Всего-то сорок лет назад…

, Общество, Слайдер Один комментарий

2017-й и 2018-й – годы сплошных юбилеев. Только отпраздновали 35-летие «Карельского окатыша» – а тут уже и городу скоро 35. Круглые даты отмечают и многие учреждения Костомукши. Оно и не удивительно: почти все они появились с началом строительства города и комбината.

 25 марта исполнится 40 лет Отделу внутренних дел – полиции. Накануне юбилея своими воспоминаниями о том, «как это было», поделился ветеран костомукшской милиции Леонид Канноев. Леонида Рейновича знают многие костомукшане: и те, кто пересекался с ним на дорогах во время его работы в ГАИ, и те, кто хоть раз посетил Комнату истории костомукшской полиции, в которой Леонид Канноев – неизменный экскурсовод.

музей полиции ГАИ (3)

Леонид Канноев проводит экскурсию для костомукшских школьников (2016 год)

 

В 2018 году исполняется 40 лет с тех пор, как я приехал в Костомукшу и остался здесь, на международной стройке, где трудились люди со всех уголков тогда огромной страны – Советского Союза – и из соседней Финляндии.

Первое наименование Костомукшского ОВД – «Отдел внутренних дел МВД Карельской АССР на строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината». Его начальником был назначен майор милиции Борис Алексеевич Кузнецов, ранее служивший начальником Кемского РОВД. А до этого времени, с 1977 года, на стройке находился ст. лейтенант милиции Василий Андреевич Толчков, старший инспектор уголовного розыска Беломорского РОВД. Основной задачей была охрана общественного порядка на территории международной стройки.

Весной и летом 1978 года среди первых сотрудников ОВД, кроме начальника, были: Владимир Виноградов, зам. начальника ОВД и его супруга Ольга Виноградова, инспектор паспортного стола, участковый инспектор Пётр Демедюк, госавтоинспектор Николай Сокур (на фото вверху, 1981 год), и инспектор детской комнаты милиции Елена Назаренко (Лис).

***

Cначала ОВД размещался в посёлке Контокки, в здании детского сада «Журавушка». Сейчас на этой территории расположен Детский дом.

В посёлке тогда жили все советские строители. На улице Строителей в доме номер 5, где сейчас расположена администрация, было общежитие, в котором жили руководители ОВД, таможенного поста, сотрудники таможни, монтажники, а также работники строительных и монтажных организаций. В Контокках жили и с семьями.

 

Весна 1979 г. Первый ряд: Н.Сокур, П.Макаров, Л Канноев, О Виноградова, Б.Кузнецов. Второй ряд: П.Подобед, В.Гусев, М.Кравченко, В.Виноградов

Весна 1979 г. Первый ряд: Н.Сокур, П.Макаров, Л Канноев, О Виноградова, Б.Кузнецов. Второй ряд: П.Подобед, В.Гусев, М.Кравченко, В.Виноградов

 

Осенью 1978 года ОВД разместили в трех вагончиках, которые установили рядом с домом номер 5 по ул.Строителей, с торца у леса. В одном из вагончиков организовали дежурную часть. А 1 октября на работу в отдел еще прибыли Леконид Канноев, инспектор дорожного надзора ГАИ и следователь Сергей Михаленко.

Затем (в конце 1978 — в начале 1979 г.г.) отдел ещё пополнился сотрудниками, они в основном приезжали из других РОВД Карелии.

Первоначально в отделе было 2 служебных автомобиля: УАЗ 469, который формально был у начальника отдела, но по службе им пользовались все,  Москвич 412 в ГАИ.  Чуть позже появились служебные «Жигули», «Волги»,  а ачастковые инспекторы несли службу на мотоцикле «Урал» (аналогичный сейчас находится в Комнате истории в помещении полиции).

музей полиции ГАИ (4)

***

Становление и развитие отдела с самого начала осуществлялось при активном взаимодействии с пограничной и таможенной службой, сотрудники которых в свободное от службы время участвовали в наших операциях и мероприятиях по раскрытию краж у финских строителей, уголовные дела по фактам которых составляли наибольшую часть.

Существенную помощь милиции в охране общественного порядка оказывали добровольные народные дружины. Много сделал в этом направлении командир ДНД Василий Прокопьевич Легенчук. Дорожную безопасность помогали обеспечивать  внештатные работники ГАИ, в числе которых были даже врачи-хирурги (Щербаков С.А., Карпенко А.В. и др.) во главе с заведующим хирургическим отделением.

Практически во всех предприятиях и организациях на стройке были созданы ДНД. Среди членов автодружин и внештатных инспекторов ГАИ наиболее активными были С.Головков, М.Кравцов, В.Лукин, Н.Бабуров, А.Филимонков, братья Кольенен, Ф.Волощук, В.Тученко, Г.Ширяев, Ю.Зуй, В.Половинкин и многие другие.

Сеппо КУРККИННЕН, сотрудник службы безопасности АО "Финстрой"

Cотрудник службы безопасности АО «Финстрой» Сеппо Курккинен

 

 

Нормальные деловые отношения в то время сложились и с финской службой охраны Акционерного Общества «Финнстрой», которые также принимали участие в проводимых совместных рейдах и мероприятиях, в том числе и по линии ГАИ.

