Маша и лошади

«Пеураниеми» в переводе с карельского – «олений мыс». А ещё так называется конно-спортивный клуб, который расположен на территории гостиничного комплекса «Фрегат» на берегу озера Контокки. Сейчас в нём живут четыре лошади и пони, а ещё олени и альпака. В прошлом году в клуб пришла новый инструктор Мария Егорова – медик, художник-мультипликатор и человек, который не представляет свою жизнь без лошадей.

А начиналось всё с пони

Увлечение лошадьми у Марии с детства. Тогда она жила в городе Серпухове Московской области. В шесть лет стала проситься на занятия с лошадьми, и родители несколько раз свозили девочку в конноспортивный комплекс «Битца» в Москве. Дело было в 90-е, постоянно возить маленькую Машу не было возможности. А потом ей повезло. В Серпухов приехали сотрудницы Пущинского государственного естественно-научного института. Они занимались физикой клетки, изучали применение метода искусственного оплодотворения – ЭКО. Для научных целей институт закупил пони, чтобы ставить на них опыты по искусственному осеменению: до двух недель выращивали эмбриона в пробирке, а потом подсаживали к кобыле и наблюдали, как он будет развиваться.

Так как зарплата у сотрудниц была маленькая, то, чтобы подзаработать, они привозили этих пони на городские праздники. «А можно вам помогать?» – с этими словами Маша и пришла к лошадям.

– Мы помогали ухаживать за пони и убирать, за это нас учили обращаться с ними: седлать, управлять. Так я прозанималась до 2005 года. Потом в нашем городе открылся конный клуб, и я начала учиться в нём – шагнула с уровня пони к большим лошадям. Занимались на территории клуба по направлению конкур, потом появился тренер – мастер спорта по троеборью. Мы волонтёрили в клубе, а за это нам давали тренировки с правом выезжать на соревнования.

Конкур – соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле

Конкур – соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле

 «У нас есть лошадь, её некуда девать»

В 2009 году всё кардинально изменилось. Мария обзавелась личной лошадью. Вот как это произошло.

– Появилась она внезапно. Мне написали девочки со школы: помоги нам, у нас есть лошадь, её некуда девать. В то время я уже училась на первом курсе – куда мне лошадь? К родителям подойду, так они скажут: «Учись, нечего тебе коням хвосты крутить». Но отказать в помощи я не смогла. Потом девочки испарились, а лошадка осталась мне. Я начала судорожно искать, чья она. Вышла на перекупщицу из Москвы, печально известную в кругах коневладельцев, которая брала лошадей на продажу, содержала в гаражах возле МКАДа. Конь ей был не нужен – тощий, худющий, в общем, вид далеко не товарный. Мне он, к слову, тоже был не нужен, потому что денег ни на покупку, ни на содержание не было. Но тут на меня все насели – не выкупишь его, будешь всю жизнь жалеть. С деньгами тоже помогли. Так он стал моим. Когда моя мама нашла договор на покупку лошади, она была в шоке. Говорит: «Ну давай, показывай своего скакуна». Мы поехали на конюшню. То, что она увидела, было далеко не скакуном, а тощим грязным существом, заросшим и с торчащими рёбрами. Он был так истощён, что не мог стоять и висел на подвесе. У него была мышечная атрофия, стали появляться пролежни. Хорошо, что знакомые конники помогли с его восстановлением, удалось вытянуть Пирожка – так его зовут. Он превратился в очень классного скакуна! Так начался мой путь частного коневладельца.

В 2012 году Мария организовала свой конный клуб под названием «Толстая лошадь». Это было в Серпуховском районе. Просуществовал он до 2015 года.

– Потом я уехала на частную конюшню, где занимались иппотерапией – работой с детками с ограниченными возможностями здоровья: ДЦП, болезнь Дауна, расстройства аутистического спектра. Наша задача была в том, чтобы адаптировать детей, чтобы они могли контактировать с окружающим миром. При помощи лошадей вводили их в мир, получали хорошие результаты, – делится Мария.

Из медицины – в мультипликацию

Параллельно наша героиня окончила медицинский, стала работать по профессии.

– В какой-то момент у меня случилось выгорание, потому что я работала 32 часа в сутки, иногда в операционной проводила по 11 часов, а затем оставалась на дневную смену, потому что сотрудников не хватало, – вспоминает Мария. – Я поняла, что устала, хотя очень любила свою работу. Знакомая предложила мне попробовать себя на студии «2×2». Мне всегда нравилось делать видео, рисовать, и получалось неплохо. Я сначала сопротивлялась: мультфильмы – это же сложно! На что она сказала: «А что ты потеряешь? Не пойдёт у тебя, ну и не пойдёт». Я подумала, что  да, надо попробовать.

Так Мария стала художником-мультипликатором. «Подозрительная сова», «Осторожно, Земляне!», «Кит Stupid show», «9 жизней», «Стая», «Возврату не подлежит» – неполный список мультфильмов и сериалов, над которыми она работала. Сейчас девушка трудится над новым проектом, название которого пока нельзя разглашать.

