Кира хочет встать на ножки

Ещё одна подопечная фонда «Живой город», которой требуется помощь – четырёхлетняя Кира из поселка Калевала. У девочки спастическая диплегия – одна из форм церебрального паралича, которая выражается в двигательном нарушении нижних конечностей. 

Кира из многодетной семьи. У нее есть три сестры и брат. Семья живет в Калевале, а для лечения ребенка маме и дочке постоянно приходится ездить в Петрозаводск и Санкт-Петербург. Средств на поездки, лекарства и лечение уходит много. Семья всеми силами пытается помочь дочери и обеспечить комфортные условия для жизни остальных детей. В этом году они приняли решение обратиться в фонд, чтобы приобрести для Киры вертикализатор и ночные тутора. Тогда девочка сможет проходить реабилитацию не только в лечебных учреждениях, но и находясь дома, в Калевале.

Мама девочки Татьяна рассказывает, что беременность протекала тяжело. Кира родилась недоношенной на 34-й неделе. Мама и малышка еще несколько месяцев провели в Петрозаводске. Врачи всеми способами пытались «выходить» девочку.

— После того, как мы вернулись домой, и прошло некоторое время, я заметила, что Кира не может ползать, как все дети. У нее получалось передвигаться только лёжа пластом. Когда ей был год и восемь месяцев мы поехали в больницу в Петрозаводск. Ей очень помог курс массажа, который мы там прошли. Дочка научилась ползать и стоять на коленях. К двум годам она уже могла садиться, но ходить так и не начала. У нее не получалось вставать на ножки. В Петрозаводске ей поставили инвалидность, — говорит мама Киры Татьяна.

Встать на ноги Кире помог ее младший брат Максим. Мальчик начал ходить, и сестра повторяла за ним.

— Максим брал Киру за ручку и вместе они научились ходить, однако Кира может делать это только на носочках, у нее не получается ставить всю стопу на пол. Особенно страдает правая нога, — делится мама.

В феврале этого года семья решила съездить на консультацию в исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Генриха Турнера в Санкт-Петербург. В клинике Кире по квоте назначали уколы в заднюю мышцу голени, чтобы снять тонус. Такие процедуры нужно сделать пять или шесть раз, в зависимости от промежуточных результатов. Уже после одного укола девочке стало лучше. Она начала вставать на пятку, правда колени Кира так и не может разогнуть. Впереди ее ждет еще пять или шесть уколов с периодичностью в четыре-пять месяцев.

Врачи из Турнера сказали, что Кире также необходим массаж, но, по словам мамы, в Калевале нет подходящих специалистов. Выходом из положения может стать приобретение специального ортопедического устройства – вертикализатора. Он помогает людям с инвалидностью принимать вертикальное положение и расслабить мышцы. Также девочке требуются ночные тутора на голеностоп. Они обеспечивают надежное крепление и исправление деформации суставов.

— У Киры имеются задержки в речевом развитии. С недавних пор мы начали посещать логопеда. Специалист сказала, что у дочки есть потенциал. Недавно Кира пошла в детский сад, хотя я поначалу боялась ее туда отправлять. Она миниатюрная, мало весит, я думала, что ее будут там обижать другие ребята, но все сложилось хорошо. Кира у нас очень бойкая и энергичная девочка, себя в обиду не даст, со всеми дружит. Надеемся, что в дальнейшем она сможет ходить и в школу, как все обычные дети, — рассказывает Татьяна.

Правда Кирино здоровье не всегда позволяет ей регулярно посещать детский сад. Стоит девочке простудиться или переохладиться, как у нее падает сетурация, попросту ей становится трудно дышать. Для лечения постоянно необходим ингалятор. А весной у малышки проявляется аллергия на цветение и начинается сильный кашель, который может перерасти в астму.

— У нас дружная семья. Мы все стараемся помогать друг другу и не унывать. Наша Кира – активная и эмоциональная девочка, она наш «солнечный ребенок». Больше всего Кира любит играть с куклами. Она заботится о них, кормит, расчесывает, катает в коляске. Дочь растет настоящей помощницей. Мы все надеемся, что со временем она сможет вставать на ножки, что догонит сверстников в развитии, что сможет жить интересной и насыщенной жизнью. Мы будем помогать ей в этом всеми силами и всеми способами, — заключает мама Татьяна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code