Золотой фонд комбината

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Из Карелии в Казахстан и обратно – такой жизненный круг сделала семья Чернышевых. Конечной точкой стала Костомукша, а главным местом работы – комбинат. Сейчас на «Карельском окатыше» работает уже третье поколение этой семьи.

 

Перекати-поле

Роза Николаевна Чернышева родилась в Петрозаводске в 1934 году. Осенью 1941 года вместе с мамой и сёстрами их эвакуировали в Вологодскую область. Роза Николаевна говорит, что, несмотря на то, что ей было в то время всего семь лет, она очень хорошо запомнила и саму эвакуацию и то, как они возвращались домой в Карелию в буквальном смысле слова в обозе наших войск, идущих в наступление и освобождающих города Советского Союза от фашистов. Добравшись, наконец, до Петрозаводска, они поняли, что жить им негде – их дом был разрушен бомбёжкой, и тогда они пошли дальше вглубь Карелии искать пустые брошенные дома в деревнях. Такой дом нашёлся в деревне Большие горы Лахденпохского района. Эта деревня и стала новой малой родиной семьи. Там Роза закончила семилетку и отправилась учиться на счетовода в райцентр. Потом судьба привела её на работу в Ленинградскую область, а оттуда Роза поехала учиться на бухгалтера в Саратовский сельхозтехникум. Это был уже 1953 год. В тот год по всей стране начался призыв молодёжи на целину в Казахстан, и 19-летняя девчонка с жаром откликнулась на этот зов.

Чернышева Роза Николаевна, 36 лет - 1970 год, город Рудный, Казахстан

Роза Николаевна Чернышева, 36 лет — 1970 год, город Рудный, Казахстан

– Вспоминая сейчас то время, я сама удивляюсь, какая мелочь побудила меня круто поменять свою судьбу – бросить учёбу и уехать в Казахстан, – смеётся Роза Николаевна. – Я хотела посмотреть на растение перекати-поле, которое мы изучали в школе. Так мне запало в душу это название и то, что растёт оно только в степи, что мне просто непременно нужно было увидеть его собственными глазами, а не на картинке, и я уехала с партией добровольцев на целину.

«Ну как, увидели?» – спрашиваю я. «Да, за шесть лет насмотрелась вдоволь, – отвечает Роза Николаевна, – по осени вдоль плетня этих шаров из сухой травы скапливалось предостаточно».


Первая медаль

Роза Николаевна награждена медалью «За освоение целинных земель».
Всю жизнь она любила рукодельничать – шить, вязать и рисовать. Всю свою неуёмную творческую энергию она выплёскивала на семью – обшивала и обвязывала всех. А талант к рисованию передался всем детям, все трое прекрасно рисуют.

Дальше был город Рудный, где Роза познакомилась со своим будущим мужем. И на бухгалтера Роза всё-таки выучилась – закончила в 1974 году Целиноградский финансово-экономический техникум, будучи к тому времени матерью троих детей.

Чернышевы Юрий Никитович, дочки Ира и Рая, жена Роза Николаевна, 1962 год

Чернышевы Юрий Никитович, дочки Ира и Рая, жена Роза Николаевна, 1962 год

 

А в конце 70-х газеты уже вовсю писали о новой всесоюзной стройке – строился Костомукшский горно-обогатительный комбинат. Но главным для Розы Николаевны было то, что этот ГОК находится в Карелии – ей очень хотелось вернуться домой, и она упросила мужа отправить запрос на работу на строящийся комбинат. Вызов пришёл быстро – молодому предприятию нужны были опытные горняки.

 

Всей семьёй на ГОК

В январе 1981 года Юрий Никитович Чернышев вышел на работу в Центральный карьер мастером на участок водоотлива. На этой должности он проработал до 1992 года, пока не вышел на пенсию.

До приезда в Костомукшу Юрий Никитович работал сначала проходчиком, а потом мастером в шахте Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината города Рудный. Там же окончил Руднинский индустриальный техникум по специальности мастер открытых и закрытых разработок.

