КАК БЫ БЮДЖЕТ. ДЫРА В 50 МИЛЛИОНОВ

, Город
Пессимист: «Хуже уже быть не может!»
Оптимист: «Может, может!»

Очень старый анекдот…

Не успели мы рассказать о том, как сокрушались депутаты Совета по поводу того, что бюджет округа на 2019 год опять не обойдется без дефицита, как снова напасть: в плановых доходах следующего года обнаружилась еще одна огромная дыра.

Как пояснила на депутатской комиссии по бюджету начальник финуправления Жанна Стременовская, Росприроднадзор «совершенно случайно» выяснил, что по плате за негативное воздействие на окружающую среду в предыдущие периоды образовалась переплата, и в 2019 году бюджет округа получит по этой статье всего 13 миллионов вместо запланированных ранее шестидесяти пяти. То есть минус 52 миллиона. Официального подтверждения этой информации на вчерашний день еще не было, но в ведомстве обещали направить в администрацию соответствующее письмо.

Горькую пилюлю смогут слегка подсластить депутаты карельского парламента, если при окончательном принятии республиканского бюджета из него не исчезнет 21 миллион рублей, предназначенный бюджетникам Костомукши на доведение зарплаты до МРОТ. Но даже в этом случае оставшийся 31 миллион восполнить нечем.

Теперь депутатам, которые поначалу горели желанием сделать бюджет округа бездефицитным, предстоит решать иную задачу: сделать так, чтобы дефицит уложился в норматив, то есть не превысил десять процентов от собственных доходов.

Ну а способы покрытия дефицита известны. Сокращение расходов (как мы уже писали, сокращать особо нечего), увеличение доходов (надо обязательно пытаться), дотации из республики (маловероятно) и новые кредиты –  самый неправильный, болезненный и самый, к сожалению, распространенный способ.

Фото: PressFoto/VETKIT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code