Бюджетные «мины»

, Город, Последнее 2 комм.

Публичные слушания по бюджету округа на 2014-й год прошли, на удивление, строго по регламенту: написано было «в 15.25 – голосование по принятию рекомендаций» — ровно в это время голосование и состоялось. Но поднятые вверх руки, как всегда – лишь надводная часть малоподъемного и не всеми понимаемого понятия «бюджет».

Абсолютные цифры

Бюджет 2014-го будет меньше, чем в нынешнем году. Как сообщила глава финоргана Татьяна Архипова, на уровень республики уходит оплата содержания детских дошкольных учреждений, вместе с этими полномочиями  уплывают и восемь процентов налога на доходы физических лиц. Если сейчас в округе остается 30% НДФЛ, то со следующего года – только 22 процента.

Итого, доходная часть  — 398 миллионов рублей. Расходы запланированы в размере 448 миллионов. Дефицит бюджета, соответственно, составит почти 50 миллионов рублей, или 12%. Это много, по закону вроде дефицит не должен превышать 10 процентов, но, по словам Татьяны Архиповой, в нашем случае такое возможно.

Начальник управления экономического развития Зоя Бубнова и руководитель финоргана Татьяна Архипова: пора сверить цифры

Начальник управления экономического развития городской администрации Зоя Бубнова и руководитель финоргана Татьяна Архипова: пора сверить цифры

Интересный факт: еще неделю назад на депутатской комиссии по бюджету и налогам доходная часть предполагалась ещё меньше. Но за 7 дней откопали где-то 17 дополнительных миллионов. В итоге, например,  удалось сохранить для школьников третий урок физкультуры в бассейне, добавить денег на другие статьи. На вполне предсказуемый недоуменный вопрос «Откуда деньги?» ответили просто: «Посчитали лучше, и нашли». Может, скинуться миром и подарить финоргану пару новых калькуляторов? Глядишь, еще миллионов 30-40 где-нибудь наскребут…

Несколько цифр, достойных, как мне кажется, отдельного упоминания. Муниципальный долг к 1 января 2014-го составит 196 миллионов рублей. Соответственно, на его обслуживание придется потратить почти 20 миллионов.  Еще 23 миллиона закладываются в муниципальный дорожный фонд (будет и такой). При условии, что эти деньги в фонде действительно появятся, можно будет рассчитывать на получение из республиканского бюджета ещё примерно такой же суммы на ремонт дорог.

И ещё 12 миллионов предполагается потратить на то, чтобы удержать на плаву муниципальное казенное предприятие «Горводоканал».

Вопросы-ответы

Зелинский_ответыВыступления и вопросы участников слушаний касались вполне конкретных проблем и статей расходов. Отвечал большей частью замглавы администрации Павел Зелинский.

Запланирован ли ремонт кровли культурно-музейного центра? — Нет, в бюджете этих расходов сейчас нет. Там требуется порядка 5 миллионов рублей.

Снова кровля, только теперь – детский дом. — Выделено 2 миллиона 475 тысяч.

Необходимо восстановить покрытие возле школы номер 2. — На эти цели предусмотрен миллион.

Вытяжная вентиляция и кровля школы номер 3. Из судов предписаний уже на 13 миллионов! – На кровлю 550 тысяч выделено, на замену вентиляции денег нет.

Улица Первомайская, здесь гимназия и два садика, а выделенных пешеходных дорожек нет. – Смешанный тип движения был заложен в генплане. Сейчас мы выделяем 100 тысяч на подготовку проекта, надо всё внимательно изучить. Если получится, может, не только проект составим, но и осуществим его. То же самое касается улицы Октябрьской.

Очень важный вопрос поставила директор школы номер 2 Лариса Дмитриевна Молчанова. Касался он судьбы костомукшских «недостроев» — на улице Ленина, на улице Калевалы и бассейна у школы номер 3. Они представляют собою угрозу во всех смыслах этого слова, достаточно вспомнить последние несчастные случаи с подростками или о том, что творится в закоулках брошенной пятиэтажки на Калевалы.

Павел Зелинский ответил, что здания на Ленина и Калевалы сейчас выставлены на торги, и администрация очень надеется на новых собственников. Что касается бассейна, то в бюджет заложены расходы на то, чтобы «закрыть контур». Иными словами, оградить площадку от доступа туда кого попало. Кроме того, в Санкт-Петербурге отыскался наконец владелец этой стройки, который вроде бы тоже пытается продать оказавшуюся ненужной собственность.

Козе – баян, казне — …?

Горячая дискуссия возникла вокруг 12 миллионов для Горводоканала.

Примечательно, что поначалу все присутствующие называли его не иначе как «наше казенное предприятие», «предприятие», будто стыдились признаться прилюдно, что речь идет о Водоканале.

Слушания_СахновДепутат Виктор Сахнов предложил исключить дотацию в 12 миллионов «нашему казенному предприятию» и перераспределить эти деньги на другие, более насущные нужды. По его мнению, нельзя бесконечно покрывать из бюджета долги убыточно работающего предприятия, здесь нужны совершенно иные меры, вплоть до поиска новых эффективных собственников.

С ним не согласился Александр Коктомов, который в данном случае выступал, по всей видимости, не как пресс-секретарь главы администрации, а как простой горожанин – участник слушаний. Он попытался убедить всех, что рентабельность предприятия возможна только в случае повышения тарифов и, следовательно, 12 миллионов – это что-то вроде  дотации бюджета на покрытие разницы между существующим тарифом и реальными расходами.

Здесь, правда, есть одно существенное но. Если бы Горводоканал оказывал услуги только населению, можно было бы говорить о некоей дотации жителям города. Но с какой стати бюджет должен дотировать иных потребителей: организации и предприятия, в том числе коммерческие?

Достаточно уже того, что весь город  - и население, и предприятия — получает своего рода дотацию на тепло от «Карельского окатыша». Это не описка, и речь даже не о просроченных долгах «Теплосетей». Недавняя проверка, проведенная госкомитетом по ценам и тарифам, выявила, что тариф на поставленное тепло на 17% ниже его реальной себестоимости, и таким образом в 2012-м году «дотация» комбината потребителям тепловой энергии Костомукши составила без малого 66 миллионов рублей.

Зелинский и Коктомов

Павел Зелинский и Александр Коктомов

Павел Зелинский был так же, как и Александр Коктомов, категорически против предложения Виктора Сахнова, но с диаметрально противоположной аргументацией. По его мнению, «мина» под Горводоканал была заложена еще лет 8-10 назад: нельзя было искусственно сдерживать рост тарифов. Зелинский уверен, что помощь бюджета, жесткий контроль со стороны администрации и перевод всех финансовых операций предприятия в федеральное казначейство в конечном счете помогут исправить ситуацию.

Рекомендовано

В итоге голосовать при принятии рекомендаций пришлось несколько раз. Предложение Сахнова по Горводаканалу не прошло, всё остальное – крыша КМЦ, ремонт Центра внешкольной работы  и тому подобные расходы участники слушаний рекомендовали включить в бюджет.

Приниматься бюджет будет на сессии, не далее как завтра. Можно смело прогнозировать, что вопрос по Водоканалу снова будет поставлен, вызовет бурное обсуждение, но 12 миллионов никуда не «перекинут». Что касается остальных рекомендаций, то здесь, скорее всего, депутаты постараются найти приемлемое решение.

голосование

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Хмурый 27 / 11 / 2013 Reply

    Я чой-то на фото все такие радостные?

  • Олег 28 / 11 / 2013 Reply

    А самохвалов знает за что голосуют? Или смс-ки долбит?

Добавить комментарий

*

code