СУДМЕДЭКСПЕРТ ПРИЕХАТЬ НЕ СМОЖЕТ...

, Узкое место

Когда случается в семье несчастье, умирает кто-то из близких, меньше всего люди ожидают, что им придется заниматься медосвидетельствованием покойного. Не в прямом, конечно, смысле. Но если есть сомнение в причинах смерти, а судмедэксперта нет на месте (отпуск, больничный, отгулы), то транспортировать тело в соседний район придется самостоятельно. Читатель поделился с нами своей историей.

У меня умер отец. Умер на даче в Тикше. Местный фельдшер написала направление на судмедэкспертизу. Участковый сказал, что признаков насильственной смерти нет. Отца с дачи забирали на своем транспорте.
Привезли его в Костомукшу поздно, примерно в 11 вечера. Морг нам открыла дежурная медсестра из приемного покоя. Тело отца пришлось загружать в холодильник самостоятельно.
Приезжаем утром, а нам говорят, что судмедэксперт в отпуске и надо везти тело в Муезерку своими силами. Это 100 километров до развилки и от развилки 70 по убитой дороге. Везти надо аккуратно, чтобы тело было без повреждений. Своими руками грузить тело отца, потом вскрытого после экспертизы грузить обратно в пакет.
Вопрос решила – спасибо ей большое – замглавврача нашего стационара. Сказала, что вскрытие начнут делать, но если патологоанатом увидит малейшие признаки насильственной смерти, то уже точно придётся везти в Муезерку. Патологоанатом таких признаков не нашёл.
Наша ситуация разрешилась, но ведь люди возят! Своих близких, родных людей везти за 170 километров, таскать на себе – каждому ли это по силам, физическим и моральным?
Я считаю, что службы должны работать так, чтобы людям не приходилось возить трупы своих близких в соседний район на судмедэкспертизу. Неужели нельзя живого врача привезти к мертвому телу?

С этими вопросами мы обратились к начальнику государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Андрею Николаевичу Приходько:

– Вопрос этот поднимался несколько раз, совсем недавно состоялась межведомственная комиссия с участием представителей бюро судмедэкспертов, следственного комитета, Минздрава и МВД. Решение министра здравоохранения еще неизвестно, но это многоуровневая проблема.

Работа нашего учреждения регламентирована федеральным законом, бюро судебно-медицинской экспертизы проводит исследования. Раньше, когда проблема транспортной доступности в Костомукше, Муезерском, а также в Калевальском районе не стояла так остро, как сейчас, судмедэксперты выезжали на поезде или на автобусе в соседние районы. Сейчас на такую командировку уйдет более трех дней, с учетом расписания движения поездов. Своего транспорта у нас нет, он не положен по штату. При условии, что его будут предоставлять, мы готовы поменять график работы специалистов при соответствующем межведомственном решении.

Я согласен с тем, что не гуманно, когда родственникам приходится заниматься транспортировкой умерших, но, к сожалению, сейчас мы можем работать только так. С этой проблемой в Минздрав обращались и депутаты Законодательного Собрания, но решения пока нет.

Фото: dtpptz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code