Я б в полицию пошел

, Общество

Есть, где поучиться, чтобы получить работу в органах внутренних дел, и, как выяснилось, всегда есть потребность в кадрах. Как в России в целом, так и в Костомукше в частности. Вроде и зарплаты достойные, и социальных гарантий с избытком, но факт: подразделения полиции практически постоянно работают, не будучи на 100% укомплектованными. Обо всем этом мы беседуем с руководителем группы по работе с личным составом ОМВД России по Костомукше Сергеем Андреевым.

andreev-sergej-policiya-3– Сергей Валерьевич, какова ситуация с кадрами в костомукшской полиции на сегодня?

– На сегодня у нас не замещены 14 должностей, все вакансии – аттестованные должности, то есть это офицеры и младший начальствующий состав.

– А с чем может быть связан некомплект? Вроде бы принято считать, что у вас очень хорошие зарплаты, и на пенсию можно выйти раньше, да и вообще много преференций у силовиков…

– Сотрудников не хватает практически во всех подразделениях органов внутренних дел, при этом, кстати, в Карелии ситуация с комплектованием одна из лучших. Но все равно вакансии постоянно образовываются. Кто-то переезжает жить в другой город, район или даже регион, оформляет перевод в другое подразделение МВД, кто-то выходит на пенсию. К примеру, в этом году трое наших сотрудников перевелись в другие подразделения Карелии, семь – уволились. За это же время мы приняли на службу семь новых сотрудников.

– Что, неужели так мало желающих?

– Желающих хватает, но не всех мы можем принять. В этом году мы рассмотрели уже около 30 обращений. У нас весьма сложная процедура устройства на службу. Это должны быть люди законопослушные, без «пятен» в биографии, и обязательно – здоровые во всех отношениях. Ведь они будут иметь дело с оружием! Поэтому все соискатели проходят серьезную проверку. Скажем, если человек был наказан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, или совершил какой-то другой серьезный проступок, путь в полицию ему заказан.

Вся процедура проверки занимает около трех-четырех месяцев. Из тридцати соискателей этого года мы приняли, как я уже говорил, семь человек. Пять еще проходят проверку. Кого-то отсеяла военно-врачебная комиссия, кто-то отказался сам, поняв, насколько все это непросто. Кстати, один из обязательных этапов проверки – полиграф.

– А как можно взять человека с улицы, если даже он проходит проверку? Разве юридическое образование не является обязательным?

– Высшее юридическое образование обязательно только для следователей и дознавателей. Для остальных должностей такого условия нет. А для молодых людей, оканчивающих школу, есть возможность поступления в высшие учебные заведения МВД.

– И туда можно поступить сразу после школы, в армии служить не обязательно?

– Если молодой человек поступит в вуз МВД сразу после школы, то в вооруженных силах служить не придется. Отсрочка от призыва в вооруженные силы будет действовать, пока гражданин учится и служит в органах внутренних дел. Правда, если решит уволиться до окончания призывного возраста, то отслужить придется.

– А девушки могут поступать?

– Конечно! Все граждане России от 18 до 25 лет могут поступить учиться, без гендерных и каких-либо иных ограничений. Кстати, можно поступать в наши вузы и после службы в армии. Но надо иметь в виду, что все, кто хочет поступать в полицейские вузы, тоже проходят длительную проверку, поэтому о своем желании учиться необходимо заявить в год поступления уже в феврале. Условия учебы в наших вузах хорошие, в Санкт-Петербургском университете МВД при желании даже можно жить вне стен учебного заведения, то есть там нет казарменного положения. Стипендия на 1 курсе – 11-12 тысяч рублей, дальше – выше. Из вуза выпускник выходит уже лейтенантом полиции. А время учебы входит в стаж службы. По окончании вуза «новоиспеченный» сотрудник обязательно будет трудоустроен. Из Костомукши в учебные заведения системы МВД каждый год поступают 1-2 человека.

– Есть ли у выпускников какие-то обязательства по окончании вуза и многие ли возвращаются в Костомукшу?

– Обязательство есть – отработать не менее пяти лет в органах внутренних дел. В исключительных случаях выпускник может выбрать и иное место службы. Но, как правило, костомукшане возвращаются служить домой. У нас, в отличие от большинства регионов, большие отпуска – 55 дней плюс дополнительные дни за стаж службы, ежегодная оплата проезда для сотрудников и членов их семей к месту отдыха и обратно по территории России. Да и про наши «северные» льготы не стоит забывать: повышенная зарплата, год службы – за полтора. А еще у нас в Костомукше отличные условия для работы: новое здание, свой тир, спортзалы. Недаром ОМВД России по Костомукше пользуется интересом у сотрудников органов внутренних дел других регионов России. Поэтому я уверен, что ситуацию с комплектованием личного состава нам удастся исправить.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*