Знакомство с доктором

Здоровье

Признайтесь, когда предстоит визит к хирургу-стоматологу, нас охватывает ужас, пробирает ледяная дрожь от страха перед уколом, неизвестностью, болью… И ты невольно вжимаешься в стоматологическое кресло.

Как важно, чтобы в такой тяжёлый момент рядом оказался чуткий доктор, который не только качественно сделает свою работу, но и подбодрит и поддержит. Костомукшанам в этом плане повезло. В поликлинике работают два талантливых врача-хирурга-стоматолога – Кирилл Геннадьевич Филатов и Андрей Сергеевич Цыганков. Стало интересно узнать об этих профессионалах побольше. Сегодня герой интервью – Андрей Цыганков. Ему часто оставляют такие слова благодарности в соцсетях:

«Очень доброжелательный и внимательный к пациентам, всегда поддержит, сделает своё дело максимально аккуратно и безболезненно. Умеет поддержать и подбодрить в нелёгкой ситуации, спасибо!».

«Это было лучшее удаление зуба в моей жизни!».

«Грамотный, талантливый специалист и ювелирный мастер. Впервые столкнулась с таким пониманием к пациенту, внимательностью и заботой, которая сочетается с высоким профессионализмом и чуткостью».

«Спасибо за психологический комфорт во время лечения».

– Хорошо, когда можешь помочь человеку, и при этом чувствуешь обратную связь. Это лучшая награда для врача, – отмечает Андрей Сергеевич.

Династия

Андрею Сергеевичу 29 лет, он родился в Великом Новгороде в семье врачей. Мама Екатерина Евгеньевна работает врачом хирургом-стоматологом, папа Сергей Николаевич – врач стоматолог-ортопед, старшие сестры Марина и Любовь – стоматологи-терапевты.

Интересный факт! Прадедушка Андрея Цыганкова – Иван Иванович Харичев – был военно-полевым хирургом во время двух войн – Советско-финской и Великой Отечественной. Трудно представить, в каких условиях он оперировал, ведь спасать жизни приходилось на первой линии фронта.

Андрей Сергеевич окончил с отличием Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в 2017 году. Ординатуру проходил на базах НовГУ и в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. После он был приглашён на кафедру дополнительного образования по стоматологическим специальностям. И сейчас, несмотря на большую нагрузку, доктор продолжает читать лекции с применением дистанционных технологий и принимать зачёты и экзамены у будущих врачей.

– Я стараюсь всегда быть на связи с ординаторами: и во время семестра, и в рабочие дни для обсуждения клинических случаев, которые вызывают затруднения. Разбирать клинический случай после 23 часов – обычное дело. Ординаторы знают, что я справедливый и объективный преподаватель. Не допускаю списывания, не ставлю зачёт «за красивые глаза», не люблю, когда они пытаются хитрить. К счастью, таких учащихся меньше двух процентов от общего числа курсантов. Я горжусь своими ординаторами, – продолжает рассказ Андрей Цыганков.

Практика и ещё раз практика!

В одном советском фильме, кажется, «33», есть фрагмент, где будущие хирурги-стоматологи набивают руку, выдирая клещами гвозди из забора. Стало интересно, а как сейчас тренируют навыки удаления зубов современные врачи.

– На заборе с гвоздями сейчас, конечно, никто не тренируется. Есть специальные модели, имитирующие полость рта. Ты понимаешь, какое усилие необходимо приложить для удаления зуба или постановки дентального импланта в максимально реальных условиях. Для сложных оперативных вмешательств – лоскутных операций, синус-лифтинга – есть максимально реалистичные фантомы. Но ничто не заменит клинической практики. Важно найти куратора, под присмотром которого практикант будет погружаться в работу. Сначала ординатор ассистирует опытному врачу, наглядно визуализируя оперативные приёмы и четкую последовательность действий. В дальнейшем под присмотром врача-наставника практикант оперирует самостоятельно. Далее обязательно идёт клинический разбор, где обсуждаются все возникшие вопросы. Курсанта не допустят к практике, если он не сдал теорию, клинические нормативы и стандарты, утвержденные Минздравом, – рассказал Андрей Сергеевич.

Андрею Сергеевичу «ставил руку» стоматолог-хирург Дмитрий Федорович Фомичев.

«Первый удалённый зуб – как первая любовь. Никогда не забудешь», – с улыбкой говорит мой собеседник. У него первым пациентом оказался подросток, подравшийся после рок-концерта. Тогда студент Цыганков учился на третьем курсе и параллельно ассистировал на хирургическом приёме в городской поликлинике. Ночью дежурил в городском травмпункте, в кабинете неотложной стоматологической помощи. Удалить центральный резец получилось без особых проблем – куратор одобрил. Со временем молодому доктору стали доверять более сложные и интересные случаи.

