В моих руках – пожелтевший треугольник письма. На нём стоит дата – 9 мая 1945 года. Это письмо написал мой прадед своей семье в тот день, когда пришла Победа. Алексей Петрович Макаров прожил долгую жизнь – застал он и меня, правнучку. Родные вспоминают его как самого мирного человека, на долю которого выпало две войны. Вот такая судьба. Рассказ об истории своей жизни он записал, и этот блокнот трепетно хранится в нашей семье.
Алексей Петрович родился в деревне Тавойгора Кондопожского района в 1911 году, помнил события Гражданской войны. В 1933 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, на острове Русский, вернулся в 1936 году домой, отслужив срочную.
В сентябре 1939 года его снова мобилизовали в армию, в 316-й стрелковый полк, который стоял в Медвежьегорске. Он участвовал в финской войне, был ранен. Пуля так и осталась в теле на всю жизнь. В первый же день Великой Отечественной войны вечером он получил повестку и ушёл на фронт. Его дочери Светлане – моей бабушке – было всего две недели от роду.
С боями его отряд отходил до Медвежьегорска, там мой прадед встретил земляков Павловых и узнал, что семья не успела эвакуироваться. «С 1 августа 1941 года ничего не знал о судьбе жены, троих детей и мамы», – пишет он в своих воспоминаниях. Опять был ранен в бою, и в госпитале встретился со своей двоюродной сестрой – она делала перевязки. Рана стала быстро затягиваться, но там, «где пуля вошла, были протянуты пулей волоски от шубы, долго не заживало». После выписки ехать было некуда – с семьёй, которая оказалась на оккупированной финнами территории, связи не было, поэтому он выписался в свою часть. И опять бои, Алексей ходил в разведку по Онежскому озеру с пудожского берега.
В январе 1944 года их отправляют на формирование новых погранотрядов в Смоленск. «В Москву привозят аккурат в тот день, когда полностью освобождён от блокады Ленинград, я посмотрел салют», – рассказывают строки блокнота с воспоминаниями. В Смоленске был сильный авианалёт: «Я первый раз видел после Карельского фронта так много самолётов. Немецкие шли по 50 штук волной, и наши тоже поднялись в воздух, а зенитки работали так, что не было ничего слышно… Небо огнём горело…»
К этому времени Карелия была уже освобождена, и Алексей Петрович написал первое письмо домой, чтобы узнать о судьбе своей семьи. И уже через несколько дней в письме от жены он читал со слезами самое главное – все живы: и мама Анна Васильевна, и жена Анна Ильинична, и трое детей – Раечка, Игорь и Светлана.
День Победы застал моего прадеда в госпитале на острове Эзель в Эстонии. В нашей семье сохранилось письмо, которое он написал 9 мая 1945 года. «Пишу письмо как только рассвело, но не сплю уже с трёх часов – как только радио сообщило об окончании победоносной войны. Всё это время шли салюты из всех видов оружия и все, кто мог стрелять, приветствовали это сообщение. Небо всё было над городом в разноцветных ракетах – как в Москве во время салюта. Жалко, конечно, что мне не пришлось отсалютовать из своего автомата, а также и другим гвардейцам, находящимся в это время в мелком ремонте (прим. – так автор этих слов говорит о ранениях). Но это всё равно было какое-то чудо, когда стали стрелять с кораблей и фортов», –пишет он в письме родным. А в воспоминаниях он добавляет, что «наш часовой у госпиталя дострелял до того, что у него ствол винтовки загорелся. Вот такой дали салют».
После госпиталя прадед вернулся в родную деревню Тавойгору только 24 октября 1945 года, со второй группой инвалидности. Моя бабушка, которой тогда было четыре года, вспоминала, что когда он зашёл в дом, она спряталась под столом – не могла поверить, что этот незнакомый мужчина – её папа. После войны в семье родился ещё один сын – Володя.
Умер мой прадед 5 февраля 1995 года в деревне Илемсельге, в которой прожил большую часть жизни. Сохранился и дом, где он жил – каждое лето мы бываем в деревне и вспоминаем нашего солдата-пограничника.