Два миллиона или лифт на замок

В Костомукше 63 лифта, из них 56 требуют замены. Стоимость одного подъемника и работ по его монтажу обойдется примерно в два миллиона рублей. На сегодня, кроме самих жильцов, никто не собирается нести эти расходы.

С 15 февраля 2020 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов», эксплуатировать лифты, отработавшие 25 лет, будет нельзя. Вариантов два – либо полная замена оборудования к этому сроку, либо запрет на эксплуатацию и замок на кабину лифта.

Проблема касается не только Костомукши: в целом по стране в модернизации или замене нуждаются четверть всех подъемников, не так давно сообщала «Российская газета».

Причем с технической точки зрения костомукшские лифты находятся в удовлетворительном состоянии, говорит директор управляющей компании МУП «ЦМР» Вячеслав Откидычев. Но все же, следуя букве закона, к указанному сроку большая их часть – 56 из 63 – подлежит замене.

 

лифт подъезд (34)-1

 

В республиканских СМИ бодро сообщается, что в течение 2018 года Фонд капитального ремонта Карелии заменит по республике 95 лифтов. Мы позвонили в фонд и узнали подробности.

Оказалось, что речь идет только о тех домах, где взносы на капремонт аккумулируются на счете регионального оператора. В 2018 году обновят практически все устаревшие подъемники Петрозаводска, но только в домах фонда. Те же собственники, которые не согласились сдавать свои взносы в общий котел и выбрали спецсчет, должны решать проблему самостоятельно.

На сайте Минстроя Карелии  мы нашли пугающие цифры – в Карелии 1265 лифтов, из них 682 требуют замены.

 

В Костомукше практически все дома имеют спецсчет, поэтому попасть в республиканскую программу за счет фонда нам не светит.

Сколько же средств на сегодня собрано на спецсчетах? Максимум 700 тысяч, у многих и того меньше, говорит Вячеслав Откидычев. В то время как замена одного подъемника обойдется примерно в 2 миллиона рублей. Точную стоимость нужно уточнять для каждого дома индивидуально, с учетом его конструктивных особенностей. Чем, кстати, сейчас и занимается управляющая компания.

И.о. директора Фонда капремонта Карелии Виталий Берлогин оперирует похожими цифрами. По его данным, оборудование и работы по замене лифта  обойдутся в два – два с половиной миллиона рублей.

 

лифт подъезд (59)-3

 

– Хорошо, что вы подняли эту тему, – говорит Вячеслав Откидычев. – К сожалению, сами жильцы далеки от осознания того, что дом – это их собственность, и нужно уже сегодня предпринимать какие-то шаги.

По мнению директора ЦМР, без повышения взносов на капремонт обновить подъемное оборудование в многоэтажках не удастся. Возможны еще варианты по привлечению банковских кредитов, но в любом случае все расходы по замене лифтов лягут на плечи собственников жилья.

В следующую пятницу, 13 июля, в администрации округа должно пройти совещание с управляющими компаниями как раз по вопросу «стабильности работы лифтового оборудования». Мы обязательно посетим его и расскажем подробности этой встречи.

Фото из архива «64 параллели»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*