НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

, Узкое место

Аукционы на уборку школ выиграли фирмы из Петрозаводска и Ставрополя. Предложили самую низкую цену контракта и «взяли» аукцион. А вот смогут ли они содержать школы в чистоте и порядке — большой вопрос.

— Ситуация очень тревожная, — сказала глава округа Анна Бендикова, не скрывая своего опасения. — Санитарные требования к содержанию образовательных учреждений очень строгие, и для нас загадка, как подрядчики собираются исполнять свои обязательства по контракту.

Первая школа досталась петрозаводской компании. Чтобы обойти конкурентов, фирма снизила цену контракта почти на треть (на 27,5 процента), и уже с 15 февраля отвечает за чистоту внутри здания первой школы и уборку прилегающей территории.

Как объяснила начальник управления экономического развития Зоя Бубнова, все 8 уборщиц, которые ранее работали в МУП «Общежития» и убирали школу, перешли на службу в петрозаводскую компанию. Скоро мы узнаем, справляется ли новый подрядчик со своей задачей, контролируя процесс из столицы.

Вторая, третья школы и гимназия «попали в руки» ставропольской компании.

— У нас возникли сомнения, смогут ли они организовать работу, находясь за три тысячи километров от Костомукши, — пытается предельно корректно формулировать свои мысли Зоя Бубнова.

Представители компании в ходе разговора с администрацией заверили, что они в курсе, где находится Карелия, и вообще участвуют в таких аукционах не первый раз и по всей стране. Кстати, чтобы «взять» аукционы в Костомукше, фирме также пришлось серьезно снижать начальную цену контрактов. По гимназии — на 28,8 процента, по третьей школе — на 38 процентов, по второй школе – на 18 процентов.

На фоне такого снижения цены контракта неприятным откровением для ставропольцев стало то, что уборщице в Костомукше по закону нельзя платить меньше 24 816 рублей за полный рабочий день, учитывая полную ставку. Ведь в Ставрополе нет ни северных, ни районных коэффициентов, и, по словам представителя фирмы, уборщицы получают там всего по 8 тысяч рублей.

Как бы то ни было, с 1 марта ставропольский подрядчик должен приступить к выполнению контрактов. Руководитель компании прибудет к нам 28 февраля, она уверяет, что одного дня ей хватит, чтобы организовать работу по уборке вверенных школ в контрактный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code