В первый раз в первый класс… за 27 тысяч рублей

, Общество, Слайдер

Принято считать, что  сборы ребенка в первый класс выливаются в серьезную сумму: нужно купить одежду, обувь, рюкзак, парту, за которой малыш будет делать уроки. Чтобы узнать, во сколько обходятся сборы первоклашки в Костомукше, мы опросили несколько семей.

 

Анна Реклинг: «Потратились на художку»

 

Семья Реклинг

 

Дочь Анны Ева идет не только в общеобразовательную школу, но и в художественную, поэтому на покупку только канцелярских товаров семья потратила аж 7,5 тысяч рублей! Причем из этой суммы большая часть ушла на принадлежности для рисования: краски, бумагу, кисти, сумку для художки. Рассказывает Анна:

— Рюкзак для школы я купила недорогой, за 2 тысячи. Есть рюкзаки и за 4, и за 6 тысяч рублей. Сарафан сшили в Петрозаводске за 1200 рублей. В Питере купили две блузки за 3 тысячи и кожаные туфли за 2700.

Спортивный костюм и кроссовки у нас есть, купили только шорты и белую футболку, заплатили 600 рублей.

Из «Икеи» привезли стол и стул за 8 тысяч рублей. Стол регулируется по высоте, думаю, до конца школы хватит, если Ева не сильно его разукрасит.

Ах да, еще мы сдавали в родительский комитет в классе по 2 тысячи рублей — это на рабочие тетради, экскурсии и другие нужды класса. Полагаю, этого хватит на учебный год.

Итак, подводим итог: Анна потратила 27 тысяч рублей.

 

Ольга Малинникова: «В России было бы дороже»

 

Малинниковы

 

— У меня как раз все свежо в памяти, — сказала нам Ольга, мама первоклассника Савелия. — Мы недавно ездили в Финляндию и все там покупали со скидками. Купили рюкзак за 30 евро, 3 рубашки по 5-7 евро, двое брюк – одни плотные, другие полегче. Общая сумма нашего чека в переводе на рубли  была около 5 тысяч рублей. Если бы мы покупали у нас, вышло бы дороже.

Сменную обувь, лыжи и ботинки, канцелярию семья Малинниковых пока еще не купила. По подсчетам Ольги, нужно будет потратить еще 7 тысяч.

Компьютерный стол обошелся в 10 тысяч, стул  — в 3 тысячи. Школьная жилетка стоила 850 рублей, на рабочие тетради сдали 2 тысячи. Спортивный костюм и кроссовки уже были.

— Думаю, еще предстоит покупка компьютера. Сейчас электронные дневники  в школах, проекты, презентации. Папа свой компьютер не даст: он нужен ему для работы, — говорит Ольга.

Кстати, компьютер, действительно, желательно иметь. Ну, пусть не в первом классе, но втором-третьем он точно понадобится для подготовки проектов и презентаций. Но для чистоты эксперимента пока «железные мозги» в расчет не берем.

Итак, затраты Ольги составят 27 тысяч 850 рублей.

 

Ольга Каликина: «Стол остался от старшего сына»

 

Катя

— Мы ездили в Петрозаводск, купили обувь – босоножки и туфли, потратили 2200 рублей, — рассказывает Ольга, у нее в первый класс идет дочь Катя. — Заказали пошив сарафана, юбки и жилетки. Я надеюсь, что школьной формы нам хватит не на один год. Еще предстоит купить пару блузок, рюкзак, канцелярские товары, спортивную форму. Лыжи у нас есть. Также как и стол, за которым Катя будет делать уроки: он остался от старшего сына.

В этом случае подвести итог нам не удалось. Да, наверное, не так это важно. Главное, чтобы никому из костомукшских родителей не пришлось, как папе Карло, продавать единственную куртку. Причем, судя по предыдущим рассказам, курточка должна стоить не меньше 27 тысяч рублей.

 

 

 

Из классики:

— Папа Карло, — сказал Буратино, — а как же я пойду в школу без азбуки?

— Эге, ты прав, малыш…

Папа Карло почесал в затылке. Накинул на плечи свою единственную старую куртку и пошел на улицу.

Он скоро вернулся, но без куртки. В руке он держал книжку с большими буквами и занимательными картинками.

— Вот тебе азбука. Учись на здоровье.

— Папа Карло, а где твоя куртка?

— Куртку-то я продал. Ничего, обойдусь и так… Только ты живи на здоровье.

Буратино уткнулся носом в добрые руки папы Карло.

— Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток…

Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

 

Из Интернета:

— Чем старше ребенок, тем проще собрать его в школу. Сын, девятиклассник, заявил, что  ему не надо ничего покупать, у него к школе все есть – полкарандаша  с того года и пара тетрадок, а ручку, говорит, я на полу в классе найду…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code