Состава преступления нет

, Узкое место

Об отвратительном обслуживании дороги Кочкома–Госграница не сказал только ленивый. Машины ломаются, автобусы сходят с трассы, водители клянут ямы, ДРСУ и чиновников. Что предпринимают местные власти? Попробуем рассказать.

 

Многоуровневая система

Костомукшское ДРСУ действительно попало в очень сложное финансовое положение из-за того, как выстроена сама система финансового обеспечения. Из-за непрозрачной многоуровневой системы оплаты услуг деньги доходили в уменьшенном объеме, либо же не доходили вовсе.

В сентябре 2015 года между управлением автомобильных дорог и ООО «Ремстройкомплект» был заключен государственный контракт на выполнение комплекса работ по содержанию сети автомобильных дорог, в том числе на территории Костомукшского городского округа.

Тогда же «Ремстройкомплект» заключил договор субподряда с ООО «Служба заказчика» на выполнение комплекса работ по содержанию части сети автомобильных дорог Карелии. «Служба Заказчика» в рамках указанного договора субподряда заключило договор субподряда с Костомукшским ДРСУ, которое должно было осуществлять работы по обслуживанию и ремонту своей части автомобильной дороги.

Договор субподряда, заключенный между «Службой заказчика» и Костомукшским ДРСУ закончился 30 апреля этого года. При этом «Служба заказчика» не перечислила Костомукшскому ДРСУ деньги за февраль, март и апрель. Соглашения о продлении договора субподряда между сторонами достигнуто не было.

 

Нарушения и предписания

И в 2016-ом, и в этом году полиция неоднократно выносила предписания в отношении Костомукшского ДРСУ и республиканского собственника дорог — Управтодора. Они касались неудовлетворительного состояния автомобильной дороги и неисполнения выданных предписаний. Возбуждались дела об административных правонарушениях. Кроме того, ГИБДД направляла в Управтодор информацию о том, что на проблемных участках дороги необходимо установить знаки и другие приспособления для ограничения скорости движения автомобилей.

Неделю назад на этой дороге не в первый раз опрокинулся автомобиль. Женщина объезжала яму и не удержала руль, пострадали водитель и пассажир. После аварии было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении собственника автодороги. Основание — часть 2 статьи 12.34 КоАП, которая полностью звучит так: «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Вообще, в этом году сотрудники ГАИ составили пять протоколов об административных правонарушениях из-за неудовлетворительного содержания дороги. Причем как в отношении должностных лиц, так и в отношении юридических лиц, ответственных за ее содержание. По одному из протоколов в отношении юридического лица вынесено наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Остальные 4 протокола находятся на рассмотрении в мировом суде Петрозаводска.

 

Последствия недавней аварии

Последствия недавней аварии

 

Жалобы и отказы

Городской совет Костомукшского городского округа неоднократно обращался в надзорные инстанции – в прокуратуру, в руководство МВД, в Следственный комитет – с просьбой выявить и привлечь к ответственности юридических и должностных лиц, обязанных обеспечивать безопасность движения. Кроме того, депутаты просили заставить эти лица соблюдать требования по безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, принимать меры к устранению помех для движения, а в случае угрозы возникновения аварий на этом участке автодороги — ограничить движение.

Но, к сожалению, во всех инстанциях ответ один: «По факту ненадлежащего содержания автомобильной дороги «Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Госграница» в действиях ответственных лиц состава преступления нет. Отказать в возбуждении уголовного дела».

— До тех пор, пока есть возможность, мы будем обжаловать решения инстанций. На каждый отказ мы пишем жалобу на незаконное или необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Будем обращаться в вышестоящие инстанции, — прокомментировал депутат и председатель Горсовета Виктор Сахнов.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*