Встреча на перекрестке

4 сентября в Заречном встретились первый замглавы округа Сергей Новгородов, представители ДРСУ, депутат Любовь Новикова и жители поселка. Главная тема собрания – состояние дорог. И той, которая идет от поворота с магистрали до Заречного и тех, которые находятся внутри поселка.

На встрече собрались более пятидесяти жителей Заречного, многие были настроены воинственно. Неверие в то, что дорогу когда-нибудь приведут в порядок довело людей до того, что они решили скинуться на ремонт «всем миром», по тысяче с каждого двора. Прямо перед собранием злополучный семисотметровый участок отгрейдеровали:

– Почему дорогу сделали перед вашим приездом, до этого три недели никакой техники не было видно? – возмущались люди.

Сергей Новгородов представил жителям Заречного только что назначенного и.о. директора ДРСУ Викторию Агапитову. Виктория Викторовна пояснила, что именно сегодня должны были начать отсыпку дороги щебеночно-песчаной смесью, но поставщик не предоставил необходимого материала.

– До первого дождя отсыпать? Она же утечет! Сколько можно зарывать деньги в землю? Вы бы свои машины здесь убивали, как мы свои, вторые амортизаторы поменял.

– Действительно, по технологии укладки дорожного полотна кюветы для сброса воды необходимы. Но у нас на это нет денег, я не могу давать обещание их сделать, – сразу ответила и.о. директора ДРСУ (к слову, у Виктории Агапитовой дорожное образование).

 

Представители ДРСУ: "Денег на кюветы нет"

Представители ДРСУ: "Денег на кюветы нет

"

 

О проблемах дорожников — старой системе финансирования, которая лишала исполнителей от 40 до 60 процентов денежных средств, поступающих из бюджета, всем известно. Сергей Новгородов напомнил об этом в Заречном, рассказал, что с приходом в республику новых лиц удалось разрушить неэффективную систему. Заключены договоры, где субподрядчики (ДРСУ) защищены. Кроме того, деньги за предыдущие периоды уже начали поступать в казну дорожников, сейчас задолженность перед ними закрыта по май. Тем не менее, денег на создание кюветов у ДРСУ нет. Замглавы пообещал, что эту часть администрация возьмет на себя – канава для стока воды будет.

Кроме общей дороги до Заречного, жителей интересовало, кто и когда будет заниматься дорогами внутри поселка. Здесь есть невысыхающие лужи, куда машина может уйти по колесо, а зимой снегоуборочную технику не дождешься.

 

 

– Эту территорию обслуживает «Инкод». Действие существующего договора с ним оканчивается в конце сентября и, насколько мне известно, «Инкод» не собирается участвовать в конкурсных процедурах на дальнейшее обслуживание городских дорог, – пояснил Сергей Новгородов. – Администрация намерена ввести более гибкие договоры на обслуживание. Например, заключить его с местным жителем, у которого есть подходящая техника.

У представителя местной администрации спрашивали про уличное освещение, проводной интернет, неудобное расписание автобусов и школьном автобусе. Замглавы не давал громких обещаний, но попросил депутата от Заречного систематизировать вопросы жителей поселка. Любовь Новикова предложила создать рабочую группу активных жильцов, а Сергей Николаевич напомнил, что в Вокнаволоке создали ТОС (территориальное общественное самоуправление). Это одна из форм самоуправления на части территории муниципального образования, которая позволяет эффективно сотрудничать населению и  власти путем социального партнерства.

От того, как мэрия выполнит обязательство, которое Сергей Новгородов дал прилюдно и собравшимся, и представителям ДРСУ, будет зависеть степень доверия к власти жителей Заречного. Но деньги из общей копилки разбирать пока не стали. На всякий случай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code