Пойманы за руку

, Рабочий момент

Дирекция по обеспечению бизнеса «Карельского окатыша» подвела итога работы за 10 месяцев 2021 года.

Лидеры антирейтинга

На первом месте так называемые преступления против собственности – кражи, мошенничества, присвоения. Больше всего хищений металла, что специалисты службы связывают с повышением цен на лом черных и цветных металлов. Также в этом году зафиксированы кражи дизельного топлива. На втором месте – изготовление и оборот поддельных документов, прежде всего, это предоставление фальшивых ПЦР-тестов на COVID-19. Такие случаи выявлены среди сотрудников подрядных организаций. Этот новый вид правонарушений появился после введения противоэпидемиологических мер на «Карельском окатыше».

Суд да дело

В 2021 году сотрудники подразделения реализовали материалы в отношении бывшего начальника управления железнодорожного транспорта по факту получения им незаконного вознаграждения от руководителя подрядной организации. По результатам проверки возбуждены уголовные дела по статье 204 Уголовного кодекса РФ «Коммерческий подкуп».  В этом деле фигурировало четыре человека, все фигуранты осуждены. Суд признал бывшего руководителя цеха винов­ным в коммерческом подкупе: он получил наказание в виде лишения свободы сроком четыре года условно и штраф в размере двукратной суммы подкупа – три миллиона рублей. Кроме того, в ходе претензионной работы с подрядной организации получена компенсация в пользу «Карельского окатыша» — 1,5 миллиона рублей.


Информация

В 2021 году выявлено 5 административных правонарушений (+66%). Всего в правоохранительные органы направлено 25 обращений о противоправных деяниях в отношении «Карельского окатыша», в 16 (+77%) случаях из них возбуждены уголовные дела.

9,8 млн руб. (+9%) – в 2021 году составила общая сумма предотвращенного ущерба, в том числе по уголовным делам  – 7 млн руб. (+133%).


Проверка на благонадежность

Сотрудники службы также ведут большую работу по проверке закупочной деятельности предприятия, оценивают  налоговые, предпринимательские и коррупционные риски. Ежемесячно в работе около 30 контрагентов, которые предлагают свои товары и услуги. Проверку на благонадежность проходит только две трети из них. Большую помощь специалистам в этой работе оказывает система «Скаут», база данных которой позволяет на начальном этапе оценить риски сотрудничества с той или иной компанией-подрядчиком. Эта деятельность позволила в 2021 году предотвратить экономические потери примерно в 5,5 миллиона рублей.

Вычислили по следам

В июне в управлении производства концентрата и окатышей сотрудники подрядной организации попытались похитить узлы червячного механизма весом свыше тонны. Блоки полностью состояли из бронзы – это и привлекло преступников. Ущерб для комбината превысил бы 300 тысяч рублей. Раскрыть данное преступление помогла оперативная работа команды: сотрудники цеха вовремя обнаружили пропажу и сразу обратились к коллегам из службы обеспечения бизнеса.


Мнение

Александр Смирнов, директор по обеспечению бизнеса «Карельского окатыша» и «Олкона»:

– В 2021 году «лидерами» по количеству правонарушений стали работники подрядных организаций и сторонние лица. Тенденцию мы можем объяснить увеличением количества подрядчиков на промышленной площадке в свете обширной программы модернизации производства. К сожалению, корпоративная культура других организаций не всегда соответствует нашей, что приводит к различного рода эксцессам. Что касается работы СОБ, главная задача службы – не поймать нарушителей «за руку», а устранить саму возможность для совершения преступления. Поэтому хочу призвать наших коллег по бизнесу своевременно сообщать обо всех фактах совершения противоправных действий в отношении работников и имущества «Карельского окатыша» или их подготовке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code