СЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Из жизни начальника пожарного караула

В Костомукше работает лучший сотрудник Северо-Западного регионального центра МЧС. Этого звания Александр Савчук был удостоен в прошлом году. В Карелии в этой структуре еще никто не достигал таких высот. А еще он три года подряд признан лучшим начальником караула. Корреспондент «64 параллели» отправилась посмотреть на самого именитого начальника караула в обычный, рядовой для пожарных день.

 

– Да, меня предупредили о вашем визите, но я не люблю и не особо хочу общаться с прессой, – сходу огорошил меня Александр. – Идите, снимайте моих ребят из караула.

 

С людьми, работающими в полувоенной организации, знаю, спорить бесполезно. Иду в гараж смотреть разведение караула. Суточную смену сдает третий караул, напротив – заступающий 4 караул. В карауле максимум одиннадцать человек – сегодня восемь. Начальник шестой пожарно-спасательной части Сергей Мохирев доводит оперативную обстановку, начальник караула докладывает о происшествиях за прошедшие сутки. Затем все расходятся по машинам, начинается прием и передача пожарной техники.

 

– Как вы охарактеризуете начальника этого караула Александра Савчука? – спрашиваю я у Сергея Львовича, пока все заняты машинами.

– Целеустремленный товарищ, очень преданный своему делу. Участник и призер соревнований по пожарным дисциплинам. Сначала на местном уровне, потом республиканский, потом Северо-Запад. Он и раньше всегда участвовал, а это первый год, когда наиболее успешно выступил. Ну, планирует и дальше. Опять пройти все ступени, и в Москву.

– Ну а как коллега?

– (пауза) Сложный коллега.

– Почему?

– Потому что человек имеет свое мнение. Как профессионал отлично работает, не нужно ничего подсказывать, показывать, гораздо лучше меня все знает. А как подчиненный, как и любая личность – достаточно сложная личность.

– Спорите?

– Тут не та структура, чтобы спорить, но мнение обязательно учитывается, – коротко отвечает Сергей, и я понимаю, что разговор закончен. Понял. (Рука едва не потянулась к воображаемому козырьку). «Разрешите идти?» – чуть не брякнула я.

 

Меня «прикрепили» к одному из сотрудников, который любезно согласился провести экскурсию по части.

– Здесь у нас тренажерка, здесь мы принимаем пищу, здесь отдыхаем.

Везде чистота, порядок, комфорт, какой возможен в условиях армейской дисциплины. В диспетчерской вижу женщину и дрейфую к ней, как к спасительному острову.

 

– А вы давно здесь?

– 32 года, чуть меньше, чем части. Части 35 сейчас будет, – отвечает диспетчер Ольга Юрьевна Громова.  – Пришла и работаю. Сначала погоны носили, а теперь погоны сняли.

— Диспетчеру не положено?

— Ну, когда мы к МВД относились, были при погонах, с 99 года без погон.

– Сколько вызовов за день?

– Когда как, бывает, вообще нет, а бывает друг за другом.

– Вы закреплены за конкретным караулом?

– Раньше так было. А теперь нет, получается на сутки два диспетчера, как на ГОКе. Удобнее было с конкретным караулом, свои люди, видишь у кого какое настроение, даже иногда чувствуешь – сегодня покатаемся, внутреннее чутье срабатывает.

– А что можете сказать про этого начальника караула, Александра Савчука?

– Знающий начальник, спортсмен, выезжает на соревнования. В отношениях ровный. Работать можно. Разные начальники бывают. Помню, когда пришла, у нас был такой… как коса на камень нашла. Я однажды ему уже сказала – или работаем или не работаем.

 

– А из-за чего может найти коса на камень у начальника с диспетчером?
– Это когда по принципу: я начальник, а ты никто… Все зависит от личностных человеческих качеств, а когда начинают пальцы веером – это не работа.

 

– То есть начальник, помимо того, что он профессионал, должен уметь ладить с людьми?

– Конечно.

– Александр умеет?

– Да.

– Но суровый.

– У нас все суровые на работе.

– Работа накладывает свой отпечаток?

– Конечно. Иногда дети звонят, балуются, иногда человек звонит и растерялся, и ты не можешь от него добиться, что где происходит. Я говорю: «Так все, стоп. Я задаю вопросы – вы мне отвечаете». И когда человека приводишь в определенное состояние, он начинает внятно рассказывать, а то сначала – ой, у нас тут горит, у нас тут горит!!! А где? что горит?

– А какие у вас ощущения на сегодня? Покатаемся?

– Нет, сегодня спокойно.

 

Хорошо. Тогда иду на вторую часть развода караула, куда собираются только начальники.

Один сдает дела, другой заступает. Обсуждают текущие задачи. Задачи бывают разные, нужно обсудить хозяйственные вопросы, происшествия, обучение, занятия, ремонт техники, задания, изменения оперативной обстановки. В том числе и изменения водоснабжения в городе: выезжали, гидрант где-то не работает. Выясняли, почему.

С гидрантом – не просто любопытство. В Муезерке, при тушении пожара в этом году, пожарный гидрант оказался глубоко под снегом. Сначала искали его с миноискателем, потом откапывали, машина тем временем ездила заправляться водой за километр от места пожара.  Потеряли время, дом почти сгорел, пострадали люди.

