Финская «трешка» за 2,5 миллиона. Обзор рынка недвижимости Костомукши

, Взгляд

Всегда интересно узнать, как обстоят дела на рынке недвижимости. Ведь он, как лакмусовая бумажка, показывает уровень жизни в городе и экономического благополучия в стране.

О динамике рынка, ценах и «зависших» объектах нам рассказал коммерческий директор агентства недвижимости Евгений Мороз.

 

Активное движение на рынке недвижимости задает снижение ипотечных ставок. С начала года они упали на несколько пунктов. Сейчас взять кредит можно под 9,7-10 процентов, в то время как в январе ставка была в районе 12,5 процента.

– Сегодня объекты уходят быстро, – говорит Евгений. – На текущий момент покупательская способность есть, а предложений не так много. Возможно, продавцы выжидают декабря, когда происходит традиционный скачок цен. Люди не знают, что принесет новый год, и стараются вкладывать деньги в недвижимость. Этот подъем обычно продолжается до конца января, а потом рынок затихает.

 

дома окна1

 

О ценах

Финская «двушка» сегодня уходит за 2,2-2,3 миллиона. При условии, что это не крайний этаж и не «убитая» квартира, говорит Евгений. Причем не так важно первая или третья очередь: сейчас эти рамки стерлись. Ведь и в той, и в другой домам уже по тридцать с лишним лет, в каждом из них могут всплыть какие-то проблемы. Покупатели сейчас больше обращают внимание на расположение дома. Им важно, чтобы рядом были садики, школы, магазины.

Финские «однушки» сейчас в дефиците. Продаются они за 1,8-1,85 миллиона рублей. Если кто-то выставляет за 1,9-1,95 миллиона, объект «зависает».

Чаще всего квартиры приобретаются по ипотеке. Только 20 процентов объектов, в основном это комнаты и земельные участки, покупают за наличку.

 

Частный сектор

В этом году народ активнее съезжает из квартир, покупая дома и земельные участки. Связана эта тенденция с ростом коммунальных платежей. Кстати, по этой же причине плохо уходят большие квартиры, где сегодня размер «коммуналки» порой превышает минимальную зарплату.

Спросом пользуются дома ценой до 5 миллионов рублей. Все, что дороже, мертвым грузом висит на владельцах.

– Сегодня построить коттедж из железобетонных панелей стоит порядка 5-5,5 миллиона рублей. По крайней мере, такую сумму называют строительные фирмы, – говорит Евгений.  – Многие предпочитают купить участок и возвести на нем дом.

Бывают и исключения – дома с видом на озеро уходят совсем по другой цене.

 

domik

 

Дорогой ремонт

Кто хоть раз искал себе квартиру или дом, наверняка, сталкивался с яркими дизайнерскими идеями их владельцев. Кому-то нравится фиолетовый потолок, кому-то алая кухня, а кто-то весь дом одевает исключительно в черно-белую гамму.

Если вы не гуру дизайна, не стоит ожидать, что покупатели с готовностью компенсируют затраты на воплощение ваших фантазий.

– Накручивать стоимость объекта из-за дорогого ремонта – неверный шаг, – говорит Евгений. – Как правило, покупатели, приобретая квартиру, переделывают ее под себя. Переплачивать за чужой дорогостоящий ремонт никто не готов.

 

Ценовые рекорды

Порой владельцы хотят побыстрее избавится от квартиры и сбрасывают цену ниже рыночной. В этом году тоже были такие ценовые минимумы. К примеру, 4-комнатная русская квартира ушла за 1,5 миллиона рублей, финская «двушка» – за 1,9 миллиона, а «трешка» – за 2,5 миллиона. Понятно, что эти квартиры в плачевном состоянии – после многочисленных временных жильцов. Но вложив туда определенную сумму, можно получить конфетку за вполне приемлемые деньги.

Фото Максима Шатова, автора и pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*