Правонарушения без наказания

, Взгляд, Общество 6 комм.

На днях члены общественного совета при ОМВД «Костомукшский» встречались с участковыми инспекторами.  Теми, кто из всех сотрудников полиции по определению ближе всего к народу. Самой интересной и неожиданной, пожалуй, была та часть встречи, во время которой сотрудники полиции рассказали, почему они не могут наказывать нарушителей ночного покоя и штрафовать родителей подростков, гуляющих по городу ночью.

Тема всплыла, как только представители общественного совета попросили участковых рассказать о своей работе и о том, что им мешает. Сотрудники полиции сразу же заявили о том, что не понимают, почему городская администрация не хочет штрафовать горожан, по которым составлены материалы о нарушении общественного порядка. Речь в первую очередь про соблюдение тишины в ночное время. (Кстати, ночным временем являются отрезки с 22 до 7 утра в будни и с 22 до 8 утра в выходные и праздники, а не с 23, как принято считать). Чтобы понять, при чем здесь администрация, требуется сделать небольшое отступление с разъяснением.

Два закона

В былые времена сотрудники милиции были правомочны не только пресекать любые правонарушения, но и применять к нарушителям меры административного воздействия: составлять протоколы, штрафовать. Ключевое слово здесь – ЛЮБЫЕ. Затем милиция стала полицией, появился новый российский закон «О полиции», согласно которому эта правоохранительная структура стала исключительно федеральной.

Тут стоит добавить, что ответственность за административные правонарушения регламентируется не только федеральным законодательством (КоАП), но и региональными законами (в нашем случае это Закон РК №1191). И списки возможных правонарушений в каждом законе свои, не пересекаются.

До июля 2014 года сотрудники полиции в своей работе руководствовались обоими законами и были вправе составлять административные протоколы и штрафовать правонарушителей. Затем кому-то показалось, что это неправильно. Мол, раз полиция – структура федеральная, то и полномочия ее регулируются исключительно общероссийским законодательством. То есть за правонарушения, которые значатся в КоАП, наказывать можно и должно. К примеру, с тем же «законом о курении» все в порядке; в смысле, штрафуют, предлагают гражданам писать по этому поводу заявления – прореагируют и составят протокол. А вот все, что прописано региональным законодательством – не ее, полиции, дело. Для этого есть уполномоченные чиновники на местах, а также административные комиссии при органах местного самоуправления.

Правда, в законе есть маленькая оговорка. Суть ее в том, что и «региональные правонарушения» могут стать объектом внимания полиции, но лишь в случае, если между МВД России и регионом будет подписано соглашение о передаче части полномочий. На сегодня такого соглашения между МВД России и Республикой Карелия нет.

В роли статистов

Кому интересно, могут посмотреть карельский закон. Назовем лишь некоторые правонарушения, которые в нем значатся. В первую очередь – нарушение тишины в ночное время. Еще из наиболее для нас значимых – выгул собак без намордников, жестокое обращение с животными, нарушение правил благоустройства, отправление естественных надобностей в неподобающих местах, размещение и стоянка транспортных средств в нарушение правил благоустройства (то есть те самые газоны, детские площадки и прочее), попустительство нахождению несовершеннолетних на улице в ночное время без сопровождения родителей. Как утверждают сотрудники полиции, по всем этим статьям, если их вызовут, они могут лишь «погрозить пальчиком».

– Мы в этих ситуациях оказываемся в роли статистов, – с горечью говорили участковые. – Наряд приезжает по вызову, пресекает нарушение (если это шум, к примеру), фиксирует его. Поскольку протокол составить и оштрафовать не можем, направляем материалы в городскую административную комиссию. А заявителям, тем кто нас вызывал, пишем ответ: так мол и так, материалы переданы в комиссию. Люди не понимают, почему так происходит, и считают, что мы занимаемся отписками, не хотим работать.

