Прокуратура пытается поставить заслон мошенникам

, Узкое место Один комментарий

«Нормотворческая инициатива» — именно так, оказывается, называется на юридическом языке предложение, с которым вышел в Совет округа заместитель прокурора Костомукши Александр Марков. Александр Сергеевич предложил внести некоторые изменения в Положение, согласно которому сотрудникам администрации и муниципальных бюджетных учреждений выплачивают компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Прокуратуру не устраивает, что к отчету для выплат можно приложить распечатанные с сайта РЖД электронные билеты. «По сути это – просто бумажки, – считает Александр Марков. – Дело в том, что человек может приобрести билеты, распечатать их, потом спокойно оформить возврат, но при этом получить компенсацию проезда».

Заместитель прокурора сообщил: из частных разговоров ему известно, что подобные схемы кое-то использовал. Варианты разные: можно, вернув дорогие купейные билеты, купить вместо них плацкартные и неплохо выиграть в разнице. Либо получить компенсацию на себя и детей за проезд в купе, а самим поехать в отпуск на машине – это тоже гораздо дешевле. Более того, по словам Александра Сергеевича, известны случаи (опять же по слухам), когда, к примеру, супруга прикладывала к отчету дорогие купейные билеты на себя и детей, в отпуск ехали на машине всей семьей, а затем супруг, работающий на другом предприятии, еще и предъявлял к оплате чеки на бензин.

Все это квалифицируется как мошенничество и может грозить лишением свободы на срок до двух лет, но, как признался Александр Марков, расследовать такие дела очень трудоемко. И для начала надо хотя бы знать, кого подозревать. Поэтому лучше сразу поставить заслон на пути потенциальных мошенников.

PressFoto/FOTOSTOK_PDV

PressFoto/FOTOSTOK_PDV

 

Предложено три варианта отчета по железнодорожным билетам, на выбор самого отпускника. Первый – это брать посадочный талон в железнодорожной кассе (то есть привычный билет), поскольку при возврате такой билет забирают. Второй – прикладывать к электронным билетам выписку о движении средств по карте, с которой производилась их оплата, с момента покупки и до 30 дней после предполагаемой поездки, чтобы подтвердить, что деньги за билеты на счет не возвращались. Ну и третий вариант, самый хлопотный и к тому же затратный – заказывать и получать соответствующую справку в кассе РЖД.

Депутаты на комиссии не смогли сказать ничего определенного на сей счет. С одной стороны, да, лазейка для мошенников существует. Но сколько их таких? И почему из-за них должны усложнят себе жизнь остальные, кому и в голову не придет заниматься подлогом? Да и вообще, по поводу чего весь сыр-бор? В Костомукше полноценные компенсации проезда к отпуску получают лишь бюджетники всех уровней, сотрудники муниципальных предприятий да работники «Карельского окатыша» и его подрядных организаций. При всем уважении, их не так уж много. Если кто из работодателей заподозрит мошенничество – правоохранительные органы смогут разобраться. Было бы желание.

Решение по поводу нормотворческой инициативы прокуратуры будет приниматься на сессии 27 сентября.

Фото в миниатюре: PressFoto/OLENKA-2008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Николай 22 / 09 / 2018 Reply

    У нас практически все Законы имеют лазейки . «Депутаты на комиссии не смогли сказать ничего определенного на сей счет» ну да сами пишем сами исполняем.

Добавить комментарий

*

code