Кто должен убирать детские площадки во дворах?

, Узкое место

С таким вопросом в редакцию «64 параллели» обратился один из жителей Костомукши. Поиски ответа на него неожиданным образом превратились чуть ли не в журналистское расследование.

 

С новостройками все более или менее ясно: там площадки относятся к общему имуществу дома и обслуживаются за счет средств собственников. Та же ситуация в случае, если возведение площадки инициировали сами собственники, к примеру, получив финансирование по программе «Комфортная среда». А вот в старом фонде, как правило, эти объекты являются муниципальными, о них и пойдет речь в этом материале.

До февраля 2017 года уборкой муниципальных детских площадок занималась компания «Чистый город». Эта работа оплачивалась за счет средств местного бюджета. А потом деньги, заложенные на эти цели, понадобились на другие нужды округа и были перераспределены. Проще говоря, на сегодня в бюджете нет ни копейки на уборку детских площадок.

 

– Когда мы в феврале оценили наш бюджет, стало понятно, что средств катастрофически не хватает на закрытие всех обязательств, – объясняет первый заместитель главы администрации округа Сергей Новгородов. – Было принято решение деньги, заложенные на уборку детских площадок, перераспределить на другие нужды.

– Одновременно мы обратились к управляющим компаниям с просьбой взять уборку детских площадок на себя, так как все-таки там гуляют дети ближайших домов и логично будет, если и уборкой площадок будут заниматься управляющие компании, которые эти дома обслуживают, – продолжает Сергей Николаевич. – В дальнейшем, при формировании бюджета на 2018 год, вернемся к этому вопросу. Но сейчас у нас нет выбора – денег нет.

– Управляющие компании с пониманием отнеслись к ситуации, они выделяют дворников на уборку площадок, – уверяет Сергей Новгородов.

 

детская площадка ленина 10 уборка (3)

 

По-сути, сегодня управляющие компании должны убирать эти территории за свой счет, потому что в тарифах на содержание общедомового имущества подобные расходы не предусмотрены.

Руководитель «Управляющей компании ИНКОД» Сергей Кетов не видит в этом серьезной проблемы.

– Тариф – штука обезличенная: где-то удается сэкономить, а где-то идет перерасход, главное уложиться в общий баланс, – объясняет Сергей Владимирович. – Четкого графика уборки площадок у нас нет, но крупный мусор мы стараемся убирать.

– Сейчас мы предлагаем жильцам включить эту услугу в тариф, и чаще всего люди принимают такое решение. Тем более, сумма небольшая – на «двушку» порядка 15 рублей в месяц. А вот как быть, когда площадка общая на несколько домов, которые обслуживаются разными управляющими компаниями? К примеру, Ленина,14-а или Калевалы,3. Там непонятно, как объяснять людям, и как закладывать эти расходы в тариф, – признается Сергей Кетов. – Будем пытаться найти общий язык с другими компаниями.

детская площадка ленина 10 уборка (1)

 

Кто будет убирать муниципальные детские площадки в следующем году? Вопрос пока остается открытым. Возможно, город найдет деньги в бюджете, и тогда уборкой займется какой-то подрядчик, а если нет, то, по логике администрации, эти расходы должны взять на себя сами горожане. В этом случае стоит ждать предложений управляющих организаций повысить тариф.

А вот как делить расходы между домами, у которых общая площадка, мы тоже не знаем. Да и стоит ли вообще перекладывать эти расходы на плечи собственников: хороших игровых площадок немного, а там, где они есть, собирается детвора со всей округи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code