– Если за машины на газонах, к примеру, протоколы по нашим материалам все же составляются, то нарушителей тишины и родителей подростков, гуляющих в ночное время, не штрафует и административная комиссия! – продолжают сотрудники полиции. – Раньше в администрации был специалист, который отвечал за эти материалы, а потом издали там новое постановление и из перечня правонарушений, которыми занимается комиссия, эти пункты исключили. Получается, что нарушители остаются безнаказанными, а, по нашему мнению, только реальное наказание способно остановить человека от совершения повторного правонарушения. С теми же подростками: мы привозим их ночью к родителям, сдаем под расписку, а через полчаса можем снова встретить в городе…

Куда ни кинь

Недоумение сотрудников полиции понять можно. Напитавшись во время встречи с участковыми праведным гневом, я обратился за разъяснениями к председателю городской административной комиссии Ларисе Астаховой. Почему, мол, такие-сякие, вы не хотите заниматься делами о нарушении тишины и родителями подростков?

– Нам этого не позволяет закон! – огорошила меня Лариса Дмитриевна. – В Законе РК 1191 четко указано, какие статьи подведомственны нам, а какие – полиции. В частности, шум в ночное время, «ночные» подростки, опасные собаки, жестокое обращение с животными не в нашей компетенции. Мы не имеем права составлять протоколы по этим статьям и штрафовать нарушителей.

– Постойте! Но ведь закон – региональный, полиция – структура федеральная. Как можно республиканским законом регламентировать деятельность федеральной структуры?

– Ну, это не совсем ко мне вопрос, – ответила Лариса Астахова. – Действительно, возникла правовая коллизия. Карельский закон появился раньше, до уточнения федерального законодателя о разграничении полномочий. Теперь вся надежда лишь на то, что будет заключено соглашение между Карелией и МВД. Мы уже куда только по этому поводу не писали. Общий лейтмотив полученных ответов: чтобы такое соглашение появилось и имело силу, необходимо внесение дополнительных уточнений в федеральное законодательство. Ждем.

Обещанного, как известно, три года ждут. И есть опасение, что в нашем случае как региональный, так и федеральный законодатели не сильно будут упираться, чтобы привести все законы в порядок и устранить правовую коллизию как можно скорее. Не до того им: выборы через год, куда важнее с умным видом в телевизоре покрасоваться. Что им до нарушителей тишины, собак и подростков? А правонарушение так пока и останется без наказания.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • С 25 / 06 / 2015 Reply

    «Что им до нарушителей тишины, собак и подростков?» Продолжу список:

    выброса мусора где-попало,отправление естественных надобностей в неподобающих местах...

  • все так 25 / 06 / 2015 Reply

    Это и называется вертикаль власти. Там создать закон, тут подмахнуть. А как это согласуется никого не волнует. Главное, создать видимость, что все озабочены думами о народе.

    • Правовед 25 / 06 / 2015 Reply

      Наполеон, который Банопарт, в своё время сказал: Законы нужно писать кратко и непонятно, чтобы юристам было больше работы". В России законы пишут пространно, бестолково и туманно. Гражданин только идёт в суд, а жрецы правосудия уже знают как разрешить его дело.

  • акбар 25 / 06 / 2015 Reply

    Я всё-таки не совсем понял описанную ситуацию.

    Значит , есть нарушения всеобщие(федеральные) и есть эксклюзивные, то есть присущие только регионам. Так? Однако нарушение, тишины это что ичисто карельская новация? Разве можно в Москве шуметь после 22-23часов? Возможно это не возбраняется на Чукотке?

    То же самое и по другим правонарушениям. Конечно есть особые региональные запреты, например, в Астрахани, наверное нельзя рыбачить сетью, а в Карелии можно.

    Все эти факты иллюстрируют «гримасы» правового государства, когда всем понятна нелепость положения, однако без соответствующего закона никто ничего не может сделать.

    Вот местному отделению народного фронта и членам его штаба реальное поручение передать вышестоящие властные структуры требование устранить недостаток.

    А пока я видел активность штабиста ОНФ только в протесте против рынка у «Славян».

    Маловато будет.

  • Пацифист 26 / 06 / 2015 Reply

    Акбару. даже на региональном запрете, хочется раздуть пожар до небес.

  • акбар 26 / 06 / 2015 Reply

    При чём тут пожар? Надо решить вопрос, чтобы улучшить жизнь в регионе.

    На местном уровне и региональном не получается значит надо обращаться к властным «небесам», чтобы они не дремали, наши «слуги».

    Всё в русле пацифизма, против существующего пофигизма.

Добавить комментарий