Карельскую рыбу есть опасно?

Здоровье

Наша республика входит в перечень эндемичных территорий, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом, вызываемым паразитами рыб, во много раз превышают средние значения по стране. Ветспециалисты предупреждают об опасности заражения от озёрной рыбы, особенно ряпушки и корюшки.

Традиционно в рационе питания жителей Карелии присутствует озёрная рыба. Однако, по данным отдела лабораторного и эпизоотического мониторинга лаборатории Республиканского центра ветеринарии, употребление в пищу этого продукта может быть причиной возникновения опасного для людей заболевания.

Речь идёт об дифиллоботриозе – инвазионной болезни, в том числе и человека, вызываемой ленточными гельминтами рода Diphyllobothrium из класса цестод. Известно около 30 видов представителей дифиллоботриид, но потенциальную опасность для человека представляют три: Diphyllobothrium latum, D. dendriticum, D. klebanovskii. У рыб этот паразит обнаруживают в полости тела, икре, внутренних органах, мышцах в личиночной стадии – плероцеркоидов.

Конечными хозяевами могут быть и человек, и собака, и кошка; первым промежуточным хозяином – рачок циклоп, а вторым – уже рыбы (щука, окунь, ёрш, налим, корюшка, омуль, сиг, голец, форель и т. д.). Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы или малосолёной рыбы, зараженной плероцеркоидами лентеца.

При значительной инвазии у человека наблюдается преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта: развиваются такие последствия, как неустойчивый стул, непроходимость кишечника, тошнота, метеоризм, вздутие. Помимо этого, заражение вызывает аллергические реакции, а также часто грозит развитием анемии.

В ветеринарной лаборатории регулярно исследуют пробы озёрной рыбы. Самое высокое заражение возбудителями дифиллоботриоза демонстрируют корюшка и ряпушка.

Как избежать заражения? Достаточно просто:

  • выдерживайте рыбу в морозилке не менее двух суток;
  • варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
  • жарьте продукт не менее 20 минут в распластанном виде и обязательно в масле;
  • засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (больше 25 сантиметров) – в течение 40 суток в пропорции килограмм соли на пять килограммов рыбы.

По информации Республиканского центра ветеринарии

Оцените статью
64 параллель онлайн