 

Сегодня разбирали случай с извлечением водителя из смятой во время аварии машины.

 

– Там по вчерашнему происшествию, яркий дяденька был, пытался взять на себя руководство, советы давал. А так ДТП технически не сложное. Но огромное количество зевак и один из них взялся поруководить. Вопил, что человека не обезболили, ногу отрывают.

 

Пришлось остановить процесс, найти медика, медик подтвердил, что как только приехали – сразу обезболили, если бы нет, то пострадавший давно с ума бы сошел. Потом этого дядю выгнали с места происшествия, но это из нюансов, а так все в порядке.

Один начальник передает другому кипу журналов – отчетные документы, журнал по охране труда, инструктажи, нормативы, техническое обслуживание автомобилей – штук восемь-десять. Начальник караула должен все заполнить, расписаться, как ответственное лицо. Писанина, как в любой госструктуре.

 

– Ой, я у вас тут собачку видела, – встреваю я в разговор начальников.

– Это собака командира отделения. Он тут выше этажом живет. В 6 утра встал, сбегал, собачку вытряхнул и прибежал обратно караул сдавать.

– А я думала – служебная.

– Нет, у нас нет кинологов, парамедиков тоже нет.

Было бы неплохо, если бы был свой медик, делал тот же предсменный медосмотр. Был случай в соседней части, когда водитель прямо на выезде умер. Но пока у нас такой возможности нет.

 

Итак, все утренние обязательные обряды закончены.

– Пойдемте, я объясню, почему вас так встретил, – говорит Александр. Я, заинтригованная, следую за ним в учебную комнату.

– Понимаете, я с детства нелегко схожусь с людьми. Но с другой стороны, отсутствие коммуникабельности позволило заниматься интересующими меня вещами, саморазвитием, я много книг перелопатил о смысле жизни, о боевых искусствах. У меня было много времени заниматься спортом.

 

Я был лишен разлагающего влияния толпы. Потому что, когда ты часть компании, ты уже не личность. Компания принимает решение сообща. А я у себя в карауле воспитываю ответственность личную, чтобы каждый был в состоянии импровизировать в любой ситуации, во благо общего дела, конечно.

 

У меня в карауле каждый может заменить другого и принять решение. Водители знают работу с пожарными насосами, то, что в ведении пожарных. Часть пожарной нагрузки: работа с лестницами и прочее, у меня знают и водители. Не знаю, моя заслуга или личный состав подобрался хорошо, но у нас люди не заявляют – должен или не должен, они за любую движуху. Им нравится знать, уметь и соответствовать не меньше других, им не стыдно форму носить.

 

Я стараюсь некоторыми вещами личный состав не перегружать. Например, писаниной, не талдычу правила безопасности им каждое утро. Надо было бы, и они бы выучили их наизусть, но от этого лучшими пожарными не стали бы. А у меня есть люди, которые по пожарной лестнице могут забраться на 9-й этаж.

 

Первый раз на соревнованиях выступил в 2009 году, но мне очень не понравилось судейство, вытягивание своих. Я потом несколько лет не ездил. А то, что я теперь начал успешно выступать, связано с появлением в отряде нового руководителя Михаила Борисовича Белова. Я вообще свою жизнь в части делю на «до» него и «при нем».

У меня ощущение, что недостаток образования у предыдущих начальников перешел в небольшой комплекс неполноценности,  оттого что подчиненный знает больше чем они, и как следствие – предвзятое отношение.

Несмотря на то, что я всегда был первый на соревнованиях, мне иногда не ставилось это в плюс, наоборот, всегда говорили, что мой караул нужно разогнать. Это как раз отчасти потому, что я у своих воспитывал личностные качества. Теперь наоборот. В нормальных условиях я стал работать с приходом Белова.

В том, как выстроена вертикаль – большая заслуга Михаила Борисовича.

 

А знаете, что меня отличает от многих других? Мне интересно. Я далеко не стопроцентно позитивный персонаж, и у меня бывает и усталость и раздражение, но мне моя работа интересна и соревнования интересны. Я три года подряд проигрывал 1-2 бала. А в этом году у меня такой задел был, что все их судейские махинации не помогли. И сейчас я занимаюсь каждый день, не ленюсь, по двадцать минут в день обязательно шлифую технику.

Мне очень многое интересно: музыка, работа жены, в Лего с ребенком играть.  Стараюсь с пониманием относиться к другим, я снял с себя необходимость что-то себе доказывать. Хочу, чтобы от меня не ждали ничего, не хочу «соответствовать». Я понимаю, что люди необъективно друг друга оценивают, и поэтому бремя славы нести не хочу.

 

Мне нравится гулять на Гипроруде, трогать руками деревья, нюхать цветы. По Питеру люблю гулять осенью, пошаркать ногами листья, на лица людей в метро посмотреть…

 

Романтичнее настроение прервал коллега. Зашел подписать какие-то документы. Александр умчался по своим караульным делам, а я еще раз зашла к диспетчеру.

– Ольга Юрьевна, ну что, пока мы тут с начальником общались, никаких происшествий не было?

– Нет, я же говорю, у меня с утра предчувствие, что сегодня в городе все спокойно.

Фото автора и из архива 2 отряда ФПС по Республике Карелия

Оцените статью
64 параллель онлайн