Спасибо, «Айна», спасибо, Костомукша!

, Город, Культура, Последнее 3 комм.

Совсем недавно закончился XXVIII Международный фестиваль камерного искусства. Самых важных и именитых гостей традиционно принимала у себя гостиница «Айна». Администратор гостиницы Екатерина Махова решила поделиться собственными впечатлениями от встреч с именитыми постояльцами, а также поговорить со своими коллегами о том, как им работалось в напряженные фестивальные дни.

– Это каждый раз огромная честь для нас приветствовать у себя таких удивительных и талантливых людей, – считает управляющая гостиницей «Айна» Александра Петрова. – В тоже время это и огромная ответственность. Но фестиваль — это самое удивительное время, дарящее неповторимые воспоминания каждому, кто имеет возможность к нему приобщиться.

С актерами Губернского драматического театра Сергея Безрукова

С актерами Губернского драматического театра Сергея Безрукова

Администраторы гостиницы «Айна» с удовольствием рассказывают, какими впечатлениями о Костомукше с ними поделились артисты.

– Наши сотрудники спрашивали артистов после каждого концерта: понравился ли им зал, была ли приветлива публика, как прошло выступление, – рассказывает администратор Ирина Дорофеева. – Некоторые из них уже бывали в Костомукше и отмечали, что с каждым годом интерес нашей публики к искусству возрастает. Другие посетили нас в первый раз и рассказывали, что были удивлены тем, как тепло местная публика принимает классическое искусство, говорили, что, проехав сотни километров на север в неизвестном направлении на различных видах транспорта, уже не знали чего здесь ожидать, но на такое радушие точно не рассчитывали.

С исполнителем романсов Олегом Погудиным

С исполнителем романсов Олегом Погудиным

Единственная проблема – в этом году нас подвела погода. Наши артисты обычно любят гулять по городу, по берегу озера, фотографироваться. В этот раз, к сожалению, не у всех была такая возможность, и если наши гости из Петербурга уже привыкли к подобной погоде, то их московские и иностранные коллеги искренне недоумевали, где же наше лето.

С Игорем Бутманом и его друзьями-музыкантами

С Игорем Бутманом и его друзьями-музыкантами

Помимо красоты нашей природы и радушия публики гости фестиваля так же высоко оценили профессионализм и гостеприимство самих сотрудниц гостиницы.

Я два года работаю в гостинице, и второй раз принимаю гостей фестиваля. И неизменно в это время наша гостиница тонет в цветах. Горожане дарят нашим гостям много цветов, к сожалению, увезти их с собой они не могут, ведь дорога домой очень долгая, а потому все эти цветы остаются радовать всех нас. Иногда особенно красивые букеты дарят отдельным администраторам в благодарность. Я в этом году получила таких три.

Музыканты из оркестра Игоря Бутмана

Музыканты из оркестра Игоря Бутмана

Все администраторы гостиницы «Айна» достаточно свободно говорят на различных иностранных языках, что помогает им радушно встречать иностранных артистов.

– Как ни странно, в этом году было достаточно много иностранных гостей. Это были гости из Грузии и Армении, закрывавшие фестиваль, среди которых — неподражаемая Нино Катамадзе, американские друзья Игоря Бутмана, голландцы, и даже один француз. Он, кстати, был особенно поражен, ведь за полтора месяца своего пребывания в России он впервые встретил достойного собеседника, с хорошим уровнем французского языка, и не где-то в столице, а в нашей маленькой Костомукше. Этот факт наповал сразил и самого маэстро и всех его коллег, – поделилась с нами Александра Петрова.

Фестиваль Айна Франко-голландское трио Анаставии Гольдберг, Ханса ван дер Зандена и Пьера Лафея

С франко-голландским трио — Анастасией Гольдберг, Хансом ван дер Занденом и Пьером Лафеем

Сотрудников гостиницы глубоко поразило дружелюбие и открытость посетивших наш город артистов.

Перед приездом Нино Катамадзе нас всех настроили, что это звезда, и общаться с ней нужно как со звездой, лишний раз не беспокоить, беспрекословно выполнять все просьбы. Мы так и делали, даже еду ей носили прямо в люкс. Но тут взбунтовалась сама певица. Она пришла на ресепшн и сказала: «Что вы со мной носитесь, прямо как с ребенком, я общаться хочу, гулять хочу, вызовите мне такси, я поеду в город!».

С Нино Катамадзе

С Нино Катамадзе

Артисты балета, поскольку приезжают к нам на фестиваль уже второй раз, ввалились в гостиницу с радостными криками и потребовали полюбившегося им в прошлом году администратора. А поскольку в прошлом году они наоставляли здесь кучу своих вещей, в нынешнем возвращение напоминало новогоднюю раздачу подарков.

Юрий Александров, руководитель «Санктъ-Петербургъ опера», оказался очень галантным джентльменом. Я таких еще не встречала. Казалось бы, это мы должны были предоставлять услуги, открыть дверь, подать, но господин Александров не позволит себе такого.

С Юрием Александровым

С Юрием Александровым

Стадлер предстал достаточно замкнутым человеком, а вот его музыканты! Они веселились как дети, бегали, со всеми общались, гуляли под дождем. Все время о чем-то расспрашивали: про лес, про окатыши, кто-то даже пытался окатыши раскусить. Мы им рассказывали, что такое железная руда, и чем мы тут вообще занимаемся. Они были так удивлены!

Музыканты из Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера

С музыкантами из Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера

В общем, мы уверены, что Костомукша сумела встретить своих гостей поистине достойно. И навсегда оставить хороший след в их памяти. Самая часта фраза, которую я слышала за время фестиваля: «Я хочу сюда вернуться!». И мне кажется, она наиболее полно и удачно характеризует и наш город, и наш фестиваль.

Екатерина МАХОВА,
администратор гостиницы «Айна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Насто 27 / 07 / 2015 Reply

    Девочки, я вам завидую! Но думаю, что вам всё-таки надо приобрести в гостиницу фотоаппарат. Судя по всему сейчас снимки вы делаете на телефон, и это нормально для архива. Но если бы у вас был фотик, можно было бы прямо в фойе гостиницы повесить галерею снимков с именитыми постояльцами) К вам ведь и помимо фестиваля много кто приезжает.

  • Ответ вопросительный... 20 / 09 / 2015 Reply

    А что такое «Айна», «костомукшане-заезжане» новоявленные, сис.ки... — пис.ки артистические? Именем героини древнего карельского эпоса назвали, к сожалению, расторанчик «разбитной» ещё в советские времена ( по Элиасу Лённроту, и это всем хоть немного грамотным, к стыду их, известно), «АЙНО». Или для именитых «заезжан» появился новый «брэээндддттт»? КорОбит от исторической циничности и всепоглощающего желания «подстелиться»... Историей нашей не торгуйте и имена эпические хоть не изменяйте (если я что-то неправильно понял...) — не гневите... И не трогайте, циники...

  • Ответ вопросительный... 20 / 09 / 2015 Reply

    Ты чего хочешь? Шваль — она и есть шваль...............

Добавить комментарий

*

code