ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА ШАВЫРИНА: «ПРОПУСКАЙ ВСЕ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ»

В одном из последних интервью, посвященных юбилею клуба «Россияне», Тамара Григорьевна сказала: «Буду честна, я думаю, это последний мой юбилей клуба». Она, к сожалению, оказалась права. И честна. Как и во многих других своих убеждениях. Сегодня, 31 октября вот уже 40 дней, как ее с нами нет. Осиротел клуб и те люди, с которыми связала судьба Тамару Григорьевну Шавырину.

 

z_75f1588f

 

 

Она именно связывала судьбы людей – искала, находила, добивалась, ехала, летела, вставала на митингах, шла в любые кабинеты, невзирая ни на что. Она брала на себя боль людей, воспитывала патриотизм и у взрослых, и у детей, налаживала связь поколений, без устали разматывая клубок истории и прочной нитью связывая школьников, ветеранов войн, солдатских жен и матерей, давно потерянных друзей, воинов-интернационалистов разных стран и многих других.

 

Из интервью с Тамарой Шавыриной (к 25-летию клуба «Россияне»):

Очередная дата вывода войск из Афганистана. Вместе с друзьями - миротворцы

Очередная дата вывода войск из Афганистана. Вместе с юными друзьями — миротворцами

Клуб воинов-интернационалистов «Патриот» был организован в 1985 году. Обустраивался он на Горняков, 19 (позже там базировалась призывная комиссия). Там была комната, где можно было поиграть в теннис, позаниматься на тренажерах, была комната памяти погибшим в Афганистане, гостиная, где можно было попить чаю. Там была полноценная тренировочная база, где наши ребята готовились к армии. Потом это помещение забрали, дали меньшее, на Октябрькой,2. Первую «Свечу памяти» мы провели в 91-м году, тогда же клубу присвоили имя Александра Несина, а мама Саши передала на вечное хранение его личные вещи. Это была инициатива самих «афганцев», выбрать имя погибшего карельского парня из поселка Боровой. Мы поддерживаем отношения с семьями погибших воинов в Петрозаводске, Муезерском и других районах Карелии.

 img_1858

 

Тамара Григорьевна обладала великолепными организаторскими способностями. Она сумела объединить людей вокруг идеи. На встрече представителей клуба «Россияне» ее вспоминали с нежностью и любовью:

Андрей Януш, председатель клуба «Патриот», крестник Т. Шавыриной:

— Я помню, как к нам в клуб пришла женщина с детьми и предложила помощь. Не сказать, что их помощь нам была очень нужна, ну пришли и пришли. Потом пришли с чашками и чайниками, чай вместе пили. Ходили — ходили, и стали своими. И потихоньку мы стали целой большой семьей. Тамара умела добиваться своего в любом деле. Ребята ездили по всей стране на встречи с клубами интернациональной дружбы, к нам приезжали гости. Даже американцы, которые служили во Вьетнаме. Оказалось, что у нас много общих проблем, ими тоже после войны никто не занимался. Мы очень хорошо пообщались тогда. А Тамара сумела всех объединить.

 

 

Нина Пинчук, мама воина-интернационалиста, «правая рука» Тамары Григорьевны:

— Наши дети (из клуба «Россияне») речи и стихи всегда наизусть учили, Тамара Григорьевна и себе не позволяла по бумажке читать. Когда мы ездили с детьми в Волгоград, только костомукшская группа смогла встретиться с директором музея Мамаева кургана, посетить его и привезти сувенир — горсть той святой земли. Тамарочка была моим хобби — больше ни на что времени не хватало, мы просиживали с бумагами до ночи.

 

Галина Кравцова, жена воина-интернационалиста:

— Тамарочка Григорьевна готовилась ко всем праздникам и всегда проводила их на высшем уровне. Она была нашим бессменным лидером. Мамочка, так мы ее звали. Она умела объяснить детям, почему этим важно заниматься: и в снег, и в дождь они стояли на митингах, как солдаты на посту. Томочка была великолепным организатором. Проводила «Уроки мужества», встречи детей с ветеранами, воинами-интернационалистами.

 

 

Леонид Макарьин, воин-интернационалист:

— Тамара собиралась к маме в Курскую область. Я обмолвился, что у меня там сослуживец живет. Она говорит: «Давай, найдем его?» Как, у меня адрес 30-ти летней давности. И ведь нашла! Тамара устраивала «встречи в пути», когда на вокзал, к поезду приходили товарищи из других клубов, давние друзья.

 

Тамара Григорьевна вручает Леониду письмо от сослуживца

Тамара Григорьевна вручает Леониду письмо от сослуживца

 

Нина Коновалова, мама Евгения Коновалова, погибшего в Чечне:

— Тамара была со мной в самые страшные минуты, с того момента, как Женя пропал без вести, поддерживала. И когда мне было плохо, и когда мне было хорошо. Не поверите, на моем юбилее была тамадой.

 

 Марина Топорова, жена воина-интернационалиста:

— Она была очень сильная душой. Мне потребовалась ее помощь, и она, будучи после химиотерапии, сразу включилась в работу и помогла.

 

В своей работе она не жалела ни себя, ни других, требовала полной самоотдачи. Если работать над проектом, то до ночи. Если рассказывать стихи, то наизусть. Если встречать гостей, то по полной программе, а ехать на встречу, то так, чтобы все нас запомнили. Ее внутренний огонь зажигал других, дарил тепло и надежду. Теперь Тамарочки Григорьевны, как ее ласково называли близкие, с нами нет. И пусть ее душа, не ведавшая покоя при жизни, не дает покоя неравнодушным и помнящим сердцам и теперь.

 

Сергей Александрович Вдовицын написал стихотворение, посвященное

шавыринаСветлой памяти Тамары Шавыриной

Что больше нет Тамары рядом с нами.

Нам остается только уповать,

Что хорошо ей там, под небесами.

Пусть говорят: «Незаменимых нет».

Она всегда была незаменимой.

Для всех друзей померк, буквально, свет,

Как будто матери лишились мы любимой.

Кто нынче миротворцев поведет

Дорогой доброй, мудрой, бесконечной?

Кто вновь и вновь «афганцев» соберет?

Для встречи, по-особому сердечной?

Кто вечер подготовит матерям

galstukИ женам всех, кто был в горячих точках,

Тем женщинам, не спавшим по ночам,

В тревогах о мужьях и о сыночках?..

И сделать мир хоть чуточк у добрее.

Горела для людей и день и ночь,

Себя совсем при этом не жалея.

Ни разумом, ни сердцем не принять,

Что больше нет Тамары рядом с нами.

Нам остается только уповать,

Что хорошо ей там, под небесами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code