О вакцинации, ревакцинации и «омикроне»

Новости

COVID-19 постоянно мутирует. Появляются новые штаммы, в сети много противоречивой информации. Заведующая поликлиникой Межрайонной больницы №1 Анна Булат ответила на самые популярные вопросы о вакцинации и о том, зачем и как нужно прививаться, в частности, при волне «омикрона». 

– Если «омикрон» пробивает иммунитет, нужно ли сейчас вакцинироваться?

– Конечно, нужно. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

– Какой из вакцин лучше прививаться сейчас? Какая действеннее от «омикрона»? И следует ли при выборе вакцины ориентироваться на омикрон, если говорят, что он быстро достигнет пика и пойдет на спад?

– Учитывая миграцию населения, новые и старые штаммы все равно курсируют среди нас. Вирус мутирует, он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть, поэтому вакцинироваться необходимо. Важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения. На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные центром Гамалеи, созданная научным центром «Вектор» «ЭпиВакКорона», а также «Ковивак», которую разработал Центр имени Чумакова. Выбор вакцины зависит от нескольких факторов, в том числе возраста, имеющихся хронических заболеваний. Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины для конкретного человека может только врач.

– Не опасно ли вакцинироваться в условиях высокой заболеваемости? Сейчас уберечься очень сложно.

– Уберечься действительно сложно. Поэтому врач перед вакцинацией спрашивает нас, контактировали ли мы с заболевшими. Если да – ждем 7 дней, и, если не обнаружим у себя признаки болезни, можем смело прививаться. Безусловно, в перерыве между первым и вторым компонентом нужно соблюдать еще большую внимательность и аккуратность. Необходимо соблюдать известные правила: избегать людных мест; сократить контакты; носить маску; пользоваться антисептиками с содержанием спирта не менее 70%; мыть руки после посещения общественных мест и не касаться ими лица; соблюдать социальную дистанцию; протирать смартфоны спиртовыми салфетками, промывать овощи и фрукты под горячей водой.

 

3jotdqyii2o

 

– Сертификат действует год, но часто звучат рекомендации ревакцинироваться через полгода. Когда же делать повторную прививку?

– Ревакцинация в период напряженной эпидситуации в стране или мире – через 6 месяцев. В период благополучия – раз в год, как прививка от гриппа.

– Предположим, я получил первый компонент и заболеваю. Сколько можно откладывать введение второго компонента? И может ли случиться, что в случае продолжительной болезни придется начинать вакцинацию с начала, переделывать первый компонент?

– Минимальный срок между компонентами – 21 день, максимальный – 90 дней. Если после первого компонента вы заболели коронавирусной инфекцией, тогда вакцинация рекомендуется через шесть месяцев. Также подчеркну, что не стоит пропускать введение второго компонента вакцины из-за причин, не связанных со здоровьем, например, отпуска или командировки.

– Если я ввел иностранную вакцину, не зарегистрированную в России, нужно ли и можно ли делать еще и «Спутник», и через какое время? Так же и наоборот, если я получил «Спутник», могу я через месяц поехать за границу и там уколоться тем же Pfizer?

– Вообще надо понимать, для чего мы вакцинируемся. Ради собственного и коллективного иммунитета. А сейчас с ног на голову перевернули цель вакцинации. Если это ради кода, то мы явно отошли от цели.
Повторная вакцинация рекомендуется через 6 месяцев. При согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

– Многие рассказывают о крайне неприятном побочном действии прививки. Можно ли их минимизировать своими усилиями? Какая вакцина дает меньше «побочек»?

– После вакцинации в первые – вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

– Главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова на днях заявила, что коронавирус перестает поражать легкие. Может быть, не так он и страшен теперь? Зачем от него вакцинироваться, мы же не прививаемся от ОРВИ?

– Все, конечно, зависит не только от самого штамма, но и от сопутствующих заболеваний человека. Вирус коварен, и мы не знаем заранее, как будет протекать заболевание у конкретного пациента. Поэтому важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Оцените статью
64 параллель онлайн