ЖИВАЯ ПОБЕДА. КОСТОМУКША

Проект «Живая Победа» родился в Екатеринбурге. В центре культурного развития «Среда» подхватили инициативу и  реализовали его с костомукшскими участниками.

У каждого была своя Великая Отечественная Война. Все её грани и отголоски сегодня хранятся в семейных альбомах, где на выцветающих фотокарточках запечатлены солдаты, труженики тыла и дети войны, завоевавшие Великую Победу! С каждым годом их лица становятся от нас дальше и дальше, черты менее узнаваемы,  а голоса еле уловимыми.

Самое малое, что можем сделать мы — помнить. Найти отражение наших предков в современниках, в каждом из нас.

С помощью вспышки фотоаппарата мы предложили соединить два времени, отыскать генетические нити и убедиться:  Великая Победа — это не забытая история, это мы с вами!


Любовь Новикова:

На фото мой прадед Иван Григорьевич Иванов и его сестра Клавдия Григорьевна Радкевич. Прадед был в одном из партизанских отрядов, которые собирал Юрий Андропов. Награжден 8 медалями. А в мирное время прошел путь от крестьянина до председателя исполкома. Клавдия была в эвакуации в Сибири. Она закончила курсы шифровальщика-кодировщика, потом расшифровывала приказы и другие секретные документы почти по 20 часов в сутки. После войны работала военруком в школе.

После проекта у меня смешанные чувства. Я растрогана, горда за родственников и ощущаю какую-то вину за то, что мы не всегда ценим свою семейную историю. Хорошо, что удалось собрать данные сейчас, пока с нами те, кто может рассказать о прошлом.


 

 

Максим Варавин:

На фотографии мой прадед, гвардии красноармеец Трофим Григорьевич  Клемин. Фото сделано в 1945 году, и ему на фото 19 лет. А на фронт он ушел по документам умершего брата в 16 лет. С фронта вернулся в 1945 году.

Мне понравилась идея проекта «Живая Победа». Захотелось поучаствовать. В нашей семье помнят и гордятся своими родными, которые прошли войну. Когда готовились к съемке, подумал, готов ли я поступить как дед, и сейчас, в мои 16, уйти на войну. Решил, что за семью и  за маму — да, готов!

 


Юлия Филиппова:

На фотографии родная сестра моего дедушки Ольга Егоровна Филиппова, которая геройски погибла в плену в 23 года. До войны она была учителем начальных классов в контоккской школе. В 19 лет получила медаль «За трудовое отличие» в Москве. На войне была подпольщицей и радисткой. 17.02.1943 расстреляна в Олонце. Посмертно награждена орденом «Отечественной войны» I степени.

Участие в проекте дает возможность почувствовать и на секунду представить , какие мысли могли быть в тот момент у человека на фото.

 


 

Игорь Варавин:

На фотографии мой прадед Павел Борисович Латышев. В войну он служил на Северном морском флоте командиром отделения минеров на катере БО-209. Был ранен.

В нашей семье оба прадеда прошли войну. Оба вернулись домой. и я счастлив, потому что я живу… Помню и горжусь!

 


 

Александра Ващенко:

Моя бабушка не воевала, но я считаю, что она тоже внесла свой вклад в Победу. Александра Осиповна Лузанова во время войны, несмотря на все тяготы жизни, продолжала учить детишек в средней школе в деревне Чекуево Архангельской области.

Прониклась тем временем… или духом…

 


 

Алексей Сушицкий:

Мой прадед Василий Хрисанович Сушицкий в октябре 1939 года был призван на службу в армию, а уже в ноябре началась война с финнами, и он ушел на фронт. Ему тогда было всего 25 лет, и дома у него осталась беременная жена. Воевал прадед в Карелии, во время зимней Советско-финской войны, а потом и на Великой Отечественной войне, с самого первого дня. В январе 1942 года пропал без вести. Он был обычным рядовым солдатом.

Решил участвовать, потому что это интересный и хороший проект.

 

 

Центр «Среда» благодарит фотографа-волонтера  Александра Чеботаева и всех участников проекта. Надеемся, что проект получит развитие, своих новых участников и найдет отклик в ваших сердцах.

Кроме этого, мы бы хотели поблагодарить: Елену Сапегину, Елену Торговкину, Людмилу Варавину и Ирину Иванову за помощь с реквизитом для съемки.

Открытие выставки – сегодня, 22 июня, во время акции «Свеча памяти» в 19:00 (у Памятника Павшим героям).

В течение следующей недели выставка будет работать в Центре «Среда».

 

Оцените статью
64 параллель онлайн