Вши наступают

, Город, Последнее, Узкое место 4 комм.

Общепринятое мнение о том, что тиф, холера, вши канули в прошлое вместе со сталинскими тюрьмами, лагерями и большими стройками, ошибочно. Врачи бьют тревогу: педикулёз в современном обществе становится обычной болезнью, такой же, как грипп. В августе в благополучной Костомукше был официально зарегистрирован один случай этого неприятного заболевания, а за первые две недели сентября — уже шестнадцать.

вошь2Понятно, что это сезонное явление. Ребёнок приехал из лагеря, привёз насекомое на голове, пришел в класс, и… Попутно дома заразил младшего братишку, тот пошёл в детский сад, и история повторилась. Педикулёз – паразитарное заболевание, как правило, групповое, и не нужно думать, что ему подвержены только асоциальные семьи, где дома плохо с гигиеной. Наши дети ходят в учебные заведения, секции, кружки. Они не слишком аккуратны, не всегда следят за тем, куда в раздевалке кинули свою одежду, чью кепку натянули на голову. А вошь — она активна, переползает с одного человека на другого молниеносно. Исследования показали: заражение происходит за два–три дня, и опасности могут быть подвергнуты сразу сотни людей.

Мы не пугаем. Но проблема, действительно, существует, и у неё, как считают медики, две основных причины.

проверка головы— Первая, — говорит главный специалист–эксперт территориального отдела «Роспотребнадзора»  Елена Богданова, — кроется в отношении самих родителях. Обнаружив у ребёнка насекомых, они зачастую не придают этому особого значения и даже пытаются замолчать проблему. С лёгким сердцем они могут отправить заражённое чадо в учебное заведение, не задумываясь о последствиях. Одно насекомое можно и не заметить, но если вшей увидели сами родители, то, скорее всего, на голове ребёнка их не  единицы — десятки, а то и сотни. Однократное удаление вшей не избавит от проблемы. Вши откладывают яйца – так называемые гниды. А из них через несколько дней вылупятся новые особи. Борьба с насекомыми иногда длится неделями, а то и месяцами, ведь нужно уничтожить не только самих насекомых, но и вытащить все гниды. Это нужно делать скрупулезно и методично, а не уповать на фельдшера в учебном заведении.

Вторая проблема – нехватка медиков. Елена Богданова сетует на то, что из-за административных нововведений их в наших садах и школах становится всё меньше и меньше.

— Зачастую они просто не успевают всё и всех отследить из–за большого объёма работы. А иногда, бывает, просто не уделяют достаточного внимания осмотрам, — добавляет Елена Викторовна. – Чтобы разглядеть паразитов, необходимо провести тщательный осмотр. Распустить косы, направить свет – словом, потратить немало времени.

В территориальном отделе «Роспотребнадзора» уверяют, что рычаги воздействия на учреждения есть, вплоть до штрафов, но гораздо больше пользы приносит не кнут, а элементарное добросовестное отношение к работе.

По имеющейся у нас неофициальной информации, нынешняя тревожная ситуация не ограничивается Костомукшей. То же самое – в Петрозаводске, возможно, и в других районах. Просто об этом стараются не сообщать.

Стоит напомнить, что педикулёз – это не только неприятно, но ещё и опасно. Вши – разносчики инфекций. Тиф (как и другие привезённые из различных стран болезни) сейчас уже не редкость. Кроме того, после педикулёза у ребят нередко обостряются аллергические реакции.

В общем, медики призывают нас быть бдительными и ответственными. В конечном счёте, от этого зависит здоровье наших детей.

 

В тему

Чище голова – больше риск?

вошьСогласно утверждениям немецких врачей, педикулёз не имеет ничего общего с отсутствием гигиены. «Вши одинаково активно нападают и на бедных, и на богатых, — говорит Маркус Шиммельпфенниг, руководитель отдела гигиены в управлении здравоохранения города Кассель. — Однако следует добавить, что насекомые отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы и у которых кожа на голове, соответственно, чистая. Так вшам легче сосать кровь».

«Вошь не может летать или прыгать — она способна только ползать», — подчёркивает Шиммельпфенниг. Большей частью дети заражаются педикулёзом тогда, когда они прислоняются друг к другу головами. Кроме того, «передача» насекомых происходит через висящие рядом головные уборы, а также через подушки, одеяла, гребни, щётки для волос или мягкие игрушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Лена 26 / 09 / 2014 Reply

    аж голова зачесалась)

  • Ох 27 / 09 / 2014 Reply

    А это как-то связано с прошедшими выборами?

  • Блэкмор 30 / 09 / 2014 Reply

    У авторши сталин головного мозга) как же так, сталин давно умер, а вши остались?)

  • Анна 01 / 10 / 2014 Reply

    Блэкмор, хамить под ником очень удобно. Если у вас есть что сообщить или возразить по факту — милости просим. Если у вас ко мне что-то личное — тогда в личную переписку, но уже под настоящим именем. В противном случае я попрошу администратора вас просто забанить, как субъекта, не соблюдающего пользовательское соглашение. ну и на досуге, для общего развития, почитайте про инфекции, что бы не дай Бог, чего не подцепить для своего головного мозга: www.kabanik.ru/page/top-10-worst-epidemic

Добавить комментарий

*

code