***

Несмотря на суровую зиму (в период 1978—1979 г.г. морозы достигали 47 и больше градусов), жизнь на стройке не останавливалась: продолжали трудиться люди, работать транспорт и механизмы.

В посёлке Контокки в «бамовских домах» и «пэдэушках» из-за морозов  часто замерзали вода и канализация, отключалось из-за использования нагревательных приборов электричество. В такие дни люди нередко уходили ночевать в дома, где всё это ещё функционировало. Приятно вспомнить огромное желание людей помочь друг другу.  На стройку приехали со всех уголков Советского Союза, люди были и разных национальностей, и большинство из них не имело опыта жизни в экстремальных условиях.

Конец 70-х. Щитовые домики в поселке Контокки

Конец 70-х. Щитовые домики в поселке Контокки

 

Дома в посёлке никогда не запирались на замок, в лучшем случае с улицы у входной двери выставлялся какой- то предмет (палка и пр.), что указывало на отсутствие в доме хозяев. Тем не менее, квартирных краж в то время практически не было.

Посёлок был первым местом для автотранспортного цеха будущего ГОКа и отсюда на промплощадку и в карьер выезжали даже «Белазы».

***

Позднее, с 1980 года значительные изменения, как в структуре, так и в жизни коллектива Костомукшского ОВД, способствовали достижению и совершенствованию в нём положительных служебных показателей, деловой, морально-психологической обстановки в коллективе.

Молодость первых руководителей сочеталась с опытом зрелых. Не случайно в дальнейшем Костомукшский ГОВД стал как бы «кузницей кадров» для МВД Карельской АССР (В.И.Сидоров был назначен министром МВД нашей республики; К.Г.Гусев и Е.И.Пекки – заместителями министра).

В период первых лет строительства комбината и города в населённом пункте Костомукша власть была представлена поселковым Советом в Контокках, председателем которого был Николай Никифорович Бигун. Вышестоящие инстанции были в Калевале, куда приходилось выезжать периодически на совещания, конференции и прочие обязательные мероприятия, а наш ОВД подчинялся непосредственно МВД Карельской АССР. Зарплату для всех бюджетников Костомукши приходилось получать в отделении банка в поселке Муезерском, куда мы и ездили за деньгами каждый месяц.

***

В дальнейшем мы переехали из посёлка Контокки в дом. № 7 по пр. Горняков. Это был жилой дом, в котором отделу были только подвальные помещения и частично первый этаж. Работу по обустройству служебных кабинетов для служб и подразделений пришлось проводить самим: здесь была и дежурная часть, и изолятор временного содержания. В этом деле огромный объём работы осуществил инспектор дежурной части Анатолий Спивак, теперь уже наш ветеран. Отслужив сутки на смене, он занимался этой работой между сменами со своими помощниками. Постепенно расширялись штаты ОВД, а затем и ГОВД. Но новая дислокация нашей милиции в жилом доме затянулась ещё не на один десяток лет.

 

1982 год. После стрельб. Стоят (слева направо): Б.Кузнецов (начальник ОВД), С.Полянский, В.Гундер, В.Ячменев, А.Гедешури, Л.Автухович, Л.Канноев, АКазаков, А.Суворов, В.Черняев. Сидит С.Михаленко

1982 год. После стрельб. Стоят (слева направо): Б.Кузнецов (начальник ОВД), С.Полянский, В.Гундер, В.Ячменев, А.Гедешури, Л.Автухович, Л.Канноев, АКазаков, А.Суворов, В.Черняев. Сидит С.Михаленко

 

***

В первые годы стройки сотрудникам милиции приходилось находиться на службе большую часть суток. К какой бы службе мы не относились, все работали на одно общее дело –охрана общественного порядка на стройке, во имя безопасности финских и советских строителей, чтобы они спокойно трудились и отдыхали. Особенно беспокойными были объекты А/О «Финн-Строй», где зарубежные строители, уезжая на выходные домой в Финляндию, оставляли свои помещения практически не закрытыми. А в домиках у них было много хорошего инструмента, бытовой техники: кофеварки, чайники и др. Естественно, это привлекало внимание некоторых нечистых на руку строителей.  Приходилось осуществлять круглосуточные патрулирования-объезды, устраивать засады. Помнится, участились такие кражи и в больших количествах на промплощадке ГОКа. Только хорошо организованная оперативная разработка-операция помогла разрешить эту проблему: внедрили в железнодорожный батальона на Товарной станции переодетого в армейскую форму сотрудника таможни, которому удалось обнаружить там много краденого имущества. Преступники оказались из числа военнослужащих, они были задержаны.

***

В свободное время на стройке для всех строителей организовывались совместные «международные культурно-досуговые мероприятия». Проще говоря, танцы. В этот период все наши немногочисленные ещё тогда силы приходилось сосредотачивать на их обеспечении.