После выхода на пенсию Юрий Никитович переселился на постоянное место жительства в деревню Большие горы, ту самую, где после эвакуации поселилась семья его жены, и куда она сама так стремилась вернуться.


Ещё две семейные медали

Юрий Никитович и Роза Николаевна Чернышевы за многолетний добросовестный труд награждены медалями «Ветеран труда».

 

В июне 1981 года вслед за мужем в Костомукшу приехала и Роза Николаевна с сыном Сергеем, который только что окончил 9 класс. Десятилетку он заканчивал уже здесь. Сразу после школы Сергей устроился на работу в ЦПО учеником слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Через полгода его забрали в армию. Служил Сергей в Афганистане командиром связи бронетранспортёра. В мае 1985 года вернулся домой, устроился на работу в управление железнодорожного транспорта (УЖДТ) ремонтником вагонов и параллельно поступил на курсы помощников машиниста тепловоза. А дальше Сергей Юрьевич прошёл всю служебную иерархию плоть до главного энергетика УЖДТ и проработал в этой должности восемь лет, с 2002 по 2010 год. Всё это время он учился и работал одновременно. Сейчас Сергей Юрьевич живёт и работает в Новой Москве.

 

Супруга Сергея Чернышева Елена Ивановна Лотош проработала на комбинате 14 лет, с 1995 по 2009 год. Начинала бригадиром в животноводческом сельскохозяйственном комплексе (был на комбинате такой в 90-е годы), впоследствии Елена Ивановна возглавила «Агрокомплекс», а завершила свою трудовую деятельность ведущим специалистом в отделе трудовых отношений дирекции по социальным и административным вопросам комбината.

Сергей Юрьевич Чернышев с супругой Еленой Ивановной Лотош

Сергей Юрьевич Чернышев с супругой Еленой Ивановной Лотош

 


Сложная фамилия

Рассматривая многочисленные грамоты и благодарственные письма семьи Чернышевых, я обратила внимание на то, что почти половина из них выписана на фамилию Чернышовы, и поскольку сама поначалу совершила ту же самую ошибку, то решила уточнить, а как всё-таки будет правильно.

История фамилии, по словам Юрия Никитовича, уходит корнями к далёким предкам, один из которых был монахом, в народе их за цвет рясы называли чернецами. По всей видимости, в то время и в той местности событие это было неординарное и запоминающееся. С тех пор так и пошло: «Это семья чернеца», – говорили соседи. – «Чернецевы». Постепенно не очень удобная для произношения буква «ц» заменилась на «ш» и фамилия трансформировалось в «чернышевы», ну а потом в ещё более привычное русскому уху «чернышовы» с ударением на предпоследний слог. Именно это последнее звучание и сбивает с толку, порождая множество ошибок. А правильно будет – Че́рнышевы, через «е» и с ударением на первый слог. Вот такая сложная фамилия с длинной историей.


 

Вскоре, в 1983 году, следом за родителями в Костомукшу приехала дочь Ирина, к тому времени уже Бердник. Приехала одна, поскольку её муж Олег в это время служил в армии. Кстати, тоже связистом, как и брат жены Сергей, и тоже за границей – в ГДР.

Ирина Юрьевна 32 года проработала на одном месте и по одной профессии – оператором пульта управления на участке обжига цеха по производству окатышей (ЦПО).

Олег Юрьевич и Ирина Юрьевна Бердник , 1980 год

Олег Юрьевич и Ирина Юрьевна Бердник , 1980 год


 

Почётное имя

Имя Ирины Бердник в 2002 году было занесено в Книгу Почёта «Карельского окатыша», а в 2011 году ей была вручена Почётная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Олег Юрьевич Бердник приехал в Костомукшу в 1984 году после службы в армии и устроился на работу машистом штабелеформирующей машины на участок шихтоподготовки ЦПО, потом там же перешёл работать машинистом вагоноопрокидывателя, а в 1997 году сел за рычаги шестикубового экскаватора ЭКГ-6,3 УС № 35. Сейчас Олег Юрьевич работает машинистом-инструктором в «Корпанге».

