Судьба, которую разделили на двоих 

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

В прошлом году супруги Шабловские отметили знаменательную дату – пятьдесят лет совместной жизни. Семейная пара вырастила двух сыновей, которые стали достойной сменой своим родителям. В конце 90-х годов Виктор Иванович и Нина Никаноровна ушли на заслуженный отдых. Говорят, никак не могли привыкнуть к жизни пенсионеров, комбинат еще долго снился, все будто звал к себе. Это и неудивительно, ведь за годы работы «Карельский окатыш» стал родным. 

 

Родился Виктор Иванович в 1943 году в деревне Чапаево Могилевской области. В 1962 году там же в Белоруссии призвался в армию, потом по комсомольской путевке уехал на Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат в город Рудный. Сначала был горновым, позже устроился агломератчиком.

Со своей будущей женой Виктор Шабловский познакомился в Казахстане, оба работали в одном цехе. После десяти лет работы на комбинате их, как опытных рабочих пригласили на Михайловский ГОК в Железногорск, спустя пять лет, в 1981 году – в Костомукшу. На «Карельском окатыше» он устроился агломератчиком на участок обжига в цех производства окатышей (ЦПО), позже был назначен старшим агломератчиком.

 

 

Профессия меня выбрала

Нина Никаноровна родилась в шахтерском городе Кизел Пермского края. После училища пять лет отработала швеей. Была членом горкома, секретарем комсомольской организации на своей фабрике.

– Меня на работе уговаривали остаться, обещали квартиру дать, но романтика манила больше. И я по предложению подруги перебралась к ней в Казахстан. Тогда как раз машинистов конвейера в цех обжига на Соколовско-Сарбайский ГОК набирали. Позже стала там же оператором пульта управления. Не думала, что столкнусь с такой тяжелой работой, – рассказывает Нина Шабловская. – Это было первое производство в стране по выпуску окатышей, никакой аспирации на фабрике еще не было. Из цеха мы выходили грязные, как шахтёры. Из средств индивидуальной защиты лишь марлевые повязки. Спецодежда хлопчатобумажная была, не то, что сейчас. Бывало, что раскаленные окатыши летели дождем, при загрузке на конвейер под одежду даже попадали. Нередко приходилось вручную тушить бортовины на лентах, производственную пыль собирать и забрасывать ею горящий конвейер. Позже все стало автоматизироваться, но не сразу. Отгрузка в вагоны тоже нелегко давалась. Деревянные вагоны ведь в то время были, от горячих окатышей случались и возгорания.

– Да и в самом цехе температура запредельная, у меня даже подошва на ботинках горела, – добавляет Виктор Иванович. – Одновременно и сложно, и интересно было.

– По сравнению с теми временами, на «Карельском окатыше» мы работали в очень комфортных условиях, – рассказывает Нина Никаноровна. – До сих пор постоянно созваниваюсь с бывшими сослуживцами. Знаю обо всем, что происходит на комбинате. Руководство про нас, ветеранов, тоже не забывает – недавно на экскурсии были. Жаль только, что в родной цех не попали, очень интересно на прежнее свое рабочее место взглянуть. Раньше ведь управление было вручную на щите кнопками, а теперь весь процесс компьютеризирован.

 

 

Мужская работа

В этой трудовой династии любовь к металлургии передается из поколения в поколение. А потому вопрос выбора профессии перед двумя сыновьями Шабловских не стоял.

 

Гордость отца — Виктор Иванович вместе с сыновьями

 

Старший, Андрей Викторович, уже тридцать лет работает на комбинате. Начинал трудовую деятельность в «Рудстрое», после службы в армии в 1987 году устроился агломератчиком на участок обжига в ЦПО. Обучался прямо на производстве, первыми наставниками были Аркадий Иванович Фролов и Иван Никифорович Романцов, который до сих пор работает на обжиге старшим агломератчиком, и тоже является представителем трудовой династии.

В этом же цехе трудится супруга Галина. В трудовой книжке у нее всего одна запись – люковой участка готовой продукции ЦПО. Проработала на одном месте и по одной профессии – 33 года.

– Строительство горно-обогатительного предприятия недалеко от моего родного города обещало хорошие перспективы. В 1983 году я как раз окончила школу в Кеми и вместе с одноклассницами поехала поступать в костомукшское училище. Через год, получив специальность «обогатитель широкого профиля», утроилась работать в цех производства окатышей, – рассказывает Галина Александровна. – Всегда работали по сменам, бывало, подряд по четыре ночных выпадало. Иногда из-за сбоя оборудования случались завалы, которые нам, молоденьким девчонкам, приходилось вручную разгребать.

 

 

Однако, о своем выборе совсем не женской профессии она не жалеет, ведь именно здесь, на комбинате встретила свою судьбу.

Павел Шабловский также окончил костомукшское профессионально-техническое училище, получил профессию электрослесаря. Пройдя службу в армии, кстати, в той же дивизии десантных войск в Литве, где поначалу служил и старший брат, в 1993 году устроился агломератчиком на участок обжига «Карельского окатыша».

 

 

– Профессия агломератчика – чисто мужская, здесь важны знания, опыт и профессиональная интуиция. Нужно постоянно прислушиваться к работе оборудования, чтобы все бесперебойно работало. И когда аварию удается предотвратить, получаешь от процесса настоящее удовольствие, – говорит Андрей Викторович. – Да и творчески на работе можно себя проявить, мои коллеги постоянно подают идеи по улучшениям. Вот и моё предложение по итогам конкурса фабрики идей в прошлом году было признано одним из лучших в области безопасности.

Успехам сыновей родители гордятся, интересуются работой цеха и участка, в семье всегда есть общая тема для разговоров. Нина Никаноровна говорит, что по характеру сыновья пошли в отца – оба заводилы и «душа компании». Свободное время любят проводить за рулем автомобиля, своим ходом ездить в отпуск. Часто гостят у родственников в Белоруссии. Так, в прошлом году, отдыхая в Бресте со своей семьей, Андрей на одной из мемориальных плит военного музея обнаружил имя своего героического родственника. Командир 2-го батальона 125 стрелкового полка, капитан Шабловский, двоюродный брат их бабушки, был одним из руководителей обороны Брестской крепости и погиб здесь в 1941 году.

– Работать всегда проще, когда знаешь, что в нужную минуту тебя поддержат близкие и родные люди, говорит Андрей Викторович. – Я считаю, что династии на производстве – это основа сплоченного и дружного коллектива.

Как признаётся Нина Шабловская, поначалу были трудности, возникало желание вернуться в Железногорск, но постепенно они с мужем прикипели к Костомукше всей душой. Здесь появились друзья, выросли дети, родились внуки. А ещё – росла гордость за предприятие, с которым вместе становились на ноги, в которое вкладывали свои силы и знания. Годы безупречной работы, заслуженные награды, почет и уважение коллег, но самое главное – дети, которые продолжили дело, – достойная судьба для основателей трудовой династии Виктора и Нины Шабловских.

 

Награды

За высокие производственные показатели, помимо множества почетных грамот и благодарностей, Виктор Иванович награжден почетным знаком «Отличник соцсоревнования черной металлургии», имеет орден Трудовой Славы третьей степени. 

Нине Никаноровне также присвоены знаки отличия «Лучший по профессии» и «Ударник пятилетки». 

Ольга Жежель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий