Теперь это не место для спортивно-массовых мероприятий, а большая свалка. К молодежному совету «Карельского окатыша» обратились обеспокоенные горожане. Причиной тревоги стала судьба озера Контокки, которое, по мнению костомукшан, страдает от загрязнения стадиона.
Вместе с представителями молодежного совета мы отправились на новоиспеченную свалку. Картина удручающая. В этом году стадион служил практически единственной площадкой для вывоза снега. Теперь снег тает, а вместе с ним оттаивают «подснежники»: бутылки, банки, обертки, настройка директа окурки.
Оттаявший мусор стал привлекательным местом для новенькой свалки. Некоторые сердобольные горожане решили поддержать атмосферу, водрузив на кучи снега кучи отходов собственной жизнедеятельности.
Мусор как мусор, такой и в куртинах, и по городу встретить можно. Так с чем же связаны опасения горожан? – спросила я у Вероники Васильевой, эколога «Карельского окатыша».
– Вся беда в том, что по грунтовым водам талая вода попадает в озеро Контокки, а оттуда прямиком в Каменное – в ту воду, которую мы с вами пьем, – отвечает Вероника. – И если в снеге присутствуют какие-либо загрязняющие вещества, то это скажется на качестве воды Контокки и Каменного. Отсюда и инфекционные заболевания, и проблемы с питьевой водой, – рассказывает Вероника.
За комментарием мы обратились к главному специалисту управления городского хозяйства Ольге Турьянской.
– Для того, чтобы об этом говорить, необходимо взять анализ на наличие загрязняющих веществ в воде, тем более что озеро находится на приличном от стадиона расстоянии, – сообщила Ольга Степановна. – А что касается бытового мусора, мы каждый год в начале июня убираем финский стадион. Весь мусор оттуда будет вывезен, как только окончательно закончим уборку города.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
когда то костомукшское ДРСУ даже прокуратура наказывала за три пивные банки
Надо пробы взять,тем более озеро на приличном от водоёма расстоянии??? Года три назад расстояние было то же и проб не брали,для штрафа хватило.
расстояние там небольшое. Ручьи текут и прямо в озеро.
В бытность Лохно за вывоз снега из города в район стадион было не мало высказано возмущённых слов в его адрес. Было обещано, что найдены другие площадки для вывоза снега.
Теперь-то вроде «ужасный» Лохно не мешает организовать правильную вывозку «мусорного» снега, в чём же дело?
Кстати эколог В.Васильева просто обязана знать, куда текут воды озёр Каменного и Котокки.
Сток озёр костомукшского и калевальского региона осуществляется в Белое море, а вышеназванные озера туда попадают сначала в Лувозеро- Кимас-Нюк- Куйто, а уж потом в море.
Так что вода из Контокии может попасть в Каменное, только если её привезёт туда эколог.
В оз. Контокки водятся сиги. Следовательно не такое оно грязное
Сам ты ... моржовый, правильно сиг моржовый.
Пусть лучше расскажет куда течет «чача» с Гока.
«– Вся беда в том, что по грунтовым водам талая вода попадает в озеро Контокки, а оттуда прямиком в Каменное – в ту воду, которую мы с вами пьем, – отвечает Вероника.» Это с каких пор у нас течение поменялось, Каменное в Контокки всегда впадало, а не наоборот. Экологу двойка.