Костомукша ждет дорог и туристов

, Колесо обозрения, Слайдер Один комментарий

«Мы хотим понять, что поможет нам двигаться дальше и получать доход от того, что мы имеем», — с этих слов в Костомукше началась научно-краеведческая конференция. Она прошла впервые и собрала в нашем городе карельских экспертов по геологии.

 

geologicheskaya-konferenciya

 

Иными словами, речь шла о том, чем нам заманить к себе туристов и как при этом использовать наши недра. Не раз участники конференции смотрели в сторону «Карельского окатыша». Не секрет, что перспектива индустриального туризма не дает покоя многим. Однако в ближайшее время тут ничего не изменится, ведь комбинат сегодня – это действующее производство, и присутствие на промплощадке туристов небезопасно, а значит, невозможно. А вот выехать на смотровую площадку Центрального карьера с турфирмой «Котиранта» — это пожалуйста.

Начальник цеха по производству геологических работ «Карельского окатыша» Лариса Максимович

Начальник цеха по производству геологических работ «Карельского окатыша» Лариса Максимович

Хоть и докладывала заслуженный геолог России Лариса Максимович, что комбинат защитил стратегию своего развития минимум до 2052 года, без разговоров о его закрытии не обошлось.

– Надо создать некоммерческую организацию или предприятие, чтобы заняться подготовкой этого пространства для туристского использования. Комбинату всё равно предстоит рекультивировать эти зоны, их разработкой можно заняться уже сейчас, — посоветовал кандидат технических наук из Петрозаводска Виталий Шеков.

Лариса Андреевна, в свою очередь, предложила развивать туристский маршрут Костомукша-Вокнаволок-Калевала-Войница. За основу можно взять дорожную карту, которую разработали школьники из Вокнаволока. А еще вокруг Костомукши есть и золото, и алмазы, и озерная руда. Вот ее добычу вообще можно сделать аттракционом для туристов, чтобы они, как крестьяне в средние века, искали руду с помощью деревянного кола в воде.

Игорь Борисов

Игорь Борисов

Делился опытом и гость из Сортавалы, кандидат географических наук Игорь Борисов, который видел мраморный каньон Рускеала еще на бумаге, в проекте. Когда на заброшенный объект обратило внимание Русское географическое общество, в штольнях был только мусор. Сегодня это место не нуждается в представлении, а посещают его 1,5 миллиона человек в год.

Борисов предложил создать вместе с населением интерактивную карту туристских объектов. Как это работает? Жители передают в администрацию информацию о памятниках истории и природы, местах, людях, событиях, которые могут быть интересны туристам и местным жителям. Потом всё это наносится на карту в сети и служит путеводителем. Такой проект уже запущен в Сортавале, но народ его пока не распробовал. Возможно, дело тут в недостатке информации о самом проекте.

Директор костомукшского заповедника Сергей Тархов рассказал, что горнолыжные спуски можно делать не только на отвалах «Карельского окатыша», но и на территории заповедника и национального парка. Он даже привел конкретные подходящие места – это горы в районе Лувозера и Поньгагубы высотой в несколько сотен метров. Правда, пока заповеднику трудно развивать и те маршруты, что уже существуют, из-за близости пограничной зоны. Ну кто из иностранцев будет планировать свой отдых «вокруг» пограничного пропуска, который нужно заказывать за месяц?

— Недавно наш округ приобрел статус биосферного заповедника «Метсола», и это может принести федеральные деньги на нашу территорию. Но тогда сами жители должны быть активными: нужны идеи и проекты, — заключил Сергей Тархов.

 

Из музея геологии «Карельского окатыша» гости уехали с картой нашего железорудного района и с образцами горной породы из Корпангского месторождения

Из музея геологии «Карельского окатыша» гости уехали с картой нашего железорудного района и с образцами горной породы из Корпангского месторождения

 

Закрывали конференцию с надеждой, что она станет ежегодной. Эта встреча стала вводной, теперь нужны конкретные шаги… и дороги. Тут уверенности прибавил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона», депутат Законодательного собрания Карелии Максим Воробьев. Он упомянул, что, возможно, уже скоро дорога от трассы «Кола» до границы перейдет в федеральную собственность, а у нашей территории есть шанс получить статус Арктического региона. Эта тема сейчас рассматривается на уровне Законодательного собрания. Если дело закончится успешно, Костомукша сможет рассчитывать на дополнительные средства регионального и федерального бюджетов для развития значимых проектов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Карел 21 / 04 / 2018 Reply

    Опять про туризм, мазоль на языке не натёрли? Одни разговоры а дела нет. Вот и сейчас статья заканчивается словами — "Закрывали конференцию с надеждой, что она станет ежегодной. " Сколько лет просидел в кабинете экономического развития и туризма очень уважаемый человек, а кроме слова ПРИГРАНИЧНЫЙ ТУРИЗМ ничего не родилось в недрах администрации города. Сейчас даже должность эту убрали. Ну и какой волонтёр на голом этнузазизьме будет развивать этот самый приграничный...? Да и чёткой программы не у кого нет, одни заумные статьи. Весь туризм турфирм или гостиниц в Костомукше сводится к одному, заманить гостей города в свою постель. Самое большее что могут предложить в «всё включено» сауна или чашка кофе. И хотите что бы выпить кофий к нам ехали за 1000 вёрст, не наивно для взрослых бизнесменов? На крайний случай, где школьные бизнес — планы по развитию туризма в Костомукше которые заняли призовые места? Возьмите их за основу. Всем хочется сразу блюдечка с золотой каёмочкой, а организовывать кто будет, конференция в полном составе?

Добавить комментарий

*