Приют для животных: вроде есть, а вроде нет

, Город, Последнее Один комментарий

В Костомукше наконец-то появился приют для собак. Строительная компания сдала объект, и вот уже скоро он должен принять первых лохматых «счастливцев». Но будет ли им хорошо там? Как оказалось, сейчас территория не подготовлена для комфортного содержания животных.

 Субвенция подвисла

Необходимость построить приют возникла весной 2014 года, когда карельские депутаты приняли закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Согласно этому документу, отловленное животное нельзя просто умертвить. Его нужно обследовать, сделать необходимые прививки, найти хозяина. Если последнее не получается — стерилизовать и затем отпустить на волю. Все действия необходимо производить в приюте в течение шестимесячного срока.

На реализацию этого закона Костомукша получила субвенцию в размере 763 тысяч рублей, но деньги повисли в воздухе, ведь в городе не было такого места, где можно помочь бездомным животным.

Началось строительство. Проект подготовила Инженерная компания. Фирма «Строймонтаж» вызвалась выполнить работы. «Карельский окатыш» выступил спонсором и выделил на строительство 560 тысяч рублей. Недавно все работы в будущем приюте были завершены, объект сдали, и 24 вольера в районе КОС ждут своих постояльцев.

На сайт приют для собак 3

Передержка или усыпальня?

У общественной организации «Добрые руки» возникла масса нареканий к новому объекту, и они предложили мне своими глазами увидеть, что же всё-таки получилось.

Подхожу к месту. Вижу красивый новенький забор, огороженная, соток в тридцать, территория, на ней расположился большой грузовой контейнер, мусорный бак и 24 клетки. Вольеры чистенькие, решетчатые, покрашенные, в каждой клетке будочка стоит – крохотная такая. Все крайне благопристойно. С первого взгляда сразу и не поймешь, где «собака зарыта».

Но начнем с глобального: к территории не подведен водопровод, а это обязательное условие содержания приюта. Вода нужна, чтобы поить собак, убирать клетки, содержать приют и самих животных в соответствии с санитарными нормами. Электричества тоже нет.

Затем вспоминаю закон, ради которого и началось все строительство: животное, попадающее на территорию приюта, должно быть сразу обследовано и вакцинировано, а здесь даже места для ветеринарного осмотра нет. А если животное больное? Где карантинная зона, где изолятор? Больных собак нельзя помещать вместе с другими, иначе заболеют, или, чего хуже, вымрут все.

Начинаю исследовать вольер на предмет кормления. Отверстия для мисок нет, кормушка не предусмотрена. Сотруднику, чтобы поставить еду, придется открывать клетку полностью. Уличные собаки далеко не все дружелюбные, могут на человека выскочить, не дай Бог, покусать.

А как вольеры убираться будут? Куда, простите, фекалии девать? И где площадка для выгула? Или собака должна носиться по всей территории приюта, пока ее клетку не уберут? Если так, то как ее обратно загонять? Непонятно.

Тут я вспомнила, что волонтеры Петрозаводска постоянно собирают крупу и консервы, чтобы собакам кашу варить. А тут где кухня расположилась? Иду к строителям, спрашиваю:

– ­А что это за контейнер, там готовить собакам будут?

– Нет, – отвечают они. – Это склад для корма.

Да тут никакой субвенции не хватит, чтобы бездомных собак сухим кормом потчевать.

Подхожу к вольерам, присматриваюсь: они никак не утеплены, а зимы-то у нас не южные. Складывается впечатление, что это или передержка, или место для усыпления собак, но никак не приют, в котором должны жить животные. Кроме вольеров здесь больше ничего нет.

На сайт приют дл ясобак 4

Объект прекрасный

Чтобы поговорить о недостатках и упущениях относительно приюта, мы с активистом движения «Добрые руки» Натальей Сынковой отправились к заместителю главы администрации по экономике и городскому хозяйству Владимиру Степанушко.

– Я считаю, объект прекрасный, – начал Владимир Филиппович. – В сентябре «Карельский окатыш» передаст приют администрации.

– А как быть с водой и электричеством?

– Проект по освещению и водоснабжению будет закончен к новому году, но уже в сентябре приют будет готов принять собак. В будущем, по мере поступления финансирования, его планируется расширить.

– А как быть с санитарной зоной обработки? Где будет проходить вакцинация?

На этот вопрос Владимир Филиппович затруднился ответить, но сообщил, что будет заключен договор с одной из ветеринарных клиник города. Вопросы о собачьей кухне, о специальных кормушках, о статусе объекта и его обслуживании остались без ответа.

Начальник управления городского, коммунального хозяйства и строительства Денис Филиппович, который тоже был на встрече, предложил задать эти вопросы «Карельскому окатышу». Мол, объект еще даже не передан администрации.

Так мы и сделали. И для этого связались с директором «Инженерной компании» Сергеем Волковым:

– Чтобы построить тот приют, о котором вы говорите, нужно миллионов пять, минимум. Мы же проектировали только первую очередь объекта, ориентируясь на сумму, которую выделил «Карельский окатыш» в качестве спонсорской помощи. Как видите, выделенных денег хватило на устройство территории, вольеры, установку контейнеров для мусора и кормов. Нельзя говорить, что объект готов к эксплуатации, пока что сделан лишь первый шаг, завершен первый этап строительства: в недостроенном доме никто не живет. Чтобы приют достроить, довести до ума, нужно финансирование и на проектирование, и на строительство, и, как это не покажется странным, на сдачу объекта в эксплуатацию.

В общем, пока что неизвестно, как будет организована работа в приюте. Владимир Степанушко пообещал постараться включить в бюджет 2016 года расходы на обслуживание данного объекта. Мы так и не поняли, заработает ли он уже осенью или придется ждать, пока достроят изолятор, кухню и санитарную зону. Так же остался открытым вопрос о том, что будет происходить с собаками в стенах приюта: передержка, усыпление или их полное содержание.

На сайт приют дл ясобак 2

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • василий. 12 / 08 / 2015 Reply

    мдяяя, типа кто пуговицы пришивал, претензии есть??? Претензий нет.Ну тогда и нет претензий к дилетанским прожектам.Типа, здесь пришили,здесь прислюнявили потому что аллах из чнреповца денег больше не дал на благотворительный прожект. Прожект Который и восхвалялся как халявный. Но увы вдруг как всегда оброс большой денежной бородой в придачу к чадре падишаха!!!

Добавить комментарий

*

code