Чем сможем — поможем. А чем можем?

, Город, Последнее 14 комм.

В Костомукшу продолжают прибывать беженцы из горячих украинских точек: Луганска и Донецка. Вчера в центр социального обслуживания обратилась семья из Краматорска.

 Иногда нужно успокоить

— С начала июля к нам пришли более десятка граждан из осаждённых городов Украины, – сообщили в ЦСО. – Мы помогаем им продуктовыми пакетами, гуманитарной помощью. Людям нужна теплая одежда, памперсы, средства гигиены, школьные принадлежности. Всё это собрали во время акции наши горожане. Пока запасы гуманитарки есть, но беженцы продолжают прибывать и, возможно, нам придется снова организовать такую акцию.

Специалисты центра рассказали также, что кроме вещественной помощи, беженцы нуждаются и в психологической поддержке: иногда людей просто приходится успокаивать. Потому с прошлой недели в центре работает психолог.

Как и где жить

Пока все приехавшие проживают у родственников.

— В городе нет резервного муниципального жилого фонда, — пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Матковская. – В бюджете денег на эти цели тоже не предусмотрено. Есть республиканская программа по добровольному переселению соотечественников в Карелию, там было 300 квот, но и они уже закрыты. В общежитии политехнического колледжа с сентября будут размещены студенты, и направлять туда сейчас переселенцев нецелесообразно.

Чтобы снимать дорогостоящее жилье или комнату в общежитии, людям нужна работа. Как нам стало известно, за прошедший месяц в центр занятости населения в Костомукше обратились девять человек. Они хотят работать, и вакансии есть, но официально трудоустроить их пока не могут, поскольку оформление статуса временного проживания занимает определенно время.

Выбор статуса

Как пояснили нам в миграционной службе, есть два различных статуса: на временное проживание и на временное убежище. По первому документы оформляются два месяца, по второму – трое суток. Статус временного убежища предоставляется на один год, он даёт возможность сразу же оформить страховой полис на получение бесплатного медицинского обслуживания и получить право на ежемесячное пособие в размере 100 рублей. Однако придется расстаться со своими украинскими документами. Пока не все готовы к этому, надеются на улучшение ситуации на родине. Поэтому большинство приезжих из Украины предпочитают более долгий вариант оформления разрешения на временное проживание. Этот статус также дает право на медицинское страхование и пособие, кроме того, разрешение выдаётся не на год, а на три.

Как сообщили нам в УФМС, с начала года с просьбой об оформлении разрешений в миграционную службу по Костомукше обратилось 52 человека из горячих точек Украины, среди них взрослые и дети.

О перспективах

Те, кто намерен остаться, ищут работу. Таких уже девять человек. Двое из них уже даже побывали на собеседованиях и теперь ждут новых документов, чтобы официально приступить к работе. Ещё одно вакантное место – педагога – также ждёт, когда обратившаяся с просьбой о трудоустройстве женщина получит необходимые бумаги.

Медикам в Костомукше готовы предложить не только работу, но и жилье. Ну а дети, естественно, пойдут в школу или дошкольные учреждения. Кстати, одной девочке была предоставлена возможность сдать российский ЕГЭ во втором потоке, чем она благополучно воспользовалась и по итогам экзаменов поступила в ПетрГу на бюджетное место.

Фото — ИА «Республика»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

14 комм.

  • Боровчане 06 / 08 / 2014 Reply

    У нас что своим некому помогать?

    • Угрюмый. 06 / 08 / 2014 Reply

      Вас бомбят? В вас стреляют?

      • Хрен с горы 06 / 08 / 2014

        Согласен 100%. Про разное речь... Мы что, в СССР все хорошо жили, когда несли вещи и продукты в пункты сбора помощи после землетрясения в Армении? При этом там уже к тому времени все закончилось, а здесь — продолжается.

  • Блэкмор 08 / 08 / 2014 Reply

    А что у вас случилось, боровчане? В вас палят из градов, пытаются сжечь или приходят домой ночью и начинают рыться в вещах, в поисках денег и украшений, обзывая вас предателем и колорадом?

  • Боровчане 08 / 08 / 2014 Reply

    Нам просто скоро жрать будет нечего, корой питаться будем. А условия у нас не как на теплом юге. А с градов палят и бендеровцы, и сепаратисты

  • Боровчане 08 / 08 / 2014 Reply

    А вещи несите несите и денег побольше, нашим чинушам левачек нужен. Всем псевдо-патриотам рвущим жопу привет))))

    • Фигвам 08 / 08 / 2014 Reply

      А вам бы хотелось, чтобы вам несли вещи и продукты? А как жили ваши предки? Никто ничего им не нес. Рыбачили, охотились, собирали грибы-ягоды, развивали промыслы. Чтобы не жрать кору, займитесь чем-нибудь. Хотя бы крапиву выкосите — ту, которая так не понравилась губернатору

  • Боровчане 08 / 08 / 2014 Reply

    Мы то хоть у себя живем. А вы откуда понаехали??? и помощь ваша нам не усралась. ехали бы к себе в правослабную рюсь

    • Гость 08 / 08 / 2014 Reply

      поменяйтесь местами

    • прохожий 08 / 08 / 2014 Reply

      откуда приехали Ваши родители?

      • )))) 08 / 08 / 2014

        из Калевалы

    • Фигвам 08 / 08 / 2014 Reply

      Если помощь не нужна, что тогда ноете? Жрать кору собираетесь? Кто у вас кусок хлеба изо рта вырвал?

  • Боровчане 08 / 08 / 2014 Reply

    Пусть идут работать. на Аек всех берут

    • Блэкмор 09 / 08 / 2014 Reply

      ну так и вы идите, раз всех берут

Добавить комментарий

*

code