ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ РАСПЛАТЫ

, Больной вопрос

Совет Костомукшского городского округа больше года добивается ужесточения ответственности для недобросовестных подрядчиков. В Заксобрании Карелии сегодня приняли обращение к первому заместителю председателя правительства России с аналогичным предложением.

Проекты по благоустройству в Костомукше не раз срывались из-за того, что поставщики товаров и услуг не спешили браться за дело. Например, в 2019 не сложилось с реконструкцией стадиона у гимназии. Работу завершила уже другая организация, и лишь к концу прошлого года. На Пионерской, 6 в 2020 году должны были отремонтировать дворовый проезд в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Однако подрядчик так и не приступил к работе, и остаток субсидии, выделенной на благоустройство города горняков, пришлось вернуть республике.

Регулярные «сюрпризы» со стороны подрядчиков депутаты округа связывают с несерьезными суммами штрафов, грозящих предприятиям. Сейчас за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств подрядчик должен заплатить один процент от цены контракта, но не менее одной тысячи и не более пяти тысяч рублей (Федеральный закон №44). Кроме того, 30 августа 2017 года вышло Постановление № 1042, снижающее ставки штрафов для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

14 января 2020 года Совет округа направил в Законодательное собрание Республики Карелия предложение ужесточить ответственность для подрядчиков, которые срывают сроки или некачественно выполняют работу.

«Установленные размеры ставок штрафов […] не соизмеримы с негативными последствиями для муниципального заказчика в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств», – изложили депутаты свою позицию.

В письме также сообщается, что число недобросовестных подрядчиков, участвующих в конкурсах на заключение муниципального контракта, в последнее время выросло. Другими словами, предприниматели подают заявки на конкурс, не обременяя себя предварительной оценкой собственных возможностей. Ведь если уже после заключения контракта проводить работы по той или иной причине окажется невыгодно, можно будет просто отказаться от затеи: штрафы невелики.

Чтобы оградить городские проекты и инициативы от необязательных поставщиков, депутаты предложили убрать из закона уточнение про минимальную и максимальную сумму штрафа. Кроме того, они попросили предусмотреть увеличение пени в случаях, когда сроки сильно срываются.

Недавно пришел ответ от Заксобрания республики. В письме сообщается, что «с учетом предложений Совета Костомукшского городского округа предполагается подготовка обращения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

18 февраля 2021 года в Заксобрании Карелии приняли обращение к первому заместителю председателя правительства России Андрею Белоусову с предложением ужесточить ответственность подрядчиков за неисполнение государственных и муниципальных контрактов. Авторами инициативы выступили депутаты Максим Воробьев, Лариса Жданова, Ольга Шмаеник, Антонина Жеребцова, Леонид Лиминчук, Алексей Рахманов и Сергей Ломакин.

– Считаю, что усиление ответственности поможет дисциплинировать подрядные организации, по вине которых часто срываются сроки и страдает качество работ, – поддержал решение депутат Законодательного собрания Республики Карелия, генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев.

И.о. главы Костомукшского городского округа Сергей Новгородов также высказался в пользу инициативы:

– Согласен с мнением депутатов ЗС РК, что указанные изменения помогут усовершенствовать законодательство в сфере закупок и позволят качественно и в срок реализовывать проекты, направленные на социально-экономическое развитие нашей территории. Надеюсь, это предложение будет поддержано на уровне Правительства РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code