– Когда пришло время определяться со специальностью, я выбрал хирургию. Думать надо быстро, принимать решение ещё быстрее. В этой профессии почти сразу виден результат: стало ли пациенту легче, правильно ли выбрана хирургическая тактика.

Привет, Koštamuš!

Молодой врач узнал о Костомукше из выпуска популярного блогера, в котором он рассказывал, что наш город похож на заграничный и здесь много зелени. Андрей Цыганков решил приехать и посмотреть.

– Город действительно один из самых «зелёных», в которых мне доводилось бывать. Здесь замечательная культура вождения, был приятно удивлен. Первый рабочий день был 15 сентября 2023 года, – отметил Андрей Сергеевич.

Также врач рассказал, что в Костомукше за неполный год хирургической практики он очень вырос профессионально, оказывая помощь расширенного профиля.

– У меня узкая специализация – хирургическая пародонтология, оперативная хирургия, имплантология. Я прежде всего врач-стоматолог-хирург для взрослых. В больших городах детская и взрослая стоматологии разделены. Это два отдельных мира со своими особенностями. Например, гнойные воспалительные заболевания у взрослых, как правило, успешно купируются при своевременном обращении больного за медицинской помощью. А у детей, особенно младшего школьного возраста, воспалительные заболевания челюстно-лицевой области часто влекут за собой осложнения в виде нарушения развития зубов и челюстей, деформации прикуса, которые могут выявляться спустя годы перенесенного заболевания. Когда была такая необходимость, я консультировался с коллегами – детскими стоматологами из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и своего университета, – рассказал врач Цыганков.

В первый же рабочий день его ожидали четыре маленьких пациента с острой болью и отёками. Было непривычно, но молодой врач справился. Собеседник признался, что, отработав неделю, у него было большое желание вернуться в Северную столицу. Но видимо не такой характер у нашего героя, чтобы сдаваться перед трудностями. Он научился находить подход к юным пациентам. Благодарность от родителей в социальных сетях не заставила себя ждать:

«Были на приёме с сыном, удалил молочный последний большой зуб, и даже не заметили. Внимательный, добрый и хороший врач, к такому доктору не страшно идти ни взрослому, ни ребенку».

Кстати, недавно врач Цыганков впервые сделал пластику уздечки языка у новорождённых малышей. «Незабываемые впечатления», – поделился он.

Очень важный пациент

Врач отметил, что всё-таки хотелось бы разделить потоки взрослых и детей. Он привёл следующие аргументы. В детских клиниках первый приём – это знакомство с врачом, инструментами, адаптация ребенка к приёму. Для ребёнка это всегда волнительно, поэтому обычно перед кабинетом есть зона игр, мультиков. При таком корректном подходе в дальнейшем нет криков и затаскивания ребёнка в кабинет. А здесь средний приём длится 20 минут, и сложно выстроить адекватную коммуникацию.

– Мне очень жаль маленьких пациентов. Я пытаюсь их подбадривать. Но в более качественной подготовке к приёму могут помочь родители. Есть несколько советов. Не сообщайте о походе к врачу малышу перед сном, чтобы ему не снились кошмары. Настраивайте его заранее. Я не раз в коридоре слышал от взрослых: «Надо потерпеть укол. Мужайся! Мы же договаривались». И потом ребёнок смотрит на врача с ужасом, как на тирана. Не используйте, пожалуйста, слово «укол». Его надо заменить. Например, сказать: будет варенье, капельки покапают, заморозку сделают, будет холодок. Ещё важно, чтобы перед приёмом ребёнок не был голодным, – отметил Андрей Цыганков.

Также врач посоветовал обязательно надевать детям шлемы во время катания на велосипедах, самокатах, роликах. Это спасает жизни и повышает безопасность. Переломы лицевого скелета от падений тоже есть в медицинской копилке нашего героя.

Советы взрослым

Во время проведения интервью приём уже был окончен, но в регистратуру обратился пациент с обострением периодонтита. Мужчина приехал с дачи, зуб болел третьи сутки. Андрей Сергеевич не отказал в помощи. Во время операции объяснял свои манипуляции и подбадривал: «Будет давление. Ещё немного. Сейчас станет легче».

Из кабинета пациент вышел со счастливой улыбкой. Боль ушла, напряжение спало. Доктор чётко рассказал о рекомендациях и пригласил на следующий день на осмотр и перевязку.

– Залог успеха операции – это командная работа врача и пациента. Наша ответственность делится 50 на 50. К сожалению, любой ожидаемый положительный результат хирургического лечения можно нивелировать несоблюдением рекомендаций, – отметил Андрей Цыганков.

