Роспотребнадзор не дает добро

, Узкое место

К большому сожалению родителей и детей, минувшим летом в Костомукше не работал ни один муниципальный детский лагерь: ни в Центре внешкольной работы, ни в спортивных школах. И не факт, что ситуация изменится в следующем году. Роспотребнадзор не дает положительного заключения по организации питания в этих лагерях.

 

Говоря простым языком, контролирующий орган не устраивает пищеблок второй школы, где планировали готовить еду для детей, потому что в помещении не обеспечивается разделение сырых продуктов с готовыми.

– Ситуация абсурдна тем, что готовить пищу для школьников в том же самом пищеблоке можно, а для лагеря – нельзя, – комментирует начальник управления образования Антонина Ланкина.

Чтобы разделить потоки сырых и готовых продуктов, нужна реконструкция помещения, объясняет Антонина Николаевна. Поставить стенку, дополнительные столы и раковины. Но сделать такую перепланировку не позволяет размер помещения.

 

Более того, ни один пищеблок в городе не отвечает необходимым требованиям. Разве что тот, что в профилактории за городом. Но как доставить туда детей на завтрак и обед совершенно не понятно: в городе нет автобуса, который бы подходил под жесткие требования по организованным перевозкам детей.

О проблеме знают в республике. Администрация направила обращения и в Министерство образования, и в Управление Роспотребнадзора по Карелии. Ответов пока нет. В устной беседе республиканские чиновники выражают изумление: если уж в костомукшских школах пищеблоки не отвечают нормативам, что же говорить о других городах.

 

столовая лагерь дети

 

Мы попытались взять комментарий из первых уст. Но руководитель Роспотребнадзора в Костомукше оказался в отпуске, другие сотрудники брать на себя ответственность не захотели. Нас отправили выше – звоните, мол, в Петрозаводск.

На второй день переговоров начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Карелии Ирина Соболь прояснила ситуацию. С августа прошлого года изменилось законодательство и теперь без положительного заключения Роспотребнадзора нельзя открыть ни один детский лагерь.

Пищеблок во второй школе построен так, что не обеспечивается разделение сырья – мяса, рыбы, птицы, овощей – с готовыми продуктами. На такой кухне можно готовить еду только из полуфабрикатов. Даже корнеплоды – картошка, свекла, морковь – должны поступать уже намытыми и очищенным. А нарушение этого правила чревато вспышками заболеваний у детей, считает Ирина Соболь.

 

А как же вторая школа кормит своих учеников? Так и кормит, никто ведь не решится закрыть школу, говорит представитель Роспотребнадзора. А возможно, и все школы в городе.

Поэтому контролирующий орган делает свою работу – проверяет и выносит предписания.  А мэрия – свою: ищет средства в бюджете, у спонсоров и устраняет какие-то самые вопиющие нарушения. Но чтобы провести реконструкцию пищеблоков в школах, требуются миллионы, которых нет в бюджете. А детский лагерь без положительного заключения контролирующего органа не открыть. Замкнутый круг получается.

Придет лето, и снова у родителей в Костомукше остро встанет вопрос, чем занять своего ребенка. Жаль, если власти так и не смогут найти решение проблемы.

Фото из архива «64 параллели» (2014 год)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*