Любимый вкус по новому адресу

 – Я вам никаких секретов не раскрою. Вы что?! У нас секретная рецептура, – с порога предупредил  Валерий Ширшов. Потом надел на меня форму и все же пустил в святая святых – пекарню, где готовят самые вкусные пироги на свете.

Раньше их называли пирожки из «Северного», потому что продавались они именно в этом магазине, а сейчас пекарня переехала на Советскую,1 – в обновленное красивое здание с вывеской «Пекарня №1 Shirshov& Co».

 

Отбоя от покупателей нет по-прежнему. Наверняка идут на запах: побывав там всего сорок минут, я весь день пахла как сдобная булочка.

На кухне стоит дым коромыслом: четыре феи в белых колпаках лепят и украшают одновременно десятки пирогов с разными начинками. Скорость работы просто космическая.

 

Так готовят рогалики с вареной сгущенкой.

 

В надежде выведать рецепты, я рассыпаюсь в комплиментах о выпечке, и Валерий Анатольевич, оттаяв, немного приоткрывает завесу.

– В чем секрет? Я вам скажу: самое главное – это любовь. Любовь к профессии!

К нам часто приходят бабушки и говорят: «Мы много лет делаем тесто, но почему-то оно не получается как у вас?» Я объясняю: если тесто месить руками, то результат будет зависеть от настроения человека. Вот встала бабушка не с той ноги и все – не получаются пироги. Это мистика, но это так.

 

 

– А рецептик теста не расскажете?

– Обыкновенное дрожжевое тесто. Просто важно соблюдать соотношение ингредиентов. Мы ведь годами подбирали его – пекарне 21 год будет в декабре.

Каждый компонент взвешиваем на электронных весах, и только потом закладываем в тестомесильную машину.

– Вы в тесто добавляете молоко или воду?

– Сухое молоко. И ни в коем случае нельзя экономить – закупать нужно только самые качественные продукты, тогда пироги получаются вкусные.

– Пироги у вас волшебные…

– Есть очень много нюансов, которые нам передали старые пекари. Где-то сахарку сыпануть, где-то воды, а не молока. Взять, к примеру, пирог с яблоками: если его приготовить по сборнику рецептов, будет не так вкусно. А если положить грушевое или персиковое повидло на дно, потом яблоко определенного отжима. Да, оно еще постоит и напитается повидлом…

 

 

– Еще меня просили узнать коллеги, что за вкуснейшие сосиски вы используете?

– Мы много лет покупали «Щедринские» из Москвы, но их сейчас сняли с производства. Поэтому перешли на «Мит стар» из Петербурга. Но хотим брать еще дороже: у нас же дети маленькие приходят, им предлагаешь пирожки, а они «Сосиску! Сосиску!».

– А как вы такие сочные пельмешки делаете?

– Я вам сейчас расскажу. Когда мы решили делать пельмени – я пошел в магазин и купил пачку самых лучших пельменей. Взвесил тесто и мясо. Оказалось, там процентов тридцать пять фарша, остальное – тесто. Мы стали делать пятьдесят на пятьдесят. А чтобы фарш получился сочным, нужно положить очень много лука. Одну треть, не меньше.

 

 

Возвращаемся в зал, где продается выпечка – опять набежала огромная очередь покупателей.

– Мы когда переехали, я предполагал, что продажи упадут, но мы не потеряли ни одного процента. У нас месяц висело объявление на «Северном», в социальной сети обсуждался наш переезд. Даже на сайте города Кухмо было объявление. Финны очень любят наши пирожки – они скупают их корзинами.

Вчера приехал мужик из Суомуссалми. Спрашивает: «Эти с чем?»

– С яблоком. Он говорит: «Kaikki». То есть все забираю. И с корицей – говорит «Kaikki».

Сколько было, все забрал. Они их замораживают, а потом едят всю неделю.

А еще наши пироги любят в Петербурге и в городе Мирном Архангельской области. Оказывается, уже несколько лет там успешно работают пекарни «Shirshov& Co».

– Знаете, если делать все с душой, по-честному закладывать все компоненты, то и пироги будут вкусные. И всегда только свежая выпечка – прямо из печи.

 

 

Публикуется на правах рекламы
Оцените статью
64 параллель онлайн