Лошади по-прежнему были в её жизни. Она решила посвятить им досуг – выезжала с Пирожком на соревнования, готовила к состязаниям несколько детей, которые ходили к Марии на конюшню. Купила второго коня, спортивного. Но пришёл ковид, и соревнования прекратились.

Знакомство с «Пеураниеми»

В 2021 году Мария переехала в Костомукшу, а её лошади остались дома, на постое. Здесь она вышла замуж, родила сына, но без лошадей долго не смогла. Так она вышла на гостиничный комплекс «Фрегат», где расположен конно-спортивный клуб «Пеураниеми». Девушка вспоминает, что сначала ей здесь не очень понравилось, а потом она вновь попала в клуб летом и уже не смогла уехать.

– Мы поговорили с владельцами «Фрегата», нашли положительный отклик. Нам обновили всю амуницию лошадей, приобрели профессиональные сёдла, вальтрапы, уздечки. Вызвали ветеринара Марию Барч из Санкт-Петербурга, потому что ветеринарной помощи для лошадей в Костомукше нет.

Мария прошла переквалификацию, теперь она официально может заниматься тренингом лошадей и подготовкой всадников. У неё есть паспорт спортсмена, и раньше по нему можно было вести тренерскую деятельность, но сейчас законы изменились. Также наша героиня хочет ещё отучиться на иппотерапевта.

– В «Пеураниеми» четыре лошади – Ночка, Орлик, Бони и Ози –  и один пони, но он сейчас не в работе – слишком толстый парень, пока просто моционится, верхом на нём ездить нельзя – ему будет тяжело. В нашем конном клубе занимается много деток, ещё больше желающих, но, к сожалению, нет возможности взять всех. Люди, бывает, обижаются, а я не могу объяснить, что мы не можем гонять лошадей с утра до вечера. У лошадей занятость не более трёх часов в день на каждую. Поголовье мы увеличить не можем, потому что нет достаточно большой площадки для тренировок.

 

Когда Мария приехала в Костомукшу, она очень удивилась, что подростки сидят в торговых центрах.

– Дети, которые приходят к нам, проводят здесь время до вечера: они помогают на конюшне, чистят лошадей. Им нравится, они хотят оставаться. Было бы здорово, если бы удалось привлечь к нам молодежь.

Даша и Арина

Мы познакомились с двумя волонтёрами конного клуба. Даша Странина и Арина Алексеева учатся в школе, а всё свободное время проводят с лошадьми.

Арина пришла на занятия в клуб около года назад. Перед тем, как попасть сюда, девушка мечтала заниматься с лошадьми, но не знала, что в городе есть конный спорт. «Я ходила в художественную школу и рисовала там лошадей, даже если задания были другие. Когда маме позвонили оттуда и рассказали об этом, она нашла объявление о клубе. Записались на тренировку, я стала ходить», – рассказывает Арина.

Арина с оленем Малышом. Кстати, оленей можно кормить только ягелем

Арина с оленем Малышом. Кстати, оленей можно кормить только ягелем

У Даши ситуация похожая. На тренировки её записали родители, и девочке так сильно понравилось, что она не захотела уезжать, хотела проводить с лошадьми всё свободное время, стала оставаться помогать. «Я готова всё отдать за них», – говорит она.

Даша и Бони

Даша и Бони

Девочки из учеников превратились в волонтёров. За свой труд получают бесплатные занятия. Они горят делом, чувствуют лошадей, относятся к ним как к другу, партнёру и товарищу.

Смертельное угощение

К сожалению, клубу пришлось столкнуться с ситуацией полного непонимания людьми, что животных кормить нельзя. В прошлом году погибли три оленя и пони.

– У детей горе было страшное, – вспоминает Мария. – Они занимались с этой лошадкой, а потом приходят, пони висит на капельнице, а затем умирает. Ветеринарной помощи для лошадей в Костомукше нет. У пони случилось ревматическое воспаление копыт на фоне перекорма. Это произошло потому, что люди приходили и угощали животных всем подряд. Как бы мы с этим ни боролись, все запрещающие знаки и таблички просто игнорируются. Могут принести даже борщ в банке и вылить его оленям. А олени – это жвачные животные, у них желудок забивается, и животное умирает от обезвоживания. Люди говорят: «Мы же яблочко даём». Вот принесёте вы и ещё двадцать человек яблочко, а олень или лошадь ведь не откажутся, они будут есть до последнего, пока не станет плохо. У оленя вообще видотипичная еда исключительно ягель, ничем другим его кормить нельзя – ни печеньем, ни яблоками, ни морковью.

После всего случившегося в конном клубе вынуждены были закрыть территорию. Теперь пускают только по записи и в присутствии сотрудников конюшни. Но люди и сейчас умудряются даже через забор закидывать угощение.

– Некоторые вообще заходят на территорию животных с детьми, не понимая, что это очень опасно, – делится тревогами Мария. – У оленя есть рога, если он даже просто отряхнётся и попадёт рогами по человеку, будет травма, а виноваты останутся хозяева животных. Так же и с лошадями. У них там табун, своя иерархия, своя система. Когда человек, не знакомый с психологией лошадей, заходит на территорию и пытается чем-то угостить, лошади могут вкусняшку просто отобрать – отобрать по-свойски, так, как им природой предначертано.

