За забор ответишь!

, Узкое место Один комментарий

Тема костомукшских «объектов незавершенного строительства» (так они официально называются) уже навязла в зубах. На моей памяти, за последние 4 года «64 параллель» писала про недострои раз пять или шесть. Звонки в редакцию по поводу подростков, замеченных на брошенных строителями объектах, тоже раздаются регулярно. Не так давно мы поделились радостной новостью: недостроенный дом на Калевалы,39 заинтересовал инвестора, вскоре будет подписан договор. И снова не срослось… Как быть, что можно сделать, чтобы избавиться от этой вечной головной боли пытались понять на очередном заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ.

С домом на Калевалы ситуация смешная, если бы все не было так грустно. Объект муниципальный, в планы приватизации вносится каждый год. Объявляются торги, но никто его не берет: видимо, слишком дорого сносить дом, достроить его уже не получится. И вдруг нашелся желающий купить его за 20 тысяч рублей. Только вот когда покупатель выяснил, что за земельный участок придется заплатить отдельно 2 миллиона 300 тысяч, сильно расстроился, даже писал письма в разные инстанции, но ничего не добился. Купля-продажа в итоге не состоялась, дом и ныне наш, то есть муниципальный.

Недостроенная шестиэтажка по улице Калевала

Недостроенная шестиэтажка по улице Калевала

 

Остальные недострои имеют частных владельцев. Речь про бассейн у третьей школы, девятиэтажку на Ленинградской возле ЦВР и стройплощадку за домом по Ленина,21. Начальник управления градостроительства и землепользования Павел Вачевских рассказал, как сотрудники управления работают с собственниками этих объектов. И о том, чего удалось добиться. Честно говоря, немногого.

Бассейн проверяли комиссионно в 2016 году. Выявили ряд нарушений по линии нескольких ведомств, направили письма в Росреестр и Роспотребнадор. Там реагировать не стали. Изъять по закону тоже не получается: для этого надо, чтобы собственник три года не использовал участок по назначению. Владельцы законы знают хорошо, всякий раз за несколько недель, а то и дней до истечения трехлетнего периода объект перепродается новому собственнику. Вероятнее всего, формально, но это к делу не пришьешь. Зато у нового собственника начинается очередной отсчет трехлетнего периода, когда ему практически ничего не грозит.

недострой бассейн (2)

 

Единственное, что сейчас можно попробовать сделать – это обратиться в суд, чтобы тот обязал собственника законсервировать объект, установить вокруг него ограждение.

Такой суд совсем скоро пройдет по поводу другого объекта – девятиэтажки около Центра внешкольной работы. С иском в суд вышла прокуратура, «в защиту интересов неопределенного круга лиц». Собственник в данном случае – не физическое, а юридическое лицо, некая фирма «ЗападСтройИнвест». Впрочем, какое бы это лицо ни было, его никто давно не видел. Заказные письма до фирмы не доходят, возвращаются обратно.

долгострой (24)

 

Недострой, что за Ленина,21, был продан в 2015 году. Нарушения правил благоустройства уже были выявлены, составлен протокол, дан срок на устранение нарушений. Без результата. Подключили прокуратуру. Надзорный орган тоже что-то написал собственнику. Оттуда – тишина. Трехлетний срок истечет в 2018-м. Если собственник не затеет игру в кошки-мышки и не перепродаст этот объект, можно будет пытаться через суд изъять его обратно.

Выслушав сию безрадостную информацию, депутаты сошлись во мнении, что на сегодня единственный путь хоть как-то решить проблему – это обязать собственников законсервировать объекты, обеспечить на них если не охрану, то хотя бы нормальное ограждение. Чтобы этого добиться, необходимо идти в суд. Или напрямую, или через прокуратуру, как в случае с девятиэтажкой.

Одно непонятно. А кто в таком случае обяжет администрацию законсервировать или оградить дом на Калевалы,39, который до сих пор – муниципальная собственность? И что мы все будем делать, если, не дай бог, администрации удастся вернуть в казну другие объекты?

 

Тем временем

Полиция: каждое сообщение проверяется

По информации из ОМВД «Костомукшский», с начала 2016 по сентябрь 2017 года было зарегистрировано 96 сообщений о том, что на заброшенных стройках находятся люди. При этом за весь 2016 год таких сообщений было 15, а за неполный 2017-й – уже 81.

долгострой (19)Чаще всего там «тусуются» подростки. По сообщениям на эти объекты отправлялись ближайшие наряды или участковые. Завидев полицию, подростки, как правило, разбегаются. Но надо иметь в виду, что сам факт нахождения на заброшенном объекте не является правонарушением, поэтому за все указанное время на этих стройках было выявлено лишь четыре реальных нарушения, связанных с распитием подростками алкоголя. Родители привлечены к ответственности.

Тем не менее, понимая, что при формальном отсутствии нарушения, существует реальная угроза безопасности подростков, полиция готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. И в любом случае, каждое сообщение в дежурную часть проверяется нарядами немедленно после их получения.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Константин... 07 / 10 / 2017 Reply

    Разврат и разруха...

Добавить комментарий

*