Врачи просят аптеку потесниться

Поликлинике не хватает кабинетов для оказания медицинской помощи. За последние пять лет на работу принято 48 новых специалистов, и сейчас врачи вынуждены вести прием даже в кабинетах функциональной диагностики и в актовом зале.

Кроме того, чтобы здоровые люди, приходя на профосмотры, не заражались от больных, необходимо организовать их прием отдельно. Об этом рассказал главный врач Евгений Шубин на выездном заседании депутатской комиссии по социальным вопросам, которое прошло в поликлинике.

Проблему можно было решить, перенеся физиоотделение или дневной стационар в больницу. Но это предложение вызвало обоснованное недовольство жителей Костомукши. На эту тему горожане говорили даже на встрече с министром здравоохранения Карелии. Ерванд Хидишян заверил, что пока окончательное решение не принято.

И вот родился еще один вариант, который, безусловно, устроит всех пациентов. Евгений Шубин предложил использовать для нужд поликлиники часть площадей, занимаемых сейчас МУП «Фармация». В этом случае все врачебные отделения остались бы в поликлинике. Но аптеке, которая занимает сейчас 585 квадратных метров, придется потесниться.

Евгений Шубин

 

Конечно, это предложение совсем не обрадовало директора МУП «Фармация».

– У меня получены лицензии на хранение наркотических веществ, заключение пожарного надзора, кто мне возместит эти расходы? Мы уже два раза уплотнялись по просьбе больницы! – возмущалась Валентина Родионова.

– У вас 28 помещений! – подмечает Евгений Шубин.

– Не 28, а меньше, у вас старый план, – отвечает Валентина Яковлевна. – Есть законы по фармбизнесу, которые мы не имеем право нарушать.

– У нас тоже есть законы: потоки больных и здоровых людей не должны пересекаться, – парирует главврач.

Заинтригованные количеством аптечных помещений, депутаты решают увидеть все хозяйство своими глазами. Хозяйство следует признать, оказалось, прекрасным.

Травы живут в отдельной комнате. Также комфортно – в отдельной комнате – хранятся перевязочные материалы. Есть целая комната для сбора мусора, а есть для люминесцентных ламп; вот – для приема пищи, а вот – для одежды сотрудников; есть комната санитарки, кассира. Продолжать можно долго. Сколько точно этих помещений, посчитать мне не удалось, но впечатления о комфорте и работников, и товара «Фармации» остались самые лучшие. Причем директор утверждает, что все это требования законодательства – отдельное хранение трав и других аптечных препаратов.

После экскурсии я спросила у Валентины Яковлевны, а чем предусмотрено хранение в отдельных комнатах препаратов, нельзя ли это делать в отдельных шкафах.

– Есть 706 приказ Минздрава России, – получила я ответ. Заглянула в приказ – про отдельные комнаты не нашла ни слова.

– Но есть еще масса других приказов! – пояснила директор аптеки.

В аптечном хозяйстве

 

Не берусь судить о том, как все же должны храниться травы и другие товары, но ведь у других аптек в городе нет таких площадей. И что же, все они поголовно нарушают приказы?

Поговорила еще раз с главным врачом Евгением Шубиным – в больнице ведь тоже работает аптечный пункт.

– В нашем пункте оборот в три раза больше, чем в «Фармации», а площадь в несколько раз меньше, – рассказал Евгений Юрьевич. – Сокращение занимаемых помещений позволит экономить коммунальные расходы МУП, которые растут с каждым днем, а реализацию наркотических средств больница готова взять на себя вместе с комнатой для их хранения.

Выслушав обе стороны и увидев своими глазами аптечное хозяйство муниципального предприятия «Фармация», депутаты приняли решение – «рекомендовать администрации рассмотреть вопрос об уменьшении занимаемых площадей МУП «Фармация».

– Я надеюсь, что администрация и руководитель МУП «Фармация» прислушаются к мнению депутатов. Ведь это хороший выход из сложившейся ситуации, который позволит оставить в поликлинике и физиопроцедуры, и дневной стационар, – отметила председатель комиссии Совета по социальным вопросам Оксана Шаманская.

Оцените статью
64 параллель онлайн