Почему в Карелии мало конных клубов

Увидеть лошадей в наших краях – это большая удача. Многие даже не знают о существовании конного клуба в городе. Почему так? Мария ответила на эти вопросы. Во-первых, дорого содержать животных, сено стоит космических денег. Полей для покосов не особо много, поэтому нет конкуренции и сено дорогое, а ещё бывает, что поставщики обманывают по весу. В прошлом году за машину (10 тонн сена) отдали 450 тысяч рублей. Сколько оно будет стоить в этом году– страшно представить.

Помимо сена, лошадям надо давать концентраты. Это север, не получится выгнать животное на пастбище, где оно получит всё необходимое. Поэтому нужно вводить специализированные подкормки, подбирать рацион в зависимости от потребностей лошади.

Без финансовой подушки или привлечения спонсоров не обойтись. Поднять своими силами конную школу  – это утопия. Как вариант – обратиться за грантовой поддержкой либо для обеспечения конюшни надо заниматься постойной деятельностью – брать на содержание лошадей у частников. Так можно частично окупить корма на своих лошадей. Но это не рентабельно, потому что требует больших вложений на обустройство конюшни. Людям не выгодно держать конюшни, если только одну-две головы – для себя, для души. Поэтому с лошадьми и конными клубами в Карелии туго.

Городские покатушники

Во многих городах можно увидеть людей, которые катают на лошадях и пони за плату. На сленге коневодов они называются «городские покатушники». Мария рассказывает, что в детстве и она начинала с городских покатушек. Но такая практика небезопасна для людей, лошадь может дёрнуться от любой проезжающей машины. Чтобы лошадь могла выходить в город, её надо готовить, тренировать устойчивость к внешним раздражителям. Покатушники этим не заморачиваются. Периодически случаются трагедии, после которых власти запрещают катания, а потом всё возвращается обратно.

– Лошадь так устроена, что она должна есть каждые четыре часа, иначе разовьются гастрит, язва. А в городе на катаниях им приходится долгое время проводить без еды. В Санкт-Петербурге вообще популярно возить людей по ночам. Я сочувствую таким лошадям и не понимаю, как в 21 веке такое позволяют законы – федеральные и человеческие, – делится Мария. – Люди сами создают благоприятную почву для этого бизнеса. Вместо того чтобы идти покататься в конный клуб, они сажают ребёнка на лошадь в городе, тем самым продлевая мучения животного и подвергая опасности жизнь ребёнка.

Чтобы лошадь выходила в город, нужна специальная зона для катания, нормированный рабочий день – не более трёх часов, но, увы, это соблюдается не везде. В Костомукше, кстати, покатушников нет.

Лошадиная доза

Мария рассказывает, что сначала хотела привести сюда своих лошадей, но потом поняла, что если что-то случится, ветеринар сюда не доедет и животное не получит квалифицированную помощь. Её лошади южные, им сложно будет в местном климате.

Осмотры ветеринара должны быть регулярными, а это дело дорогое.  Кроме оплаты дороги и самой работы необходимо заплатить за наркоз, чтобы животное не дёргалось и не боялось. Тут нужна лошадиная доза. Стоимость наркоза в последнее время возросла более чем в два раза.

Лошадь – зверь домашний, зубы не стачивает, и они растут всю жизнь. Поэтому их надо регулярно подпиливать. Если прикус будет неправильным, животному становится тяжело жевать, пища хуже усваивается.

У них есть острые края на зубах, которые называются крючками. Когда зубы неравномерно стачиваются, это влияет на верховую работу. Лошади становится некомфортно принимать железо – трензель, который находится у неё во рту. Когда всадник взаимодействует с лошадью, эти крючки на зубах начинают царапать лошади щёки. С такой лошадью работать нельзя, она не будет сотрудничать из-за боли.

Трензели необходимы для взаимодействия лошади и всадника

Трензели необходимы для взаимодействия лошади и всадника

Также раз в месяц лошадям необходимо подпиливать копыта. Делает это Мария самостоятельно, для процедуры у неё есть целый арсенал инструментов.

Зачем лошади подковы?

В «Пеураниеми» лошадей не подковывают. Как объяснила Мария, подковы нужны в спорте для лучшего сцепления с грунтом, или тягловым лошадям. В клубе лошади тяжёлую работу не выполняют, спортивные нормативы не сдают, износ копыта у них не превышает отрастание.

К тому же подковы не очень полезны – живое копыто служит амортизатором: когда лошадь ставит ногу на землю, оно расширяется. Подкова этому препятствует, ударная волна не поглощается копытом, а идёт вверх по суставам, и они начинают разрушаться. Всё это ведёт сначала к артритам, потом к артрозам. Куют лошадей только в тех случаях, если это действительно необходимо, когда польза превышает вред.

Хозяйка конюшни Людмила Головченко, волонтёр Арина, инструктор Мария и волонтёр Дарья

Хозяйка конюшни Людмила Головченко, волонтёр Арина, инструктор Мария и волонтёр Дарья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий