ДАМОКЛОВ КРАН

, Город, Узкое место

Администрация округа сообщила, что выходит на финишную прямую в вопросе о демонтаже опасного башенного крана на заброшенной стройке в районе улицы Ленинградской. Напомним: впервые эта тема была поднята на депутатской комиссии по вопросам ЖКХ еще в августе 2018 года.

Тогда, полтора года назад, представители администрации заявляли, что понимают, насколько опасен этот объект. Но разыскать собственника не могут, а без его согласия не имеют права предпринимать какие-то меры, а уж выделять на демонтаж бюджетные деньги – тем более. Присядут многие, причем не в свои кресла, а на гораздо более жесткую скамью. Депутат Анатолий Насонков на том заседании предупредил коллег:

– Помяните мое слово, когда кран рухнет – найдут всех! – высказался Анатолий Николаевич. – Он стоит уже около пяти лет, срочно надо проверять подкрановые пути, делать нивелировку. Там ведь еще и жилой дом рядом, Ленинградская,16!

Нельзя сказать, что эти полтора года чиновники и правоохранители сидели сложа руки. Прокуратура вышла в суд, чтобы обязать собственника законсервировать объект. Вероятно, консервация предполагала и демонтаж крана. Суд с иском прокуратуры согласился, решение было принято. Оставалось всего ничего – разыскать собственника, который то ли в Москве, то ли где-то рядом.

Тут уже в бой вступили судебные приставы. Но силы оказались неравны, и им пришлось отступить. Москва – город большой, найти конкретного человека в этом муравейнике могут только в случае, если он принимал участие в несанкционированном митинге. А если у него кран стоит где-то на севере страны и грозит вот-вот рухнуть на головы мирных горожан – не очень-то и хотелось искать… Медальку не повесят, премию не дадут.

«Мы пойдем другим путем», решили в администрации округа, и в конце 2019 года на комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято официальное решение о том, что объект представляет опасность и кран необходимо демонтировать. Однако этой бумаги прокуратуре не хватило: представители надзорного органа заявили, что необходимо проведение официальной экспертизы, и только при наличии документа, в котором черным по белому будет написано, что кран является аварийным или опасным, администрация и Совет будут вправе выделять бюджетные деньги на его демонтаж.

И вот наконец-то на этой неделе будет заключен договор с Инженерным техническим центром из Петрозаводска. Это, как заверил руководитель КУМС Владимир Степанушко, единственная в Карелии организация, которая лицензирована для проведения подобных экспертиз, и ее заключения точно хватит, чтобы у прокуратуры не осталось вопросов. Правда, еще не известно, признает ли ИТЦ этот наш кран аварийным или опасным. Хотя, с другой стороны, зачем им рисковать: случись что, их экспертиза станет некрологом для всей компании. В общем, надеемся, что экспертиза будет в пользу костомукшан.

А затем… Затем поправки в бюджет. Через сессию, разумеется, которая у нас раз в месяц проходит, если не созовут внеочередную. Затем конкурсные процедуры по поиску подрядчика, который проведет демонтаж. Затем собственно проведение работ. Сказать определенно, когда этот дамоклов кран перестанет, наконец, торчать среди города, пока не может никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code