«Память не дает забыть о тех годах»

, День Победы

Ежегодно 9 мая отмечается один из самых важных праздников в нашей стране – День Победы в Великой Отечественной войне. События военных лет помнят не только ветераны, тыловики, бывшие узники фашистских лагерей, но и те, кто был детьми в 1941—1945 годах. «Дети войны» рано повзрослели, помогали наравне со взрослыми на фронте. Они так же видели смерть и разрушение. Накануне праздника «64 параллель» пообщалась со свидетельницей тех лет Татьяной Зверевой и узнала, как маленькой девочке из Белоруссии удалось пережить военные годы и не пасть духом.

– Татьяна Николаевна, Вы помните начало войны?

– Помню, что в тот день гуляла с ребятами на площадке, светило солнце. Мы играли, веселились. А потом в небе появились самолеты, их гул привлек нас. А потом с неба посыпались бомбы. Это была первая бомбежка, которую я помню.

– Что стало с Вашими родителями в годы войны?

– Я не помню ни мать, ни отца. Я была совсем маленькой, когда попала в детдом. Помню, немцы погрузили нас в поезд, набитый людьми, и куда-то повезли. Этот эшелон остановили партизаны на территории Белоруссии. Вот они и стали нашим спасением. В мае 1945 года меня позвали к руководству партизанского отряда. Командир спросил, как меня зовут, сколько лет, где мои родители? Я ничего не могла вспомнить. Тогда в документах написали, что меня зовут Таня Иванова,  которая родилась 1 июня 1938 года. А отчество мне досталось от командира партизанского отряда. А на самом деле я не знаю, сколько мне лет.

– Военное и послевоенное детство и юность Вы провели в детских домах?

– Из партизанского лагеря я попала в госпиталь. Оттуда меня перевели в Витебский детский дом. Правда, пробыли мы там недолго, оказалось, что у детей стригущий лишай, и нас направили в Пинский детдом. Там я научилась читать, писать, декламировать стихи. Однажды меня попросили выучить стихотворение, с которым я должна была выступить во дворце культуры. Эти строки до сих пор хранятся в моей памяти спустя столько лет. Помню, как стоя на сцене, я читала стихи, публика мне аплодировала, а по моим щекам катились слезы.

Мальчик корейский играл на лужайке,

Им любовалась счастливая мать.

«Мама, смотри-ка, веселые чайки

Стайками дружными стали летать».

Вздрогнули вдруг кореянки ресницы

Вдаль устремлен перепуганный взгляд:

Это не чайки, сыночек, не птицы

«То самолеты чужие летят …»

– Татьяна Николаевна, какое воспоминание о тех годах самое счастливое?

– Третий детский дом, куда я попала, был Лахвинский. Там я впервые попробовала белый хлеб и арбузы, которые привезли шефы из летной части. Они пригнали «полуторку» к детскому дому, когда однажды там произошел сильный пожар. До сих пор помню тот самый вкус.

Посещали ли Вы школу?

–  В школу я пошла в Пинском детском доме. Помимо занятий наблюдала за другими ребятами, которые жили в детском доме рядом со мной. У них училась шитью, вязанию. Спицы мы делали из колючей проволоки, а нитки – из рогожи.

– Помогали ли Вы фронтовикам?

– В детском доме мы собирали колоски на полях. Также работали в колхозах, убирали урожай: картофель, свеклу, морковь.

– Как Вы жили после войны?

–  В середине 70-х я поступила в ремесленное училище в Бресте. Сменила несколько городов и профессий. Успела поработать телеграфисткой в Лахве, начальником отделения связи в Омской области, воспитателем в Джетыгаре. Замужем была единожды. Мы с супругом расстались, двух дочерей, Светлану и Людмилу, воспитывала одна. В 1990-х вслед за детьми и внуками уехала в Карелию, в строящийся город горняков. В Костомукше работала техничкой и сторожем, пока однажды серьезно не заболела. С тех пор я на пенсии, занимаюсь внуками и правнуками, люблю рукоделие.

– Татьяна Николаевна, чего вВам больше всего не хватало все эти годы?

– Родителей. Отца и маму мне заменили педагоги нашей школы – учитель истории Василий Игнатьевич Кривошапко и его супруга Тамара Александровна, у которых не было детей. Они меня очень любили, заботились, считали своей названной дочерью. Даже когда они взяли на воспитание маленькую девочку, назвали ее Таней. Всю жизнь я поддерживала с ними связь, ездила в гости, когда им пришлось переехать на новое место в Брестскую область. Помню, как я добиралась до них. Когда меня спросили в школе, где работал Василий Игнатьевич, кто я, то ответила: «приемная дочка». Они давно меня просили об этом и я, наконец, назвала их родителями. Потом они переехали в Ялту, и я возила в к ним уже своих детей.

– Татьяна Николаевна, что бы Вы хотели пожелать нынешним поколениям?

– Одного хочется пожелать – сохранить память о своих предках. Ведь война не обошла стороной ни одну российскую семью. Помните своих героев!

Татьяна Зверева в молодости

Фото из архива Татьяны Зверевой, Александры Тумаш