Не бросай меня!

, Узкое место

Ежедневно в канализацию Костомукши попадает мусор, которому там не место. Это выброшенные в унитаз влажные салфетки, предметы гигиены, подгузники... Выловить эти «сокровища» из сточных вод – непростая задача. Нередко неэкологичные привычки горожан оборачиваются большими проблемами для работников жилищно-коммунальной сферы и для них самих.

 Салфетки – зло!

Одной из главных бед для очистного оборудования являются нетканые салфетки. Их костомукшане выкидывают чаще всего.

– Канализация – это не одна прямая труба, а целая сеть с различными поворотами и перепадами высоты. В Костомукше 112 километров канализационных сетей. А теперь представьте, что всего одна влажная салфетка зацепилась за что-то на очередном повороте и растянулась. За неё будут цепляться волосы, бумага и другие предметы а-ля комочки шерсти. Не очень приятная картина, согласитесь. В итоге эти слипшиеся комки попадают на решётку, с которой работники станции извлекают их при помощи специальных крючков или вручную. Иногда они бывают размером с футбольный мяч и больше. Для этого приходится приостанавливать работу оборудования, – рассказал главный инженер «Горводоканала» Виктор Мышкин.

Нетканные салфетки нужно выбрасывать с мусорное ведро!

Нетканые салфетки нужно выбрасывать в мусорное ведро!

Хорошо бы всем старшим по дому повесить в подъездах домов Костомукши напоминания о вреде влажных салфеток для канализации.

Последствия

Из-за того, что людям лень выкинуть синтетические салфетки в мусорное ведро, засоряется насосное оборудование, происходит перегрузка электродвигателей, уменьшается срок их службы. Сотрудникам «Горводоканала» приходится выполнять дополнительные аварийные работы, что отвлекает от плановых. К тому же появляются неприятные запахи в районе расположения КНС (канализационной насосной станции).

– Канализация – не мусорное ведро. Туда можно бросать только туалетную бумагу. Зачем создавать аварийную ситуацию там, где её могло не быть? Также приводит к засорам жир. Он оседает на стенках труб. В учреждениях общепита должны устанавливать в систему канализации специальные жироуловители, которые очищают сток от жира. Но не все предприниматели Костомукши заботятся о бесперебойной работе канализации, – комментирует руководитель МУП «ЦМР» Вячеслав Откидычев.

Кстати, жильцам квартир и частных домов специалисты рекомендуют убирать остатки масла с посуды бумажной салфеткой и выбрасывать её в мусорное ведро.

Страшные находки

О страшных находках в канализации «64 параллели» рассказали сантехники. От одной мысли, как человек в здравом уме мог такое смыть в унитаз, приходишь в ужас.

– В Костомукше я работаю много лет. Чего только ни приходилось видеть в канализации. Часто выбрасывают рыбу, овощи, одежду. Рыболовную сеть однажды выловили. Котят топят в унитазе, один раз кролика видел. По габаритам таким предметам сложно пройти в смывное отверстие унитаза, но люди всё равно их настойчиво пропихивают. Не понимаю таких жильцов. Ну вы же сами от этого страдаете, когда в подвале дома становится дышать нечем. Хочу отметить, что сантехников в городе не хватает, и аварийную ситуацию не всегда оперативно можно устранить, – рассказал сантехник Николай.

Под суд за памперс

В Костомукше в 2022 году в суде рассматривали дело, когда люди пострадали из-за подгузника. Но не из-за его качества. Он как раз сработал как надо, только разбух не в том месте. Один умник, проживающий на верхнем этаже в доме по улице Дружбы, смыл в унитаз памперс. Спустившись по стояку, предмет гигиены застрял. Через время у соседа снизу из унитаза начала вытекать вода. В итоге напольное покрытие было испорчено. Ущерб составил более 200 тысяч рублей. В суд подали на управляющую компанию, но по иску пришлось платить другой организации. Её руководитель сказал, что можно было найти виновника – в том доме проживало не так много семей с детьми. Но тратить драгоценное время на судебные разбирательства не стали.

Мы связались с руководителем ЕДДС Денисом Стоговым и спросили, много ли поступает звонков из-за засоров.

– В 2023 году было 60 обращений из-за засоров труб, раковин, унитазов. В 2024 году – 23. Но скорее всего, таких случаев больше, просто горожане вызывают сантехников в частном порядке. Отмечу, что если такая заявка поступает в ЕДДС, то услуга будет платной, так как проблема образовалась внутри квартиры. Но своевременно её устранить не всегда получается. Специалисты перегружены основной работой, – отметил Денис Стогов.

Руководитель ЕДДС озвучил ещё важную проблему – горожане засоряют не только канализацию, но и вентиляцию. «64 параллель» обязательно изучит и этот вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий