«ЩЕДРЫЙ ВТОРНИК» ОТКРЫВАЕТ ЩЕДРЫЕ СЕРДЦА

, и
, Общество, Слайдер

27 ноября 2018 года в Костомукше, как и во всей России, в третий раз пройдет Международный день благотворительности «Щедрый вторник». Костомукшане всегда отзывчивы, в этом мы убедились по прошлым акциям. Вырученные деньги помогли и до сих пор помогают людям, в дом которых постучалась беда. Сегодня мы представляем четыре костомукшские семьи, которым необходима наша помощь. О них нам рассказали специалисты детской поликлиники. У каждого ребенка свой непростой диагноз и сложная жизненная ситуация…

 

Семья Машковых из трех человек ютится в маленькой однокомнатной квартирке. В семье два инвалида 1 группы: серьезными заболеваниями страдает 10-летний Ваня Машков и его мама.

У Вани ДЦП. Малыш родился раньше срока и поначалу даже не мог дышать. Ему пришлось бороться за свою жизнь. В 10 лет мальчик не может ходить, с трудом сидит, плохо видит и не говорит. Но иногда поет песни: пытается воспроизвести звуками мелодию, которую слышит.

Мама Вани Валентина Валейская страдает от хронической почечной недостаточности, которая развилась на фоне сахарного диабета. В Костомукше нет диализного центра, поэтому она сама пять раз в день делает процедуру перитонеального диализа. Около двух литров диализной жидкости она медленно вливает себе в брюшную полость с помощью гибкой силиконовой трубки – катетера, а потом сливает ее.

mashkov-ivan-s-mamoj-shhedryj-vtornik

 

Валентина Васильевна почти не выходит из дома: из-за некроза головки тазобедренного сустава ей больно ходить и тяжело ухаживать за сыном. Заботы о больном ребенке легли на плечи папы — Евгения Машкова.

Врачи говорят, что Валентине Васильевне нужна операция по замене тазобедренного сустава. Делают ее в Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Сестра готова сопровождать Валентину, но нужны средства на оплату ее проживания в другом городе.

Доход Машковых складывается их трех пенсий. На эту сумму не пошикуешь. Старенький «Ниссан» 82 года выпуска уже три года стоит на приколе: нет денег на его ремонт. Чтобы добраться в поликлинику или больницу, приходится платить за такси. Средств на постоянные поездки на такси не хватает, и семья вынуждена отказываться от курсов массажа или лечебной физкультуры для Вани.

rekvizity-vanya

 

 

 

Даниилу Городничему 13 лет. Как и любой мальчик, он увлечен компьютером, но больше всего любит собирать Кубик Рубика. В коллекции Дани порядка 12 разновидностей этой головоломки. Во время нашего разговора он крутит кубик одной рукой, собирая его за считанные секунды.

Диагноз Даниила – вторичная катаракта, миопия высокой степени, астигматизм. Первую операцию Дане сделали, когда ему было три года. Следующая — в пять лет. Через 41 день еще одна. За свои 13 лет Даниил перенес четыре операции, в ближайшее время вместе с мамой Светланой поедет в Москву, чтобы снова оказаться в хирургическом отделении.

gorodnichij

 

— Помню, как мы с Даней вышли из больницы после операции, и он сказал мне: «Мама, смотри, машины!» Я не понимала, насколько плохо он видит, и когда услышала это, то, конечно, слезы на глазах, — рассказывает Светлана.

Даниил очень активный и обаятельный парень. Пока мы пили чай, он с радостью рассказывал мне про своего кота, учебу, друзей и про своё хобби. Сейчас Даниил на индивидуальном обучении, посещает школу, но занимается отдельно. У него есть компания друзей, с которой мама отпускает его гулять.

– Я знаю этих ребят и их родителей, они помогут ему, если что. Не дадут выйти на дорогу, если он вдруг не увидит автомобиль. Я в них уверена.

Светлана рассказывает про поездки, про больницы и про мучительное чувство ожидания.

– Я не жалюсь, нет. Спустя столько лет на всё смотришь по-другому. Я очень благодарна нашим врачам, врачам в Москве и окружающим людям. Когда мы столкнулись с нашим диагнозом и не знали куда бежать и что делать, появлялись люди, которые делились со мной ценной информацией, помогали, подсказывали. В этом плане нам очень повезло.

Семья Данила очень ждала направления на операцию. Но такое обычно случается тогда, когда меньше всего ожидаешь, поэтому семье Городничих пришлось взять кредит на поездку. Сколько они пробудут в Москве – неизвестно. Положат ли Светлану вместе с Даниилом или ей придется снимать жилье, тоже непонятно. Покупка лекарств, проживание, проезд и кредит – тяжелая ноша для семьи Данила.

Если вы готовы помочь семье Даниила, то можете перечислить деньги на карту его папе, Юрию Городничему.

Карта Сбербанка привязана к номеру телефона 8 909 571 22 71

 

 

 

 

Глядя на этого улыбчивого и жизнерадостного малыша, никогда не поверишь, что коварная болезнь залезла к нему прямо в голову – у Саши Яковлева обнаружена большая киста. О диагнозе родители узнали всего месяц назад.

Сейчас Саше полгода. Уже с первого месяца мама Светлана начала замечать, что движения и взгляд ребенка активнее слева. Но врачи не разделяли тревоги родителей, ведь УЗИ, которое проводилось, когда ребенку был 1 месяц, не показало никаких отклонений. В шесть месяцев Сашу все-таки направили на УЗИ повторно, и врач долго рассматривала монитор. Она не могла поверить, что новообразование развилось так быстро – была обнаружена большая киста в левой доле головного мозга.

sasha-yakovlev-1

 

Малыша сразу направили на прием к неврологу, а оттуда в срочном порядке в Петрозаводск, на обследование МРТ, дополнительную консультацию невролога и нейрохирурга. К сожалению, первичный диагноз подтвердился. Исследования показали, что киста занимает лобную, височную и теменную область, очень сложный случай.

Все документы маленького Саши Яковлева направили в санкт-петербургскую клинику Алмазова. Теперь малышу необходимо наблюдаться 3 месяца, а потом повторно провести обследования на базе клиники – энцефалограмму, УЗИ, МРТ.

Сейчас у мальчика судорожная готовность, приходится принимать серьезные лекарства, чтобы не развилась судорога. Ребенку показаны зарядки, ЛФК, массажи для того, чтобы поддержать физическую активность правой стороны — ведь самостоятельно он все делает только левой ручкой. А бесплатные массажи в детской поликлинике расписаны на 3 месяца вперед, нужно обращаться к платным специалистам.

Необходимо беречь ребенка от травм, а посещать детский сад Саше можно будет только с 3-х лет. Ему будут противопоказаны уроки физкультуры и спортивные занятия. Запрещены любые перегревы – бани, сауны, и даже повышение температуры.

У Саши есть старший брат Женя, который очень его любит. Он готов играть и сидеть с маленьким братишкой, постоянно целует и обнимает его. Вместе с родителями он надеется, что у Саши все будет хорошо.

Мы тоже надеемся, что вместе сможем помочь Саше Яковлеву.

rekvizity-sasha

 

 

 

denis-malyarenkoО том, что в семье появится особенный ребенок, мама Дениса Маляренко Наталья узнала еще будучи беременной. После планового УЗИ костомукшские врачи забеспокоились, им не понравилось развитие мозжечка. Наталью отправили на дополнительное обследование в Петрозаводск, где выяснилось, что ребенок родится со спинной грыжей, она уже четко просматривалась на мониторе. Семья стойко приняла эту новость.

Денис был прооперирован на второй день жизни, нейрохирурги удалили кисту. В свои три месяца мальчик провел больше времени в больнице, чем дома. Сейчас он находится дома, но мама водит его по врачам три-четыре раза в неделю, их часто навещает врач и медсестра, ведь Денису уже оформлена инвалидность. У него несколько диагнозов: нарушены функции тазовых органов, неправильно вывернуты стопы, под вопросом синдром Арнольда-Киари. Ребенок нуждается в постоянном приеме лекарств, массажах, ноги почти всегда должны быть в лангетах.

Мальчик — четвертый ребёнок в многодетной семье. Сейчас старшие брат и сестра Дениса, Данил и Дарина, живут у бабушки в Святозере, потому что маме и папе мальчика приходится уделять ему очень много времени. Дома живет шестилетний брат Артем. Все они очень любят маленького братишку.

rekvizity-denis

 

«Щедрый вторник» в Костомукше

27  ноября. КСЦ «Дружба», с 17:00 до 20:00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code