На переделе среднего дробления «Карельского окатыша» запустили в работу новую операторскую. Это событие приурочили к десятилетнему юбилею управления производства концентрата и окатышей.
Участок дробления – один из семи основных технологических переделов фабрики. Здесь метровые куски руды проходят три стадии дробления и уменьшаются до частиц размером менее 15 миллиметров. За всем процессом, начиная от дробления руды до отгрузки ее на фабрику, пристально наблюдают операторы. На них, несмотря на то, что все производственные процессы на дробильном участке автоматизированы, лежит большая ответственность за людей и производство.
Анна Тарасова работает на комбинате уже 40 лет и отмечает, что благодаря модернизации и новым технологиям трудиться стало гораздо интереснее.
– После остановки фабрики мне пришлось запускать оборудование здесь в новой операторской. Запуск оборудования прошел удачно, все что было подключено – все сработало. По сравнению с прошлой операторской – небо и земля, здесь светло, тепло и хорошо, – говорит она.
Производственным процессом на этом участке управляет один человек, поэтому новое помещение стало более функциональным. Комната приема пищи отделена прозрачной стеной, чтобы оператор мог контролировать работутехники даже во время обеда. В этом помогает новое оборудование – современные пульты управления и видеоэкран размером во всю стену, где хорошо видна вся технологическая информация.
Мнение
Михаил Кондраков, начальник управления производства концентрата и окатышей «Карельского окатыша»:
– Очень рад за сотрудников, что они сейчас работают в новых и комфортных условиях, демонстрируя ту эффективность, которую мы закладывали, делая эту реконструкцию и модернизацию. Дробление – это часть этой большой трансформации цифровых решений, которые внедряются в нашу технологию. Это помогает предприятию развиваться и чувствовать себя уверенно в непростых рыночных условиях, которые есть сегодня.