ВСЕ РАСПЛЫВАЕТСЯ

, Город, Узкое место Один комментарий

Территория костомукшского кладбища соответствует санитарным нормам, но могилы на одном из участков почему-то весь май тонули в воде. Оказалось, виновата зима и дорога к местам захоронений. 

 

«Опасения преувеличены»

В начале мая мы писали о проблемах костомукшского кладбища. В ответ на публикацию власти поспешили успокоить горожан, сообщив в соцсетях, что места для захоронения будут, а «опасения по поводу состояния кладбища и его превращения в болото преувеличены».

В сообщении также говорилось, какие работы проводят на новом, готовящемся участке,  и когда его можно будет использовать. «Были произведены следующие виды работ: корчевание кустарника, устройство водоотводной канавы, укладка трубы для водоотведения, началась отсыпка территории. На сегодняшний день можно констатировать, что значительная часть работ выполнена, система водоотведения функционирует нормально. Благодаря проведению дренажных работ территория осушена, после дополнительных работ по устройству водоотведения и отсыпке, запланированных на текущий год, участок будет полностью готов к использованию».

 

Кто старое помянет

Возможно, новый участок будет сухим и аккуратным, как нам и обещают, но на кладбище он не единственный. 7 мая жительница Костомукши Валентина прислала в редакцию снимки утонувших в воде и грязи могил на одном из имеющихся участков. Женщина сообщила, что в таком же состоянии находится и могила ее мужа, и она не может с этим мириться.

«Неухоженное, могилы в воде, до могил не доехать, не пройти. Скоро всплывут гробы, и звери растащат тела умерших, запах идёт страшный. Вороны пьют эту воду. Это ещё не настало настоящее тепло. Муж мой умер от коронавируса, думаю, что он не один захоронен на этом кладбище с таким диагнозом. Неужели никого в городе не беспокоит вопрос по эпидемиологической обстановке и состоянию самого кладбища, ведь людей похоронили, и лежат они в воде. Массовую эпидемию ждём? Сегодня поехали на кладбище, кое-как добрались до могилы и провалились... Люди похоронены, как собаки... Не дай Бог, чтобы чьи-то родственники были ещё похоронены так», — написала Валентина.

Мы решили проверить информацию, и наши корреспонденты отправились на кладбище. С момента обращения читательницы прошло несколько теплых дней, и мы думали, что рискуем застать участок уже подсохшим. Но опасения были напрасны: проблемную территорию мы нашли без труда. Захоронения 2002—2021 годов затоплены водой, лужи стоят между могилами и на самих могилах. Снимки сделаны 12 мая.

 

Мы направили в администрацию запрос и поинтересовались, что не так с участком, делался ли при его подготовке дренаж и планируют ли власти что-то предпринимать для решения проблемы.

Сегодня из мэрии прислали официальный ответ (полная версия в конце текста). Документ гласит, что «территория, выделенная под захоронение, в целом соответствует условиям федерального закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»,  [...] а также санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.2882-11». Также в документе уточняется, что на рассматриваемом участке есть дренажная канава, предназначенная для отвода максимального уровня поверхностных вод и осадков.

Причины, по которым часть костомукшского кладбища залита водой, согласно ответу администрации, таковы. Во-первых, виноваты морозы: зимой и осенью погребение происходило в промерзший грунт, смешанный со снегом, поэтому грунт над такими захоронениями имеет разную плотность и инфильтрацию. Во-вторых, мешает проезд к местам захоронений. Его обустройство создало дополнительную водоносную нагрузку для поверхности грунта. В мэрии добавили, что «в перспективе требуется благоустройство вновь созданного проезда с проведением обваловки проезжей части и прилегающих обочин». Когда — в документе не указано.

 

А новый точно не утонет?

А что же с новым участком, какой слой песка отсыплют на нем? В ответ на этот вопрос нас заверили, что при проектировании и первичном благоустройстве тип грунтов и профиль участка учтены максимально.

Отсыпка уже началась. Для изменения плотности и структуры грунта при осушении должно пройти некоторое время, после этого участок обследуют. Результаты покажут, нужно ли туда завозить песок с учетом того, что глубина могилы должна составлять не менее полутора метров от поверхности земли до крышки гроба, а отметка дна должна быть на полметра выше уровня стояния грунтовых вод.

Наш корреспондент запечатлел работы на новом участке.

 

 

Состояние дороги тоже вызвало вопросы, и мы поинтересовались, планирует ли администрация обустраивать грунтовую дорогу на кладбище.

Ответ был утвердительным: «работы по профилированию и содержанию автомобильной дороги, находящейся непосредственно на территории кладбища, включены в муниципальный контракт и будут проведены в соответствии с графиками работ». Сроки не уточняются.

В мае кладбищенская дорога выглядела так:

 

 

Надеемся на солнце

На днях Валентина снова связалась с нами. «Я не могу подойти к могиле мужа, весь песок проваливается до гроба», – написала она.

В последний раз мы побывали на кладбище 3 июня, после того, как в Костомукше несколько дней простояла теплая солнечная погода. Вода к тому моменту подсохла, оставив за собой обширные участки мокрого грунта вокруг ранее затопленных могил. К некоторым нам не удалось подойти: ноги все еще утопали в мокром песке и грязи.

С тех пор прошла еще одна жаркая неделя, кто-то смог побывать на кладбище за это время. Синоптики обещают, что сухая погода простоит весь июнь. Если повезет и прогноз оправдается, возможность навестить и привести в порядок могилы близких у костомукшан в ближайшее время еще будет. Правда, Пасха заканчивается уже сегодня.

Кладбище 3 июня:

 

 

Официальный ответ по состоянию кладбища

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Аводорогвон 10 / 06 / 2021 Reply

    Отстаньте уже от Новгородова.

    У него столько забот — ему нужно еще все денежки из КТК пересчитать.

Добавить комментарий

*

code