 

Профессию машиниста и первый навык работы на экскаваторе Олег приобрёл ещё до армии, в Казахстане. Там он закончил Рудницкий индустриальный техникум по специальности горный техник и успел поработать помощником машиниста экскаватора на Соколовско-Сарбайском ГОКе. В 1981 году Олег приехал посмотреть на Костомукшу и даже просил распределить его сюда после окончания техникума. Тогда не получилось, зато в 1984 году всё сложилось.


Достижения

В 2001 году Олега Юрьевича за высокие производственные показатели наградили легковым автомобилем ВАЗ 2106.
С 2002 года супруги Бердник оба входят в «Золотой фонд комбината».

карточки Золотой фонд комбината Бердник Олег Юрьевич, 2002 год (1)


 

Летом 2002 года Олег Бердник на своём экскаваторе поставил рекорд погрузки руды за смену – 12 технологических поездов по 10 думпкаров в каждом. На одну вертушку у него уходило в среднем 35 минут, а на некоторые даже 27. Напомню, что объём ковша у экскаватора был шесть кубометров, а не 10 или 12, как сейчас.

– Тогда сошлись воедино сразу несколько факторов, – вспоминает Олег Юрьевич. – Отличный взрыв, мягкая порода и много руды. А ещё азарт – сколько сумею нагрузить? Причём, глядя на меня, в раж вошли и поездные диспетчеры – вертушки шли ко мне одна за другой, я ещё догружаю последний думпкар, а следующий поезд уже стоит «под парами» в ожидании погрузки. Так что это был совместный рекорд, общий результат.

А сейчас все мои мысли на даче. Я сам построил на участке дом и летнюю кухню, жена выращивает овощи и цветы. Туда я стремлюсь после работы и оттуда еду на смену.

 

Горькая память

Не все члены семьи Чернышевых ныне здравствуют. Родители тяжело переживают смерть собственных детей. Но не даром же говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Роза Николаевна просит написать о дочери, которая умерла от рака пять лет назад. Её наверняка помнят старожилы комбината и ветераны.

 

Раиса Чернышева приехала в Костомукшу в марте 1984 года и долгое время работала секретарём-машинисткой на ЦПО. Её муж Сергей Тупиков работал машинистом конвейера на ДОФ, и был известен как уникальный талантливый сварщик. Так уж случилось, что Сергей Владимирович утонул в октябре 1993 года. После гибели мужа Раиса Юрьевна перешла на работу оператором на участок шихтоподготовки ЦПО, где проработала до 2001 года.

 

Время внуков

Сейчас на ГОКе трудится уже третье поколение семьи Чернышевых-Бердник: Павел, Наталия, и Руслан.

 

Наталия Бердник вот уже 10 лет работает оператором электронно-вычислительных машин в диспетчерском отделе рудоуправления.

Павел Бердник с 2012 года является начальником смены диспетчерского отдела рудоуправления. На комбинат пришёл работать в 2008 году на участок хвостового хозяйства дробильно-обогатительной фабрики.

Руслан Чернышев, сын Раисы Чернышевой, закончил Костомукшский политехнический колледж и сейчас работает электриком на ЦПО.

 

Семейный конкурс

У Павла Бердника очень творческая супруга. Яна Бритвина работает врачом-терапевтом в городской больнице. К конкурсу «Мама, папа, я – дружная семья», который проводила гимназия в апреле этого года, она подготовила видеопрезентацию, в которой рассказала от имени своего старшего сына Артура о своей большой и дружной семье, включая бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек.

А у вас есть возможность увидеть еще одну семейную видеоработу – мультфильм. Посмотрите, не пожалеете.

Фото Сергея НИКОЛИНА и из семейного архива Чернышевых и Бердник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий