Опекуны остались без денег

Не каждый в своей жизни решится стать приемным родителем. Ежегодно в Костомукше находится только 5-6 пар, которые готовы принять в семью малыша, попавшего в беду. Государство всячески обещает стимулировать и поддерживать такие семьи материально. Но иногда вместо денежной помощи можно получить только нервотрепку и беготню по инстанциям. С чем и столкнулась наша читательница Анна Валеева.

Если бы знала, вообще не пошла

– Я мама двоих детей, дочка уже школу заканчивает, сынок подрастает. Как родители мы себя реализовали, но осталась любовь, которую хочется дарить. Поэтому мы с мужем решили усыновить ребеночка, обучились в школе приемных родителей. И вот нам позвонили из опеки. В ноябре Вика была второй раз изъята у своей матери. Суд готовился лишить ее родительских прав, потому что существовала реальная угроза жизни ребенка. Мы сразу же согласились взять годовалую малышку к себе в семью, тем более у нас есть для этого все необходимые условия. Незадолго до этого я узнала, что нахожусь в положении. Таким образом, наша семья ожидала грандиозного пополнения.

Анна Валеева с маленькой Викой

Анна Валеева с маленькой Викой

С декабря мы находились с ребенком. В феврале суд лишил мать девочки родительских прав, а нас назначил опекунами, и мы готовились стать приемными родителями. В органах опеки я узнала, что нам с мужем положено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Выплата осуществляется всего лишь один раз и ее целью является государственная финансовая поддержка приемных семей. Хоть сумма небольшая, но почему бы не оформить?

Я отправилась в Центр социальной работы. Если бы знала – вообще не пошла! Обратилась туда в начале весны, к этому времени у меня была уже 35 неделя беременности. И что я получила? Ведущий специалист центра социальной работы, вначале предложила мне вообще не обращаться за этим пособием, а в последующие визиты специалист не оглашала весь перечень документов сразу, а заставляла бегать и приносить по одной справке. При первом же визите она попросила заверить печатью копию судебного решения, отправила меня в суд; за полчаса я поставила эту печать, приезжаю обратно, а мне сообщают, что меня не примут и назначают очередную встречу через неделю. Неужели так сложно взять одну бумажку? И так было каждый раз: то бумаги не те, то не хватает сведений.

В итоге я решила самостоятельно изучить этот вопрос. Открыла 81-й Федеральный закон, нашла свою статью 12.1, и к ним соответствующий приказ. Не передать словами, каким было мое удивление: половины запрошенных документов от меня не требовалось.

По факту в ЦСР мне необходимо было предоставить только личные данные, заявление, договор об установлении опеки и подтверждение того, что ребенок остался без попечения родителей. Этим подтверждением является судебное постановление о лишении родительских прав матери ребенка. Что же запросили у меня? Справки о количестве зарегистрированных в нашей квартире, о постановке иностранного гражданина на учет (наша девочка – гражданка Беларуси), свидетельство о рождении, решение суда о лишении родительских прав, справку из ЗАГСа, подтверждающую, что отец записан со слов матери, договор опеки, всяческие постановления (не имеющие отношения к работе ЦСР), которые по закону не требуются. А вот положенных банковских реквизитов как раз таки и не спросили; видимо, выплачивать вообще не собирались!

В итоге в выплате пособия мне отказали. На вопрос «почему?» сослались на нехватку документов, а именно оригинала свидетельства о рождении и оригинала справки об отсутствии отца ребенка. Но ведь свидетельство по закону не требуется, а отсутствие отца судом уже установлено! Получается, факт принятия ребенка в семью есть, а пособия обещанного нет. А вместо него куча потраченных нервов, времени и обида от того, что это единственное учреждение, где, невзирая на приличные сроки моей беременности, меня не переставали гонять по ненужным инстанциям.

валеевы-4

У каждого своя правда

Такой рассказ не мог оставить нас равнодушными. За консультацией мы обратились к незаинтересованному лицу, юристу Александру Полковому. Нас интересовало, насколько правомерны требования Центра социальной работы.

– Действия Центра социальной работы будут считаться правомерными, если судом при вынесении решения не исследовались сведения об отце ребёнка. Если же это обстоятельство было отражено в решении суда о лишении родительских прав и установлении опеки, то ЦСР незачем повторно запрашивать ту же информацию, поскольку этот факт судом был уже установлен, – дал следующий комментарий юрист.

Звоним в опеку, спрашиваем, каким образом устанавливался факт отсутствия отцовства. Получаем ответ, что в органы ЗАГС Гомеля был отправлен соответствующий запрос. От них пришла по факсу справка, что отец записан со слов матери. Этого оказалось достаточно, чтобы признать ребенка оставшимся без попечения родителей, и этот факт был зафиксирован судом в постановлении о лишении родительских прав.

Звоним в ЦСР  специалисту, работавшему с Анной Владимировной. Специалист затруднился ответить на вопрос, какими статьями и законами он руководствовался, требуя у Анны Валеевой те или иные бумаги, и сообщил, что он всего лишь посредник и принимает документы. В итоге пришлось обращаться к директору ЦСР Ольге Денисюк.

В разговоре с нами Ольга Вениаминовна настаивала, что в выплате они совсем не отказывали, а всего лишь предложили донести недостающие документы. На вопрос, на самом ли деле эти документы необходимо предоставлять в таком количестве, открыла тот самый приказ, про который нам рассказывала Анна Валеева.

Список оказался гораздо короче. Ольга Вениаминовна сообщила, что как только они увидят оригиналы вышеупомянутых документов – справки и свидетельства – то с радостью произведут выплату. По её мнению, все просто: нужно всего лишь отправить письменный запрос в Гомельский ЗАГС, и чтобы справку в Гомеле заверили нотариально. А что касается излишне затребованных документов, согласилась, что здесь ошибочка вышла. Бывает.

Остается надеяться, что нужные (или все-таки ненужные?) бумаги из Гомеля придут в необходимом виде и государственная поддержка опекунов дойдет до семьи Валеевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Прогресс или регресс?! 15 / 05 / 2015 Reply

    А по «Синеме» так красиво «пели»..." приходите всем поможем!"... Меня удивляют такие специалисты, будто со своего кошелька перечисляют. Специалистов надо «попросить» переаттестацию пройти!

    Анна, вы получите эти деньги, но замучаетесь собирать чеки/квитанции для отчета на что потратили их.

  • Аноним 16 / 05 / 2015 Reply

    Дааааа уж.......хочешь взять ребёночка...помочь...отдать свою любовь...а тебе ещё и палки в колёса ставят...Наоборот должны таким семьям помогать и всяко сопутствовать в оформлении всех документов... Могли бы и сами сделать этот запрос!!!!!!!!!

Добавить комментарий

*

code