Что с подсыпкой?

и

Некоторые горожане жалуются, что на дорогах зимой стало больше «каши». Может быть, дело в реагентах, которыми подсыпают улицы и которые не дают снегу замерзать? Мы переадресовали вопрос администрации округа и подрядчику.

– Когда нет перепадов температуры, удобнее ходить по накату, чем по месиву. Накат совсем не скользкий большую часть времени. Но при этом есть ощущение, что у нас сыплют чаще, чем нужно, – с таким замечанием обратился в редакцию один из наших читателей.

Недавно мы писали, что внутриквартальные автомобильные дороги и пешеходные дорожки в Костомукше в данный момент вообще никто не подсыпает. Подсыпаются у нас только магистрали. Может быть, соль попадает во дворы и на дорожки оттуда? Занимается подсыпкой магистралей ООО «Инкод». Туда мы и обратились за разъяснением.

– Магистральные дороги мы содержим в безнакатном состоянии, что подразумевает использование комбинированных реагентов, – пояснил директор «Инкода» Анатолий Насонков. – В соответствии с ГОСТами применяем песчано-солевую смесь комбинированного состава. Состав подсыпки для устранения скользкости не менялся уже на протяжении нескольких лет.

В администрации же сообщили, что за разрешением на использование смести к ним никто не обращался. Специалисты напомнили, что правила благоустройства округа строго ограничивают применение реагентов для подсыпки.

Применение химических противогололедных реагентов на внутриквартальных дорогах, проездах, придомовых территориях запрещено. На магистральных же – только в особых случаях, если погодные условия создают угрозу безопасности, а фрикционные (не растворимые в воде) противогололедные материалы не помогают. Тогда в состав подсыпки разрешается добавить 20% NaCl (обычная поваренная соль), но лишь после согласования с администрацией.

«Однако, по информации управления городского коммунального хозяйства администрации КГО, в этом сезоне подрядчик за согласованием на использование реагентов не обращался, поэтому официальной информацией об их использовании администрация не располагает», – рассказали в мэрии.

«Инкод» в Костомукше особенно ценят после того, как с 2017 по 2020 год город обслуживало ООО «Лесфорвард». Почему добросовестный подрядчик не получал разрешение на подсыпку магистралей – в этом предстоит разобраться самому подрядчику и администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code