«ХОРОШО, ЧТО НЕ В ОФИСЕ»

, Везде наши!, Слайдер Один комментарий

Вадим Коптяев, Юлия Кошкина и Антон Шелин из Костомукши преодолели 225 километров на гонке «Нетающая лыжня». Туристы противостояли морозным ночам, преодолели извилистые тропы и преодолели много других трудностей. Как это было, путешественники рассказали в эфире «Местного радио».

В Карелии впервые прошел региональный фестиваль спортивного туризма «Нетающая лыжня». Маршрут гонки повторял движение лыжного партизанского отряда Тойво Антикайнена.


Историческая справка
В январе 1922 года красногвардейский отряд из более чем ста курсантов Интернациональной военной школы отправился в разведывательный лыжный поход в тыл карело-финских повстанцев. Отрядом командовал ТойвоАнтикайнен. Всего они прошли, по разным данным, тысячу километров от станции Масельгской через Пенингу и Кимасозеро до Ухты. Мороз достигал 40 градусов, сугробы были по полметра, но красногвардейцы преодолевали по 70-80 километров в день.

6 марта на старт дистанции в 225 километров вышли две команды: объединенная «КРОО КАИС» и команда Республиканской спортшколы олимпийского резерва. В составе «КРОО КАИС» шли костомукшане Юлия Кошкина, Вадим Коптяев и Антон Шелин, а также их товарищ Алексей Быков из Петрозаводска.

Гонка продлилась семь дней и шесть ночей. Туристы преодолевали по 30-35 километров в сутки, ночевали в палатках в мороз и наконец дошли до финиша.

О своих впечатлениях от экстремального похода Юлия, Вадим и Антон рассказали в эфире «Местного радио».

Решились не все

– Дистанция в 225 километров сильно меня не напугала, – рассказывает Вадим. – У меня был опыт участия в больших походах с прогонами почти по 400 километров, правда, не с такой интенсивностью. На этот поход от товарища поступило такое предложение: «Не пойти ли прокатиться на лыжах?». Честно, я согласился практически сразу, а потом подтянул и ребят. Они, кстати, тоже недолго думали.

– Я до сих пор не ходил в такие большие походы, максимум – это маршрут в 20 километров на лыжах. Я не считал себя готовым к такому и сразу предупредил товарищей. Моя слабая надежда, что они все-таки меня не возьмут, не оправдалась, – смеется Антон.

– Он скромничает, – говорит Юлия. – Мы знакомы давно и были вместе на альпинистских сборах. У Антона в зачете восхождение на Эльбрус и другие вершины: там тяжелые нагрузки и в психологическом, и в физическом плане, и он хорошо с ними справляется. У меня тоже есть и альпинисткий, и лыжный опыт в марафонах по 50 и 100 километров.

По словам Юлии, пугало не расстояние, а погода. Ведь за две недели до начала похода прогноз был благоприятный, затем начало холодать, и в итоге туристы столкнулись с крепкими морозами. 3 марта команды должны были принять окончательное решение, участвовать в марафоне или нет. Четыре отряда, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, аннулировали свои заявки. В итоге на старт вышли две команды – объединенная «КРОО КАИС» и их соперники из Петрозаводска, а также один индивидуальный участник, которые в середине дистанции снялся с соревнований.

– По-моему, организаторы были в замешательстве, проводить ли марафон после того, как четыре команды сняли заявки. В итоге на случай экстремально низких температур приняли дополнительные меры подстраховки, – рассказывает Юлия.

Время расписано, обязанности – нет

Распорядок дня у команды был такой: дежурный просыпался раньше всех, разводил костер, кипятил воду. Когда все было готово, он будил остальных.

– С подъемом и «выползанием» из спальников у нас были проблемы. Другая команда действовала как военные: быстро и эффективно, – признается Антон.

За завтраком туристы болтали, настраивались, затем убирали лагерь и выходили на маршрут. Шли час, затем 10 минут перерыв. Таким темпом команда старалась бежать до обеда.

– Но, как правило, обед у нас почему-то постоянно задерживался. Я очень страдал от этого, особенно в первые дни, – сетует на походные сложности Антон.

После обеда продолжался «день сурка»: час на ногах, перерыв, фотографирование на контрольных точках, и так до вечера.

– Мы шли размеренно, хотя темп к вечеру, конечно, снижался. Но норму за день мы преодолевали. О трудностях я не думал, знаете, как в том анекдоте: «Ой, хорошо, что не в офисе», – говорит Вадим.

Конкретного распределения обязанностей не было – отряд и так работал слаженно.

– У Леши была пила – он шел в лес искать сушину. Юле вручалась лопата – она копала. Так получалось, что я все время разводил костер, потому что у меня топор был, – рассказывает Вадим. – Антон тоже помогал с дровами, ставил палатку.

Антон Шелин по возможности документировал происходящее: фотографировал, вел дневник, выкладывал в группу «Жизнь старого дома».

– Я пытался снимать видео, – говорит Антон Шелин, – но это было неудобно, первые три дня толком ничего и не получалось, еще и догонять всех приходилось. А когда только собирался в поход, думал: «Буду видео снимать, трансляции проводить!». На деле все было так тяжело, что не хватало времени и сил. У меня в основном сидячий образ жизни, организм не привык к таким нагрузкам, а тут его резко заставили бежать по 30 километров в день, еще и без обеда.

