А как насчёт вай-фая?

, Город, Звонок в редакцию 10 комм.

«В столовке библиотеки Академии наук макароны с сыром по 38 р., Анна Герман поёт по радио, объявляют по громкой связи: «Отбивная с овощами! Кура с рисом!». А вай-фая нет и не будет», – делится впечатлениями моя приятельница в социальной сети «Фейсбук». Возможно ли совместить в одном общепитовском заведении качество и низкие цены, вай-фай с отбивной и комфорт с общедоступностью, озадачились мы, когда в редакцию обратился читатель с вопросом, почему в Костомукше нет обычной дешёвой столовой. Мол, в Петрозаводске такие точки общепита сохранились, а у нас когда-то была одна в «Сударыне», да и та давно закрылась.

Начнём с вопроса, а есть ли они в других городах Карелии? Действительно, имеются в Петрозаводске: в учебных заведениях, в здании правительства, в Законодательном собрании, в Минсельхозе. Потому, видимо, что это всё-таки столица, людей много, гостей много и много, опять же, студентов, которые уехали от родителей и им нужно как-то  недорого питаться. Хотя дешевизна этих заведений, если они являются общедоступными, тоже весьма относительная. Порой бизнес-ланч в ресторане с соответствующим обслуживанием может обойтись в меньшую сумму или стоить столько же, сколько такой же по количеству блюд обед в обычной столовке. Другой вопрос, что отдельно макароны с сыром за 38 рублей тут уже не закажешь.

Сохранились ли столовые в других городах и населённых пунктах Карелии – не знаем. Там, где бывали, – не видели, разве что остались кое-где ведомственные заведения общепита — например, при некогда богатых леспромхозах.

Иногда можно пообедать в столовой поселковой школы. Очень вкусно и дёшево. В городах это тоже было когда-то, теперь же – не принято.

— У нас у всех есть санитарные книжки, и нас постоянно проверяет «Роспотребнадзор», так что абы кто (упаси Боже, бомж какой) прийти к нам в столовую не может, – говорит директор школы № 2 Лариса Дмитриевна Молчанова. – Мы можем пустить кого-то в столовую во время каникул, когда, к примеру, приезжают дети на фестивали различные. Можем выпечку на заказ сделать. А в обычные дни посетители не приветствуются. К тому же, рядом много всяких кафе.

– Содержать кафе или столовую в небольшом городе – дело не слишком прибыльное, не зажируешь, – уверяет предприниматель Александр Козлов, чьи столовые на ГОКе славятся относительно недорогими и вкусными обедами. – Должна быть качественная еда, из хороших продуктов, а это недёшево. Хорошо, что «Карельский окатыш» часть затрат берёт на себя, это позволяет делать блюда несколько дешевле.

И, тем не менее, в Костомукше в последнее время стало больше точек питания, где можно хорошо и весьма недорого пообедать. Так считают в управлении экономического развития городской администрации.

– Чтобы иметь социальную столовую, её нужно дотировать из бюджета, – говорит начальник управления Зоя Васильевна Бубнова. – У нас такой возможности нет, а бизнесу социальную столовую не потянуть. Да и нужна ли она? Костомукша далеко от больших людских потоков. Такой вопрос, полагаю, поднимать бессмысленно.

 В общем, за отбивной с овощами, курицей с рисом и макаронами с сыром придётся всё же идти в кафе. А что там насчёт вай-фая?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

10 комм.

  • May 12 / 03 / 2014 Reply

    Так взял бы кто-нибудь и открыл «государственную» столовую. Не для прибыли, а для души

  • Мандарин 12 / 03 / 2014 Reply

    Что-то уж расхвалили столовые на комбинате. Не соглашусь с тем что не дорого (по соотношению цена/качество/порция/чистота) пускай в Руссо или ОКей зайдет и оценит. Посуда вся как из каменного века, тарелочки такие маааааленькие чтобы не видно было что порция тоже мааааленькая, а про жирные алюминиеве ложки и вилки и пластмассовые ножи даже говорить не стану. Не дышит никто Александру Ивановичу в спину, видимо. Срамота!

    • Горожанка 12 / 03 / 2014 Reply

      Не знаю, как насчёт «О.Кей», а вот в «Руссо» мне совершенно не понравилось. Сарай-сараем. И кормят неважно. Говорят, правда, что там пиво хорошее. Не знаю, не пробовала, но еда — не фонтан((( И обстановка под стать.

  • автор 12 / 03 / 2014 Reply

    Вот и хорошо, что делитесь своими соображениями. Глядишь, кто-то и прислушается к вашим замечаниям.)

  • Мандарин 12 / 03 / 2014 Reply

    Про руссо я имел в виду не тот ужас, который они устроили в Луне, а в Синиранте у них вполне при личная кафешка

  • Сеня 13 / 03 / 2014 Reply

    В Окее можно пообедать не дорого днем, когда он работает как кафе, а не ресторан)

  • Ы 13 / 03 / 2014 Reply

    Сеня, а Вы обедаете по вечерам? Насколько я понимаю, речь идет об обедах :)

  • Алекс. 14 / 03 / 2014 Reply

    А что это такое вай-фай? По- кошачьи звучит! И когда перестанем засорять свой язык. Удивляться или возмущаться тому, что нет дешевых столовых, пора перестать. Живем в какой формации? Если частник не хочет, никто не заставит его держать столовую себе в убыток.

    • Вера Власова, главный редактор газеты "64-я параллель" 14 / 03 / 2014 Reply

      Вай-фай — это беспроводная передача данных. К сожалению, русского слова для этого явления нет, поэтому приходится пользоваться иностранным. Но я с Вами полностью согласна насчёт засорения русского языка. Мы в своей газете боремся с этим, стараемся обходиться родными словами. Однако сейчас столько новоязов, и они в ходу у публики, поэтому приходится считаться с подобными изменениями. Язык, Вы же знаете, — это живой организм. Мы меняемся, он — тоже.

  • Гость 26 / 03 / 2014 Reply

    > Порой бизнес-ланч в ресторане с соответствующим обслуживанием

    > может обойтись в меньшую сумму или стоить столько же, сколько

    > такой же по количеству блюд обед в обычной столовке.

    Бред сивой кобылы. В столовке ПетрГУ можно на две сотни буквально объесться. В Парижанке, например, на эти деньги получишь только кофе с чизкейком (и то с оговорками).

Добавить комментарий