С.Полянский, Рейё Ворнанен, Н.Сокур, Л.Канноев

С.Полянский, Рейё Ворнанен, Н.Сокур, Л.Канноев

 

 

Мы старались постоянно оказывать необходимую помощь сотрудникам службы безопасности А/О «Финн-Строй» (распорядителям), а они подключались к участию в наших мероприятиях.

***

В начале 80-х Виктор Тимофеев, тогда известный в Карелии корреспондент газеты «Ленинская правда», побывав на стройке, написал книгу «Здравствуй, Костомукша», в которой в разделе «Главный перекрёсток» описал как он со мной изучил работу ГАИ:

Осенью 1979 года мне довелось проехать по дорогам Костомукши с Леонидом Канноевым, инспектором ДПС. Его подопечное хозяйство — не из малых. Подъездные пути ГОКа составляли к тому времени 104 км с асфальтовым покрытием и 72 км – грунтовых. К тому же на сравнительно небольшом пространстве было сосредоточено солидное количество транспортных средств — в общей сложности около тысячи единиц, только комбинат содержал 170 а/м….

…Большая стройка жила в напряженном ритме. Это чувствовалось и на дороге: машина за машиной — катили по своим делам строители, горняки, геологи. Много тяжёлых самосвалов — продолжались земляные работы на разных площадках. Мощные Белазы, Кразы, и Татры помогали разрабатывать карьер, прокладывать водоотводной канал, поднимать дамбу…

На дороге в общем потоке автомобили из двух стран. Движение оживлённое, а погода осенняя, ненадёжная — снег, лёд на асфальте. Леонид Канноев и старший распорядитель Кари Питкянен условились о совместных действиях. И Кари заявил в коротком интервью: «Ваши специалисты хорошо подготовлены, дружелюбно настроены, с ними приятно иметь дело».

…В тот день Канноев и его финские коллеги снова вместе отправились наблюдать за порядком на дорогах. И как всё чаще случается в последнее время, обошлись без переводчика. Многое в их деле понятно и без слов…...

…Тут на стройке на дорогах встречаются водители двух стран — советские и финские. У тех и других свои особенности в навыках движения. Здесь особенно внимательны и требовательны автоинспекторы…...Леонид Канноев свернул и наша машина влилась в общий поток транспорта. Был он на редкость пёстрым – от тяжёлых, ярко окрашенных самосвалов с прицепами до приземистых легковушек. Как бы стелившихся по асфальту легковушек. Водители встречных автомобилей провожали нас движениями дружелюбно поднятой ладони…

***

Положительный имидж был у коллектива и в городе: сотрудники и члены их семей отличались и в спорте, и на сцене.

 

 

 

 

***

В процессе своего взросления и развития костомукшская милиция обрела много положительного. Среди этого хотелось бы отметить тенденцию возникновения уже в самом начальном периоде своих династий. Это явление стало проявляться ещё в 1978 году с супругов Владимира и Ольги Виноградовых. А потом пошло-поехало: супруги Владимир и Надежда Гришины, Надежда и Павел Макаровы, Лариса и Анатолий Казаковы, Сергей и Надежда Долгих, Владимир и Нина Торош, Игорь и Зоя Кирилловы, Валерий Кульгов и Нина Михеева, Галина и Александр Суворовы, Валерий и Елена Ратниковы, Николай и Ольга Семёновы, Александр и Валентина Федосовы, Алексей и Валентина Скрипкины, Виктор и Алевтина Вассара, Сергей и Ольга Зуевы, Николай и Татьяна Леоновы, Михаил и Наталья Конновы, отец Владимир и сын Кочергины, отец Анатолий и сын Олег Трусовы, отец Автандил и сын Георгий Гедешури, отец Олег и сыновья Вадим и Евгений Стасюк, отец Олег и сын Игорь Пушкины, отец Вячеслав и сын Роман Каштановы, братья Леонид и Анатолий Автухович,  Виктор и Сергей Вассара, Андрей и Игорь Скваж, Андрей и Вячеслав Гущины, Геннадий и Владимир Поповичи.

В дальнейшем Костомукшский ГОВД периодически менялся как в наименовании, руководстве, структуре, так и обслуживаемой территории, но всегда сотрудники служили народу. Менялись руководители, уходя на повышение, но, уверен, костомукшская закалка многим стала полезной.

С 1992 года стали уходить на заслуженный отдых первые ветераны. Их не забывают и с ними периодически встречаются руководство и действующий личный состав.

 

Приём ветеранов в отделении полиции

Приём ветеранов в отделении полиции

 

 

Время не щадит никого, но жаль всех, кто не дожил до очередного юбилея… В том числе и тех, кто честно выполнив свой служебный долг, геройски погиб….

 

История слагается с годами. Чтобы она сохранялась в памяти живых, в полиции действует Комната истории, где во время экскурсии можно узнать и про «биографию» костомукшской милиции, и про древний калевальский край, который неожиданно для себя в далекие семидесятые стал местом большой международной стройки.

Фото из личного архива Л.Р.Канноева и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Валентина 23 / 03 / 2018 Reply

    Помним и Петю Демидюка, и Васю Толчкова, и Колю Сокура — они были первыми.

Добавить комментарий

*