В итоге видеодневник Антон все-таки смонтировал и опубликовал на своем YouTube-канале.

Минимальная комплектация

По словам туристов, каждый сразу понимал, что большой груз будет только мешать, и смысла брать много вещей нет, ведь гонка длится всего семь дней.

 

 

Изначально они планировали пройти маршрут полностью автономно, поэтому полное снаряжение для лагеря все-таки было нужно. Палатка, спальники, коврики, пила, топор, два котла, личные вещи распределялись по рюкзакам и легким санкам. В среднем каждый член команды нес 15 килограммов.

Мороз берет и спортсменов

Две ночи в походе были очень морозными. Один раз туристы нашли избушку с печкой и решили переночевать там. На третью ночь, когда столбик термометра опустился до -35°С, организаторы рекомендовали всем командам остаться на теплую ночевку в Пенинге.

 

 

– Мы увидели друг друга, пообщались и поняли, что не только нам плохо и тяжело: команда, шедшая в лидерах, была уже со сбитыми ногами, – рассказывает Вадим.

Соперниками оказались действующие спортсмены – тренеры республиканской спортшколы олимпийского резерва, мастера спорта по туризму.

– Для нашей команды это было не соревнование, а проверка способностей – сможем ли мы дойти до финиша, бороться с природными условиями, –поясняет Вадим.

Когда макароны – праздник

В среднем на каждого члена команды было по 500 граммов продуктов в день: хлопья, гречка, быстрорастворимые пюре, кускус, макароны, колбаса – туристы экономили место и не нагружали рюкзаки.

Они ничего не варили в котлах, лишь кипятили воду и разводили ей сухую пищу, а также заполняли термоса – времени на кулинарные изыски попросту не было.

Попировать удалось на стоянке в Пенинге: на теплой ночевке туристам приготовили почти ведро макарон по-флотски, щедро сдобренных мясом.

Ландшафт имеет значение

Команда прошла 225 километров по старым лесовозным дорогам, карельским тропам. Дорогу пробивали снегоходы, и путь получился извилистым.

– К счастью, трасса не лежала прямо через труднопроходимую местность или лес – это было бы еще тяжелее, – признается Вадим.

 

 

На маршруте туристы встречались с разным ландшафтом. Первый день – лес с небольшими горками, второй – практически целиком по озеру.

– Ветер тогда был сумасшедший. Нельзя нормально остановиться и пообедать, за пять минут продувало насквозь. А еще туман, как будто в Арктике, не видно берега, – вспоминает Антон.

 

 

Чем ближе команда подходила к Пенинге, тем рельеф становился сложнее. После поселка было тяжелее всего: там ледник нарезал самые высокие холмы, и участникам марафона пришлось пройти и по ним. Остальная часть маршрута не вызывала особых сложностей.

Нужно больше четкости

Костомукшане признались, что фестивалю не хватило организованности. Они рассчитывали, что будет официальный старт и торжественное открытие, ведь повод исторически значимый, а событие может стать визитной карточкой Карелии.

– Сами организаторы говорили, что сейчас они пробуют, а дальше, в год столетия республики, гонка будет лучше подготовлена, – рассказывает Вадим.

По словам Антона, у него с детства лежала книга «Падение Кимас-озера», рассказывающая о походе отряда ТойвоАнтикайнена, но прочитал он ее только перед гонкой.

Когда далеко – начинаешь ценить

Лыжный поход на неделю предполагает отказ от благ цивилизации. И по ним туристы скучали.

Вернувшись домой, Вадим первым делом поел, Антон тоже, после чего пошел греться в сауну, а Юлия – побежала в душ.

– Я мечтал о своем родимом, хорошем матрасе. Вот приду, лягу на него, еще и вертеться всю ночь смогу, никого задевать не буду, ноги выпрямлю, а то у нас была маленькая палатка, – рассказывает Антон.

– А я скучала по дочке. Она такая звонкая и шустрая, иной раз даже голова болит. В походе не хватало этого звона, – признается Юлия.

Повторить хочется не всем

Костомукшане хором признаются, что идти в такие походы командой веселее и проще, а если что-то случится – товарищ всегда придет на помощь.

 

 

– Мне нравится ходить в небольшой команде, но если в следующий раз отряд получится укомплектовать без меня, то я буду рассматривать и вариант индивидуального участия в гонке, – рассказывает Юлия. – На мое решение будут влиять погодные условия, мое физическое и психологическое состояние, а также посмотрю на предложенную организаторами программу.

Однако пойти еще раз в такой поход готовы не все. Антон говорит прямо, что не горит такой идеей.

– Мой самый большой страх – оказаться снова на старте, когда придется проходить все заново. Шел и представлял – это кошмар. Немного позже эти воспоминания и эмоции стираются, кажется, что не так уж и страшно. Пересматривал свои видео: иду, болтаю, всё легко, а внутри это намного серьезнее.

Юлия, в свою очередь, через два-три дня была готова снова сказать «да» на предложение отправиться в 225-километровый поход по Карелии.

– А я еще подумаю! – подытожил Вадим.

Беседовала Екатерина Полетаева, записала Юлия Беликова


Команда «КРОО КАИС» благодарит АО «Прионежская сетевая компания» за оказанную поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Архипов Андрей 0 19 / 03 / 2021 Reply

    Молодцы ребята!

Добавить комментарий