НЕ ЖДАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ

В больнице Костомукши, где лечат больных коронавирусом, растет число тяжелых пациентов. К сожалению, не всех из них удается спасти. Работники «Карельского окатыша» делятся личными историями и мнением о вакцинации.

С начала этого года в стационаре скончались 42 человека, у которых COVID-19 отмечен в качестве основной или сопутствующей причины смерти. Непосредственно от коронавируса умерли 33 человек, остальные 9 при подтвержденном тесте скончались от осложнений хронических заболеваний.

Одна из сотрудниц комбината потеряла своего отца. Вот что она рассказывает:

«Он был крепкий и активный, всем интересовался, любил жизнь. Мы потеряли его внезапно, до сих пор не могу в это поверить. Еще накануне он шутил, что попал в стационар максимум дней на пять. Все так и вышло, только с момента госпитализации прошло десять. А потом его не стало. Нам позвонили из больницы и сказали: «забирайте».

У сотрудницы Е. из управления комбината недавно от короновируса скончалась близкая подруга. Вот что говорит наша коллега:

«Если прививка не сделана, время работает против вас. Ждать можно чего угодно, но эта тактика совершенно непродуктивна. Люди заражаются, некоторые успевают умереть, пока ждут непонятно чего – новой вакцины, изменения ситуации с коронавирусом. После новой волны пандемии стало ясно, что этот вирус так просто никуда не уйдет. Это реальность, с которой рано или поздно столкнутся все. Поэтому «отсидеться» не получится. Для собственной защиты при встрече с неизбежным нужно вакцинироваться.

На вопрос «как дела?» работник комбината Д. говорит: «Уже все хорошо». Еще совсем недавно он, 40-летний мужчина, едва мог передвигаться по палате. Теперь он не строит конспирологические версии о ковиде и вакцинации, как это делал до болезни. Коллега уверен, что если бы раньше сделал прививку, болезнь бы перенес проще. Тем более что родители, которые сами уже привились дважды, перед отпуском советовали ему пройти вакцинацию. Но время назад не вернешь. Теперь при спорах Д. всегда на стороне  тех, кто выступает за иммунизацию. Вот что он рассказывает:

«В стационаре я увидел, как тяжело болеют люди. Напротив меня в соседней палате умерла женщина. Мужики, здоровые на вид, а ходить не могли. Некоторые из них были на ИВЛ. Позже узнал, что никто из таких тяжелых больных не прививался. Себя я тоже корил, что вовремя не сделал прививку. Перед отпуском сдал тест на антитела, результат оказался нулевым. Планировал пройти вакцинацию, но не успел. А вернувшись из поездки на следующий день почувствовал себя плохо. Заболели также жена и сын. Четыре дня дома пролежал, потом попал в больницу. При поражении почти 60% легких я не задыхался, но и вдохнуть как следует не мог. Состояние было тяжелое, даже лежать больно было, долго держалась температура. Даже после выписки из больницы, где провел две недели, до сих пор ощущаю отдышка и слабость. Раньше я никогда так сильно не болел.

По этическим соображениям герои статьи пожелали остаться неназванными.

Цифра:

На 8 сентября в Костомукше от ковида привились 9 382 человек, что составляет 39,8 % от числа жителей, подлежащих вакцинации. Для формирования коллективного иммунитета необходимо минимум 60%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code