БИБЛИОНОЧЬ. СТРАШНО ИНТЕРЕСНАЯ И НЕМНОГО ПУГАЮЩАЯ

, Культура

Тема прошедшей библионочи была задана как театральная. С самого утра в пятницу, 19 апреля, под девизом «Весь мир — театр!» в Центральной библиотеке начались представления, они продолжились до двух ночи и возобновились еще и в субботу. На одиннадцати площадках Библионочи-2019 побывали 435 горожан.

 

В образах, костюмах и масках

Для самых маленьких в игровой комнате прошло театрализованное представление «Тайна зеленой ширмы». Детей встретила Книжная фея, и вместе с ней ребята приняли участие в поиске секрета ширмы. Малыши весело играли в волшебные игры, потанцевали, отгадали все загадки и даже побывали в роли маленьких волшебников театра кукол. Для ребят постарше библиотекари провели квест-игру «Закулисье», в «Театральном цехе» прошли мастер-классы по изготовлению масок. «Иван Иваныч Самовар» Даниила Хармса не только показал театрализованную постановку по этому произведению, но и напоил гостей чаем.

 

 

Для поклонников Гарри Поттера и его приключений прошла квест-игра «Косой переулок», а любители краеведения пришли на читку «По следам Инха». Читка карельских произведений прошла на фоне этнографической экспозиции и была навеяна фотографиями Инто Инха Конрада. В 1894-м году финский фотограф отправился в Беломорскую Карелию, где сделал более 200 снимков.  Литературный салон «ВОбразе» радушно встретил декламаторов стихов и прозы. Оценивался именно «образ» чтеца, особо отличившиеся получили прекрасные подарки от спонсоров. Костюмированных декламаторов было несколько, меня умилила малышка, читавшая Ахматову в атмосферном костюме. Победила девушка, которая очень удачно вжилась в роль и, действительно выступила в образе.

 

В одной страшной-страшной комнате…

Все мы в детстве рассказывали «страшилки» — про синий ноготь и безутешную мать, которая купила фарш с этим ногтем, про гроб на колесиках, про черные-черные шторы… Те, кто дождался представления «Черного балагана» (по техническим причинам оно задержалось), окунулись в эту атмосферу на премьерном показе фрагментов спектакля «Венок страшилок». Это новый проект МЕДИАтеатра «Черный балаган». Автор проекта Артур Ефремов выступил перед началом спектакля, погрузил зрителей в эпоху этого жанра – ночные посиделки у костра или в палате больницы/пионерлагеря.

 

biblionoch-19-50

 

Три страшилки, воссозданные в кукольном театре с помощью рук Александры Басовой и Анны Смирновой, покорили сердца зрителей. Закадровый текст звучал в исполнении детских голосов, что делало их еще немножечко страшнее. А великолепных кукол сделали специально для этой постановки сотрудники Центральной библиотеки.

 

 

За полчаса до полуночи в библиотеке на заявленный квест собрались отважные сталкеры — восемь команд по 4 человека в каждой. Кстати, мест для всех желающих не хватило, организаторы были вынуждены отказывать звонившим. Меня к Анне, Николаю и Виталию приняли прицепом, так как не нашлось четвертого участника команды. Между прочим, подобные квесты в Центральной библиотеке проходят регулярно, следите за сообщениями группы. Итак, игра «Марионетки Карабаса» началась: нас «приковали» к  марионеточным нитям, так же закованная Мальвина звала друзей и просила избавить от ее от гнета Карабаса Барабаса. На помощь пришли неунывающий Буратино, Пьеро и Артемон – великолепный белый пудель (настоящий!).

 

 

Участники получили задания и ровно в полночь все команды вошли в свою первую локацию в поисках 1/8 части карты. На перевернутых планах театра (библиотеки) был указан порядок прохождения квест-румов, на игрушечные деньги можно было купить подсказки и, самое главное, все происходило в темноте, можно было пользоваться только выданными фонариками. За использование телефона нас хотели наказать арестом одного участника, но мы убедили Пьеро, что не знали о запрете. По задумке организаторов, предполагался режим тишины, но это условие выполнить было невозможно. В каждой из 8 локаций нас ждали разнообразные логические задачи – от подбора ключей до гигантского минного поля.

 

 

Нам удалось собрать пять кусков карты, мы ее лихорадочно сложили, и глазастая Аня увидела едва заметный след на карте. Он вел в театр «Черный балаган». Сначала мы искали ключ, но, вспомнив сказку, бросились к двери. И бинго! Приз оказался в наших руках! Слитки шоколадного золота и 4 тысячи настоящих рублей.

 

 

Другие команды еще подходили к нам с вопросами, где крылся ответ. Всем участникам в начале игры были выданы простые карандаши, с их помощью можно было обнаружить тайную комнату с призом. В два часа ночи, счастливая, я поехала домой. Библионочь удалась.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code