Врач поделился, что самые распространённые обращения костомукшан – травма лицевого скелета, гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, новообразования слизистой оболочки полости рта. Есть определённый процент пациентов, которые безответственно относятся к соблюдению гигиены. Врач пытается объяснить важность регулярности этой процедуры. А также во благо пациентов Андрей Сергеевич борется с народной медициной. Например, полосканием различными растворами после удаления зуба

– У пациента после удаления зуба в альвеолярной лунке должен сформироваться кровяной сгусток, по сути, тромб, который закрывает её от внешней среды. Пациенты, начинают активно полоскать, кровяной сгусток перестаёт фиксироваться в лунке. Туда попадает слюна, остатки пищи, что увеличивает срок реабилитации. Так делать нельзя! Одонтогенная инфекция – серьёзная проблема, – предостерегает хирург.

Врача удивило, что в Костомукше много пациентов, у которых растут экзостозы – это костные образования разной формы и размеров. Раньше он так часто с ними не сталкивался. Как правило, хирургического лечения не требуется до того момента, пока пациент не пойдет на протезирование. Также много пациентов с заболеванием слизистой оболочки рта. А вот эту проблему нельзя игнорировать.

– К сожалению, плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта, языка, слизистой уже не удивляет меня, – с печалью в голосе говорит Андрей Цыганков. – Люди легкомысленно относятся к поражениям слизистой оболочки полости рецидивирующим стоматитам, травме от ортопедической конструкции. Особенно в зоне риска пожилое поколение. Натирает протез, они помажут гелем, потерпят, снимут-наденут. Если вам натирает конструкция и травмирует слизистую, вы не должны ею пользоваться. Осложняют заболевание и вредные привычки, например, курение.

Врач посоветовал раз в полгода совершать визит к стоматологу и делать профессиональную гигиену полости рта, а ещё не затягивать с протезированием, если вы лишились зубов.

Команда

Нагрузка на врачей стоматологической поликлиники огромна. Врачи работают на три района. Есть ночные вызовы, после которых утром надо быть в строю. В день интервью у Андрея Сергеевича было 33 пациента, максимум в июне – 42.

– Мой самый большой помощник – медсестра Анна Валентиновна Кондракова. Я ей очень благодарен за профессионализм, поддержку и терпение, – отметил Андрей Цыганков.

Также врач говорит большое спасибо за помощь и поддержку коллегам:

– заведующей стоматологическим отделением Надежде Николаевне Конновой, детским стоматологам Марии Андреевне Федотовой и Марине Анатольевне Лемешко, врачу-хирургу Анатолию Васильевичу Карпенко;

– коллективу ЦАОП – медсестре Анне Новосвит и врачу-онкологу Дмитрию Медникову;

– регистраторам Татьяне Сергеевне Парахиной и Марине Николаевне Казымовой;

– приёмному отделению: Гитане Шулик, Людмиле Меккиевой, Екатерине Ануфриевой;

– заведующему хирургического отделения Сергею Игоревичу Геращенко, врачам- хирургам Сергею Викторовичу Чернокову, Валерию Викторовичу Колечко, Денису Сергеевичу Кочневу, врачу-травматологу Илье Алексеевичу Мулюкину.

– У нас замечательный коллектив, все очень дружные, без их помощи, поддержки и оперативного решения возникающих проблем невозможно представить наше отделение. Большое спасибо! – уверен Андрей Сергеевич.

А вот, что говорит о нём заведующая стоматологическим отделением Надежда Николаевна Коннова:

«Андрей Сергеевич – грамотный врач, профессионально компетентен, хорошо эрудирован, очень работоспособный и всегда готов помочь больным. Он смог найти подход и к взрослым, и к детям. Это очень важно».

Как отдыхаю врачи

«64 параллель» поинтересовалась, как удается отвлечься после непростого рабочего дня.

– Очень люблю свежий крепкий кофе, он поднимает настроение после активной хирургической смены. Выручают любимая музыка, пешие прогулки вдоль озера Контокки, красивый современный заповедник «Костомукшский». Иногда очень хочется побыть в тишине, посмотреть на воду и просто помолчать, – рассказал Андрей Цыганков.

А ещё удалось узнать, что наш герой любит путешествовать, Санкт- Петербург – его второй дом. Любимый район – Васильевский остров. Любимые культурные места – Михайловский дворец, Русский музей.

– Я могу находиться там часами. Недавно посещал юбилейную выставку к 175-летию Василия Сурикова. Близко откликаются произведения живописца-мариниста Ивана Айвазовского, такие произведения искусства, как «Волна», «Лунная ночь», «Корабль в море», «Девятый вал».

Оцените статью
64 параллель онлайн