ТОСЭР: МАННЫ С НЕБА ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

, Город
Однако те, кто действительно готов инвестировать в производство на территории Костомукши, смогут и сами заработать, и бюджет пополнить. Возможностей теперь больше, было бы желание.

 

В последний вагон

Заявка о придании Костомукшскому городскому округу статуса территории опережающего развития (ТОСЭР) была подготовлена и направлена в правительство России в апреле 2017 года. Сделали бы и раньше, но закон не позволял: в первую очередь ТОСЭР создавали в моногородах так называемой «красной зоны», то есть тех, где всё было совсем печально. Потом поняли: в таких городах и поселениях трудно что-то развивать и начинать, поскольку нет уже квалифицированной рабочей силы, разрушена или находится на последнем издыхании инфраструктура. Потенциальные инвесторы приходят, смотрят на все это, прикидывают риски и разворачиваются. В Карелии есть тому пример — Надвоицы, получившие статус ТОСЭР еще в сентябре 2016 года.

В итоге, когда список территорий, которые могут получить особый статус, расширился, и в него вошли более благополучные моногорода, администрация округа собрала все необходимые документы и подала заявку. «Ходила» заявка по коридорам министерств и ведомств долго, но все же 12 февраля 2019 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о придании статуса ТОСЭР пятнадцати российским моногородам, в числе которых оказалась и Костомукша.

– Мы практически «впрыгнули в последний вагон», – говорит начальник управления экономического развития администрации округа Зоя Бубнова. – В правительстве появились сомнения в целесообразности создания ТОСЭР, в их эффективности. Не исключено, что в дальнейшем все это станет гораздо сложнее.

 

Особый статус

Так чем же все-таки «намазан бутерброд» под названием ТОСЭР, что инвесторы должны ломануться без оглядки в Костомукшу?

Главное – это особый налоговый режим для вновь создаваемых предприятий. В течение первых пяти лет для них будет действовать нулевая ставка налога на имущество и 10 лет — на землю (если она в собственности); налог на прибыль первые пять лет – 5%, еще 5 лет – 10%. А страховые взносы на работников будут снижены аж в четыре раза и составят всего 7,6% вместо тридцати.

Для резидентов ТОСЭР будет действовать особый режим выделения земельных участков и пониженные ставки на аренду земли. Кроме того, если предлагаемый инвестпроект на уровне республики признают приоритетным, то земля будет выделяться без торгов.

К слову, земельных участков, как выяснилось, в Костомукше немало. Готовились. Их перечень с кадастровыми номерами можно найти на сайте округа. По словам начальника управления градостроительства и землепользования Павла Вачевских, если этот перечень кого-то не удовлетворит, специалисты управления готовы работать с каждым заявителем персонально, искать и подбирать необходимые участки.

Важный вопрос – инфраструктура. Фонд развития моногородов  готов профинансировать ее создание на конкретных участках при наличии проектно-сметной документации. А подготовку самой ПСД берется оплатить бюджет Карелии.

– У Костомукши есть еще очень важное конкурентное преимущество – близость к Евросоюзу, – считает глава округа Анна Бендикова. – И речь не идет о том, чтобы просто гнать сырье – лес, например — за границу. В перечне видов экономической деятельности в рамках ТОСЭР лесозаготовка без глубокой переработки вообще не предусмотрена.

 

Кто на новенького?

А что же предусмотрено? Какие проекты в приоритете и считаются перспективными?

Просто перечислим: производство пищевых продуктов, электрооборудования, автотранспортных средств и принадлежностей для них, генерация энергии, туристический и гостиничный бизнес, общественное питание. Кроме того, в список дополнительных перспективных видов деятельности входят рыболовство и рыбоводство, производство лекарств и медицинских материалов, деятельность в области спорта и развлечений, а также все, что связано с компьютерами, IT-технологиями и программным обеспечением.

Однако резидентом ТОСЭР может стать далеко не всякий, есть ряд условий. Предприятие должно быть зарегистрировано и вести свою деятельность на территории Костомукшского городского округа, хотя учредитель его может быть откуда угодно – как из России, так и из-за ее пределов. Численность работающих на новом предприятии в первый год – не менее 10 человек, объем инвестиций в первый год – не менее 2,5 миллиона рублей.

Резидентами могут стать и уже действующие предприятия, но сделать это будет затруднительно: им, чтобы войти в реестр резидентов и получать все налоговые и прочие преференции, потребуется минимум вдвое увеличить численность персонала. Хотя для предприятий, где сейчас работают по 5-10 человек это не сложно. Не смогут войти в число резидентов ТОСЭР также те предприятия, в портфеле заказов которых 50 и более процентов – заказы градообразующего предприятия. Это понятно: сама идея ТОСЭР изначально была направлена на диверсификацию экономики моногородов

Но никто не мешает тем же действующим бизнесменам и предприятиям подумать об организации новых производств, новых видах продукции или услуг. Что, собственно, некоторые уже делают или планируют делать.

 

Знакомые все лица

Саму заявку на придание статуса ТОСЭР даже не приняли бы к рассмотрению, если бы в ней уже не были указаны предполагаемые к реализации на территории округа инвестиционные проекты. И они там уже есть. За два года, разумеется, кое-что изменилось, но пять проектов мы можем назвать.

НПО «ФинТек» планирует создать производство лесоматериалов, строганного погонажа и клееных деревянных изделий. Глубокой переработкой древесины также намерены заняться ООО «Импэкс-ЛЕС» Владимира Лыкова и ООО «Карельский деловой центр» Владимира Дубинина. У последнего под эгидой ООО «Северный берег» также заявлен проект «Карельская деревня» – строительство спортивно-туристического комплекса в районе бывшего финского стадиона. Всем известные «Ягоды Карелии» также предполагают открытие нового перерабатывающего пищевого производства.

Некоторые проекты уже, как говорится, «на мази», по некоторым еще есть вопросы – они в так называемой «предпроектной» стадии.

 

 Буквально вчера в администрации прошла встреча с крупными костомукшскими предпринимателями и руководителями предприятий по поводу ТОСЭР. Было видно, что им это очень интересно. Также было понятно, что им еще предстоит всю полученную информацию переварить, подумать, прикинуть, что к чему. Но, пожалуй, это едва ли не первая на моей памяти подобная встреча бизнеса и власти, где предприниматели выказывали пусть осторожный, но все же оптимизм. Посмотрим. Чтобы статус ТОСЭР, который предоставляется на 70 лет, остался за Костомукшей, необходимо в первые несколько лет запустить на территории минимум шесть инвестиционных проектов.

Фото Максима Шатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code